Выставка в музее Казанской епархии рассказывает о древней истории христианства в Среднем Поволжье
Выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли» открылась в музее Казанской епархии к 470-летию учреждения Казанской епархии и 20-летию возвращения в Казань чудотворного списка Казанской иконы Божией Матери.
Экспозиция освещает ключевые моменты истории христианства в Среднем Поволжье, его развитие и влияние на культуру и общество, сообщили в пресс-службе епархиального музея.
В частности, на выставке представлены такие уникальные экспонаты, как пасхальное яйцо и литейные формы X века, найденные на территории поселка русских ювелиров в древнем Биляре.
«Там же были найдены предметы христианского благочестия XI-XII веков, что свидетельствует о присутствии христиан в Поволжье в домонгольский период», – отмечено в сообщении.
Остатки первого христианского каменного храма XIII-XIV веков на территории современной Республики Татарстан были обнаружены на территории армянского поселения древнего Болгара. На выставке можно увидеть реконструированный вид этого храма, который дополнен крестами и панагиями этого же периода из болгарских раскопок.
О присутствии христиан на территории Золотой Орды также свидетельствуют представленные в экспозиции деревянные и металлические кресты.
«Находки археологов подтверждают, что христиане проживали в междуречье Волги и Камы, как и в самой Казани в период существования Казанского ханства (XV-XVI вв.), о чем свидетельствуют находки христианских кладбищ – русского и армянского, – а также различные археологические артефакты», – сообщили в пресс-службе музея.
После присоединения Казанского ханства к России в 1555 году была учреждена Казанская епархия. На выставке можно увидеть посох святителя Гурия, первого архиепископа Казанского (1555-1563 гг.), и митру занимавшего кафедру после него святителя Германа (1564-1567 гг.).
Также в экспозиции представлен уникальный саккос митрополита Казанского и Свияжского Лаврентия II (1657-1672 гг.), изготовленный в Сольвычегодске, в мастерских Анны Строгановой в технике золотного шитья.
Кроме того, гости музея могут увидеть: свияжский Синодик, содержащий список опальных бояр; Ефремово Евангелие, которое использовал митрополит Казанский Ефрем в 1613 году при помазании на царство Михаила Федоровича Романова; рукописный сборник XVIII века с текстами, посвященными святителю Гурию; красочный рукописный фолиант Триоди Постной и Цветной с крюковой нотацией, иллюстрирующий средневековую православную церковно-певческую традицию.
Особую ценность на выставке представляют иконы – Казанский образ Божией Матери из местного ряда иконостаса Троицкой церкви Свияжска и «Спас в силах» XVI века, а также шитые покровцы и пелены из царских мастерских XVI-XVII веков, вложенных в ризницы казанских соборов.
Также на выставке представлена большая коллекция артефактов из собрания Института археологии Академии наук РТ – предметы археологических раскопок на территории Казанского кремля, Свято-Троицкого и Преображенского монастырей, Казанского Богородицкого и Свияжского Успенского монастырей.
В свою очередь, Научная библиотека КФУ предоставила подлинные рукописные документы Казанской консистории, Зилантового, Иоанно-Предтеченского, Кизического, Свияжского Успенского и Седмиезерного монастырей.
Отдельное внимание на выставке уделено истории православной миссии в Казанском крае. Документы, фотографии, книги и рукописи религиозного содержания на татарском, марийском, удмуртском, чувашском и мордовском языках демонстрируют пути распространения православия среди народов Поволжья в XVIII-XX веках.
Выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли» проходит до 18 октября 2025 года в музее Казанской епархии (ежедневно с 10:00 до 16:00) по адресу: г. Казань, ул. Большая Красная, д. 5, Крестовоздвиженский храм Казанского Богородицкого мужского монастыря.