В Болхове «комфортная среда» оказалась с дырявой крышей
В Болхове завершается обсуждение дизайн-проекта благоустройства дворовых территории трёх многоквартирных домов: по улицу Октябрьская № 35 и Кирпичный завод № 1 и 2. Традиционно, будет уложен асфальт, установлены скамьи и урны. Общий объём финансирования около четырёх миллионов рублей. Работы ведутся в рамках проекта «Комфортная среда». Но у жителей дома № 2 по улице Кирпичный завод эта новость, почему-то, не вызвала радость.
Дом, разбивший не только сердца, но и совесть чиновников
О мытарствах жителей этого дома наше издание начиная с 2023 года неоднократно писало.
Люди жаловались на некачественную питьевую воду, разбитую дорогу и отсутствие освещения на ней, необорудованную придомовую территорию. А самое главное — на протекающую крышу, над квартирой выделенной сироте. Течь медленно, но неуклонно вела к разрушению дома. Несмотря на проверку районной прокуратуры, взятие на контроль решения проблемы лично председателем Следственного Комитета России Александром Бастрыкиным, местная и областная власть не предотвратили надвигающуюся опасность.
Лишь после того, как рухнули два балкона, глава Болховского района Николай Чиняков заверил, что в течение 2025 года будет проведён капитальный ремонт крыши. К такому «подарку» приличным «довеском» стало принятое городской властью решение о приведении в порядок придомовой территории по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Доверяй, но проверяй
Без доверия людей к власти её деятельность не может быть эффективной и успешной. А выполнение данных ею обещаний необходимо неукоснительно проверять. Председатель уличного комитета Ольга Герасимова комментирует ситуацию с домом на сегодняшний день.
— К сожалению, пока ничего радостного у нас не происходит, — сказала она. — Про ремонт крыши вообще ничего не слышно. Более того, нам пришлось собственными силами, за свой счёт, заменить шесть листов шифера на наиболее проблемном участке кровли. Про восстановление балконов даже и речи не было…
— А как прошло обсуждение проекта благоустройства придомовой территории, вы довольны им?
— А никакого обсуждения проекта не было. Собрание жильцов не проводилось. К нам просто приехала ведущий специалист по вопросам ЖКХ и жилищным отношениям городской администрации Татьяна Мишина. Она осмотрела предстоящий фронт работы. Причём после этого предполагаемая площадь асфальтирования двора сократилась в два раза. Про дорогу к домам, её освещение, качество воды разговор не вёлся. Ну, а ремонт крыши — это прерогатива районной администрации.
Проект сделан, на ремонт денег нет
Начальник отдела архитектуры, строительства, дорожной деятельности, ЖКХ и транспорта районной администрации Алексей Овчинников рассказал, кто должен выполнить капремонт многострадального дома.
— Проектно-сметная документация капитального ремонта крыши сделана, мы её оплатили, — рассказывает он. — Но работы должны выполняться за счёт средств Регионального фонда капитального ремонта в многоквартирных домах на территории Орловской области. А выделенной им на это суммы не хватает. И ремонт крыши дома № 2 на улице Кирпичный завод «повис» в воздухе.
В самом региональном фонде, некто Олег Александрович (фамилию и должность он не назвал) отказался внести ясность в данную ситуацию. Сославшись на то, что руководитель фонда в данный момент находится в отпуске.
Постскриптум
Безусловно, здесь задействованы две разные государственные программы и целых три исполнителя. Но вот жителям нехорошего дома № 2 на улице Кирпичный завод в Болхове, до этого нет никакого дела. Все «узелки» связать воедино должна местная и областная власти. А то получается просто издевательство какое-то: «Комфортная среда с дырявой крышей» в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».