Под Орлом педагоги и ученики педколледжа замерли в ожидании катастрофы
Как отметит вековой юбилей Болховский педколледж? Славная дата рождения приходится на 2028 год. Казалось бы, к чему вопрос, ведь до юбилея ещё целых три года. Но как выяснилось, есть о чём задуматься. Вплоть до того, будет ли вообще педколледж к тому времени существовать?
Обращение к депутату
Такие сомнения родились, когда депутат областного Совета Виктор Макаров ознакомил меня с коллективным письмом 120 родителей, преподавателей и студентов учебного заведения. В нём, в частности, сообщается:
«…В связи с тем, что кровля (колледжа) находится в аварийном состоянии, спортивный, гимнастический и тренажерный залы не используются по своему назначению. Поэтому уроки физической культуры, занятия объединений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности проходили в 2024-2025 учебном году (и будут проходить в новом учебном году) на спортивной площадке колледжа (при условии хорошей погоды) или в спортивном зале ближайшей образовательной организации… В связи с началом нового учебного года назрела острая необходимость в ремонте кровли учебного корпуса. Просим Вас не оставить нашу просьбу без внимания и оказать содействие в решении вопроса».
Письмо позвало в дорогу
— Прочитав его, я поехал в Болхов, — рассказывает Виктор Иванович. — Встретился с авторами обращения, осмотрел помещения колледжа. Осмотр подтвердил наличие значительных повреждений. Не только в корпусе, где располагаются спортивный зал, кабинет военного дела, центр занятия фитнесом, но и общежитие. Оно вообще не ремонтировалось лет 40-50. Два года там также течёт крыша. Соответственно, набухают внутренние стены, создаётся угроза разрушения здания.
3 сентября Макаров отправил депутатский запрос губернатору Орловской области Андрею Клычкову. А уже 11 сентября получил ответ от заместителя руководителя региона по социальной политике Алексея Берестова. Хотел обрадоваться такой быстрой реакции чиновников, но, ознакомившись с письмом, понял: радость преждевременна.
— Отброшу всю словесную «шелуху» — говорит Макаров, — о том, что Департамент образования неоднократно обращался за помощью к профильным департаментам – всё равно они проблемы не решили. А виной тому, по мнению Департамента образования, сам директор Болховского педагогического колледжа Владимир Габитов.
С больной головы — на здоровую
Именно так! В ответе Алексея Берестова чёрным по белому написано: «В соответствии с Порядком, в целях подготовки ходатайства на имя Губернатора Орловской области о выделении денежных средств из резервного фонда Правительства Орловской области, Департаментом образования Орловской области письмами в адрес директора БПОУ ОО «Болховский педагогический колледж» от 7 мая 2024 года и 11 апреля 2025 года запрашивался необходимый пакет документов. До настоящего времени запрашиваемые документы не представлены».
— Это самая безграмотная отписка, — возмущается Макаров. — Ею администрация губернатора подписала признательное письмо в том, что она заняла выжидательную позицию. В Уголовном кодексе это квалифицируется как преступная бездеятельность. Если в течение двух лет они якобы направляли письма в адрес директора педколледжа, но не получали ответов, почему его не наказали? Почему не прислали сотрудника департамента, чтобы разобраться в ситуации?
Ответы на эти вопросы удалось выяснить мне. После того, как обрушилась крыша спортзала Болховского филиала Орловского техникума агробизнеса и сервиса, районная прокуратура провела проверку всех учебных заведений. Побывала, в том числе, и в Болховском педагогическом колледже. И подала документы о схожей ситуации в суд на Департамент образования области. Всё это время Габитов находится в разбирательствах с ним. Он уже выиграл три суда: районный, областной и первый кассационный, который прошёл в Саратове. На последний суд ездил за свой счёт, вопреки препонам со стороны вышестоящей организации. Возможно, что орловских чиновников от образования принудят принять необходимые меры в судебном порядке.
Проблема стала гораздо глубже
Но это уже не радует директора Болховского колледжа…
— Если раньше вопрос ставился только о протекании крыш, — говорит Владимир Габитов, — то теперь речь идёт о капитальной реконструкции всего учебного корпуса. Несущие элементы здания, особенно торцевая стена спортзала, сильно повредилась. Снаружи по ней у нас проходит газовая труба. Поставленные нами «маячки» сигналят о серьёзных разрывах в стене.
Продолжается и разрушение кровли, — подчёркивает он. — Теперь её надо менять над всем зданием. Деревянные потолочные покрытия также требуют полной замены. В своё время мы, собрав собственные средства, заказали проектно-сметную документацию. Но сейчас она уже устарела.
Немало трудностей предстоит и при проведении реконструкции здания, — завершает Габитов. — Ведь оно состоит из трёх кусков: дореволюционного периода, послевоенной пристройки и пристройки 60-х годов. Можно было бы проводить работы по частям. Но тогда будет сложно найти единого подрядчика, чтобы за всё здание отвечал один строитель…
К новому учебному году колледж успешно принят!
Да! Несмотря на то, что большой кусок целого крыла просто закрыт для посещений и проведения занятий! А где же был директор колледжа?
— Меня даже не включили в члены приёмной комиссии, — констатирует Владимир Габитов. — Кстати, третий год подряд. Более того, в комиссионном акте даже не предусмотрено участие руководителя учебного заведения. В Департаменте образования знают, что я обязательно потребую внести в протокол приёмки своё отдельное мнение. Да, в оставшейся нормальной части колледжа можно и нужно вести занятия, что наш коллектив добросовестно делает. Но не дай Бог случится беда, нести ответственность за её последствия будем мы…
Согласитесь, такая приёмка заведения к новому учебному года ни в какие ворота не лезет. Она просто не укладывается в логику здравого смысла.
Действительно кузница кадров
Сегодня в Болховском педагогическом колледже обучается 400 студентов. Причём, со всех регионов Центрального Федерального округа. Они получают специальности по пяти профессиям: юриспруденции, дошкольному образованию, преподаванию в начальных классах, коррекционной педагогике в начальном образовании, профессиональном обучении (по отраслям) и физической культуре.
Все профессии остро востребованы на рынке труда. А некоторые из них буквально просятся в специальную «Красную книгу». Взять хотя бы обучение физической культуре. Случайно разве решили внедрять государственную программу «Земский тренер» с выплатой за переезд в село одного миллиона рублей? А здесь готовят тех деревенских парней и девчат, которые и без денег готовы остаться работать в родной стороне.
Или взять профессию учителя трудового обучения. Да и коррекционных педагогов у нас огромная нехватка.
Во что обойдутся аппаратные игры чиновников
Представьте на мгновенье, что Болховский педколледж не дожил до своего векового юбилея. Во что тогда обойдутся аппаратные игры чиновников Департамента образования Орловской области? Прикинем хотя бы приблизительно.
Только выплата ста работникам колледжа, по подсчётам Габитова, составит минимум 25 миллионов рублей. А каковым будет социальное потрясение для жителей Болховского района и соседних регионов области?
Постскриптум
Справедливости ради надо отметить: губернатор области Андрей Клычков дважды давал Департаменту образования поручения с требованием обеспечить мероприятия по приведению колледжа в нормативное состояние. Но Департамент игнорировал прямые указания главы региона.
На одном из публичных своих выступлений губернатор говорил также о том, что в 2027 году начнут реконструкцию здания колледжа. Но для этого необходима проектно-сметная документация. На её разработку и проведение государственной экспертизы уйдёт минимум 9 месяцев. Но в Департаменте образования этим вопросом даже не задаются…