Главные новости Болотного
Болотное
Июль
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9 10
11
12
13
14 15
16
17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

Культурный десант «на землю»

Пятнадцать новосибирских специалистов заключат контракты по федеральной программе

В регионе успешно реализуется федеральная программа «Земский работник культуры» — каждый ее участник получит от государства миллион рублей, который можно потратить на разные цели. А за это нужно будет пять лет проработать в глубинке.

Ни для кого не секрет, что сегодня практически все отрасли экономики испытывают жесточайший дефицит кадров. И направления, которые финансируются из бюджета — здравоохранение, образование, культура — не составляют исключения.

Сначала вакансии, потом конкурс

Чтобы привлечь специалистов в эти отрасли, в России еще в 2012 году стартовали программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в 2020 — «Земский учитель», а с нынешнего года — «Земский работник культуры». Суть всех «земских» программ проста: специалист, молодой или состоявшийся, обязуется отработать определенное количество лет на селе или в небольшом городе с населением до 50 тысяч человек, а за это государство выплачивает ему достаточно крупную сумму, которую можно потратить, к примеру, на покупку жилья.

— На реализацию программы в Новосибирской области в нынешнем году выделено 15 миллионов рублей, — рассказывает министр культуры региона Юлия Шуклина. — Эти средства распределены в рамках соглашения Министерства культуры РФ и Правительства Новосибирской области. Финансирование осуществляется совместно из федеральных и региональных источников бюджета.

Как это работает? По словам главы регионального минкульта, сначала учреждения культуры, расположенные в глубинке, подали в министерство информацию о потребности в тех или иных специалистах. В первую очередь в районах требуются преподаватели детских школ искусств различного профиля – по классу фортепиано, гитары, народных и духовых инструментов, хореографы, хормейстеры, концертмейстеры, педагоги дополнительного образования, руководители кружков, организаторы массовых мероприятий. Заявки на специалистов подали Искитимский, Карасукский, Кочковский, Мошковский, Северный, Чановский, Черепановский, Чулымский и ряд других районов.

Программа нуждается в донастройке

Затем 15 апреля был объявлен конкурс для работников культуры на участие в программе. Чтобы попасть в нее, кандидаты должны были соответствовать определенным требованиям: иметь высшее или среднее специальное образование, документ, подтверждающий право заниматься преподаванием в сфере культуры и быть готовыми к переезду.

Всего на 15 вакансий было подано 17 заявок, так что за некоторые места пришлось побороться. По словам Юлии Шуклиной, в основном в конкурсе приняли участие специалисты из нашего региона, так как у нас достаточно много учебных заведений, которые готовят работников культуры. Но были желающие из Кемерова, Екатеринбурга, Псковской и Челябинской области. Контракты на пять лет будут заключены в самое ближайшее время. Каждый участник программы получит миллион рублей, который можно будет потратить на самые разные цели – приобретение или ремонт жилья, покупку автомобиля, получение дополнительного образования, и так далее.

— Новосибирская область впервые принимает участие в федеральной программе «Земский работник культуры», и, конечно же, программа нуждается в донастройке, — подчеркивает Юлия Шуклина. — Сейчас мы прорабатываем систему социальной поддержки работников культуры со стороны местных властей. В некоторых районах она уже есть – таким специалистам, например, предоставляют квартиры, в некоторых нет. А в некоторых просто отсутствуют ресурсы для оказания такой поддержки — скажем, нет жилья, которое сдавалось бы в аренду.

А что с зарплатами?

Миллион от государства — это, конечно, хорошо. Но многих работников культуры наверняка волнует денежный вопрос. Жить на селе сегодня, пожалуй, не дешевле, чем в городе, а вот как там с зарплатами?

— Если говорить о заработной плате, то могу сказать, что люди в культуре получают хорошо, — отмечает Юлия Шуклина. — С 2012 года в стране действует Указ Президента, согласно которому зарплата сотрудников учреждений культуры привязана к средней зарплате по региону. Поэтому в районах у нас достаточно конкурентные зарплаты. При этом зарплата молодых специалистов не намного отличается от тех сумм, что получают опытные сотрудники. Да, есть доплаты за стаж, за звание, но в целом разница невелика.

Очень хочется порадоваться за работников культуры, готовых работать на селе и в маленьких городах. Согласно данным Новосибирскстата, в первом квартале нынешнего года размер средней зарплаты в Новосибирской области составил 79 819 рублей. А это вакансии, размещенные на различных кадровых порталах. Например, преподавателю по классу фортепиано в детской школе искусств в Болотном готовы платить 50 – 55 тысяч рублей. Здесь же требуются преподаватели по классу гитары и музыкальной литературы – зарплата та же.

В детской школе искусств Карасука нужны преподаватели по классу гитары, сольфеджио, духовых и ударных инструментов, хормейстер. Платить обещают 40–60 тысяч рублей. Преподавателю по классу фортепиано в музыкальной школе Искитима озвучивают зарплату в размере 35 – 40 тысяч. Педагог непременно должен быть с высшим образованием.

В детской школе искусств Ордынского требуются преподаватели по классам баяна и фортепиано за 28 050 рублей в месяц, главные требования к соискателям — дисциплинированность и коммуникабельность. Культорганизатору в культурно-досуговом центре в деревне Мартыново Усть-Таркского района обещают платить 35 900–37 300 рублей при ненормированном рабочем день. Занавес…

В будущем году продолжим

— Программа «Земский работник культуры» — это не просто мера финансовой поддержки, это стратегический шаг к выравниванию культурной инфраструктуры на всей территории региона, — подчеркивает Юлия Шуклина. — Мы стремимся к тому, чтобы каждый житель Новосибирской области, вне зависимости от места проживания, имел доступ к качественным культурным услугам, профессиональным педагогам в школах искусства и современным условиям для самореализации. Привлечение новых кадров в малые города и села — это вклад в будущее этих территорий, в сохранение и развитие культурной идентичности, традиций, народного творчества. Уже сегодня можно с уверенностью сказать: программа востребована, и мы видим конкретный отклик от профессионального сообщества.

Федеральная программа «Земский работник культуры», по словам министра культуры региона, будет продолжена и в следующем году. Не исключено, что количество ее участников увеличится – их будет не 15, как в нынешнем году, а 20, или даже больше. К сожалению, до утоления кадрового голода в сфере культуры еще очень далеко. Особенно это касается детских школ искусств в муниципальных районах. Но, по крайней мере, первый шаг к этому сделан.

Фото: Андрей Заржецкий








Летние кинотеатры в Москве

Marins Park Hotel Екатеринбург – место спокойного и уютного отдыха

«Аланчик, это тебе на день рождения!» Ида Галич сделала брату необычный подарок. Что омрачило радость блогера?

Тимати организовал вечеринку с Погребняк и Дубцовой в турецком Бодруме


Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton


Пасмурный октябрь

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Михайло-Архангельский монастырь в Великом Устюге


Black Hole io 1.5.1

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders



Трагедия в Усть-Тарке: пьяные друзья убили подростка и ранили школьницу

Жительница Новосибирска через 50 лет узнала, что любовник оставил ей наследство

ФК «Сибирь» вновь проиграл «Текстильщику» и разместился на последнем месте турнирной таблицы

Автопарк Сибирского филиала ведомственной охраны Минтранса России пополнился новыми автомобилями


В Новосибирске осужден местный житель за незаконную рубку деревьев

Водителя лишили прав за гонки по полю под Новосибирском

Смертельное ДТП на трассе Р-255: водитель Datsun погиб

Закидала камнями и утопила подругу жительница Болотного — к реке притащила за волосы


Предпринимательница из Новосибирской области выиграла 1 млн рублей в лотерее «Мечталлион» на день рождения сына

Транспортные полицейские установили жителя города Болотное Новосибирской области, сбросившего с моста собаку на железнодорожные пути

В Новосибирске осужден местный житель за незаконную рубку деревьев

В Новосибирской области 7-летняя девочка избила сверстницу до сотрясения мозга


Хачанов обыграл Рууда и вышел в 1/4 финала турнира в Торонто

Хачанов достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто

Свентек высказалась о поражении от Таусон на турнире в Монреале

Хачанов обогнал Медведева, Рублев приятно удивил, а Таусон остановила Свентек


А ВОЛС и ныне там: новосибирские энергетики выявили массовые нарушения подвесов оптики на электросетях

Живодёр из Болотного. В райцентре Болотное Новосибирской области местный житель поймал бездомного пса, затащил его на переходной мост у вокзала и сбросил на рельсы

В Новосибирске осужден местный житель за незаконную рубку деревьев

Датчик спасения. 155 автономных дымовых пожарных извещателей с GSM-модулем установлено в домах бойцов, получивших инвалидность в ходе специальной военной операции, и семей, имеющих детей с ограничениями по здоровью


Музыкальные новости

«Мы решили не двигаться»: Анастасия Волочкова рассказала о состоянии тяжелобольного отца

Суд в Москве вновь взыскал долг по взносам на капремонт с Тимати

У Юрия Антонова обострились проблемы с ногами: артисту вызвали врача

Джазовый вечер с Даниилом Крамером и Дарьей Черняковой состоялся в усадьбе Прове-Калиш


Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Комитет Госдумы предложил создать рейтинг предприятий по их молодежной политике

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ


Гонщики Кинешмы завоевали медали на Чемпионате России по водно-моторному спорту

[LIVE] «Краснодар» — «Динамо». Онлайн, прямая трансляция

Новый тягач КАМАЗ-65956 показали в Москве

МИД: Россия больше не считает себя связанной мораторием по размещению РСМД


8 медалей и выполнение разряда КМС: с отличными результатами вернулись велосипедисты Бердска со Всероссийских соревнований

Автопарк Сибирского филиала ведомственной охраны Минтранса России пополнился новыми автомобилями

В Новосибирской области в результате стрельбы на автостоянке погиб человек

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог


Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Путин присвоил вертолетному полку из Новосибирской области звание «гвардейский»

Закон о борьбе с борщевиком начнет действовать с марта 2026 года

Сфотографировавшийся с Путиным мальчик из Китая обратился к нему спустя 25 лет




Парень убит, девочка в больнице: разборки со стрельбой в Новосибирской области

Нашел наркотик. Мужчина хранил у себя в палате марихуану, пока лечился в противотуберкулезном диспансере в Новосибирской области

В Новосибирске провели первую операцию с российским протезом ноги

В Новосибирске супруги подрались в больнице, куда приехали снимать побои


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев

«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве


Лучшие юные планеристы определены в Бердске и представят СФО на Первенстве России

ФК «Сибирь» вновь проиграл «Текстильщику» и разместился на последнем месте турнирной таблицы

Продемонстрировали свои навыки и зафиксировали результат велосипедисты Бердска

От штиля до шторма: названы победители Сибирской парусной регаты-2025


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев

Новосибирский губернатор утвердил программу по борьбе с коррупцией


Навигация на Оби оказалась под угрозой из-за обмеления реки

Вышедший из леса медведь навёл панику в Новосибирской области

В красноярском зоопарке "Роев ручей" новый обитатель - краснокнижный манул

Срубил лес на три миллиона


А ВОЛС и ныне там: новосибирские энергетики выявили массовые нелегальные подвесы оптики на опорах ЛЭП

А ВОЛС и ныне там: новосибирские энергетики выявили массовые нарушения подвесов оптики на электросетях

Определены критерии для изъятия земельных участков у новосибирцев

В общественной приемной Губернатора области проведена «прямая телефонная линия»


Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

В Архангельской области ищут работу москвичи и петербуржцы

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог


До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

Поезда в Крым меняют маршруты и график


Более 500 тысяч человек стали участниками движения ГТО в Новосибирской области

А ВОЛС и ныне там: новосибирские энергетики выявили массовые нарушения подвесов оптики на электросетях

Новосибирцы, сдающие нормы ГТО, заслуживают того же информационного внимания, что и спортивные чемпионы

Туристический слёт объединил в Бердске 350 школьников со всей области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *