«Предвестник Чернобыля»: секретная трагедия подводной лодки в бухте Чажма
10 августа 1985 года недалеко от Владивостока, в бухте Чажма, произошла радиационная авария, унёсшая жизни людей. Эта катастрофа стала одной из крупнейших в СССР — впоследствии её назвали «тихоокеанский Чернобыль». Информация о происшествии долгое время была засекречена. Подробности события 40-летней давности рассказал в беседе с «НН» один из его очевидцев — ликвидатор последствий взрыва реактора, капитан третьего ранга в отставке Сергей Яранцев.
По словам офицера, трагедия на судоремонтном заводе №30 случилась из-за ряда факторов — несоблюдения правил, рокового стечения обстоятельств и профессионального выгорания. По сути, мощный тепловой взрыв спровоцировала мелкая деталь, нарушившая герметичность одного из реакторов подводной лодки К-431.
«В плавучей мастерской меняли радиоактивные стержни в носовом и кормовом отсеках. Во время сварки на станину упал небольшой огрызок электрода — около двух сантиметров. Когда крышка реактора стала опускаться, она легла неплотно. Командир должен был прекратить работы и доложить о нештатной ситуации. Однако он принимает решение устранить неисправность своими силами и совершает ошибку», — вспоминает Сергей Яранцев.
Конструкцию начинают поднимать краном. По требованиям, её необходимо установить на определённом расстоянии. После чего надо закрепить стопоры на компенсирующей решётке, которая препятствует возникновению цепной реакции. Так располагались надводные объекты в бухте Чажма в момент взрыва. Схема: личный архив Сергея Яранцева
«Поскольку там лежал электрод, всю сборку слегка перекосило. Крановщику дают команду “Покачай”, чтобы её выдернуть, и в этот момент в бухту на большой скорости заходит торпедолов. Катер поднимает волну, и оба плавсредства — мастерская и подлодка — начинают качаться вразнобой. Из-за этого сборку выдёргивают на недопустимую высоту, процесс запущен. Поняв, что наделали, её резко опускают. Но там уже скопился пар, повторным действием ему перекрывают выход, и под давлением он выбрасывает крышку реактора», — продолжает собеседник «НН».
Взрыв был такой силы, что, по разным оценкам, её подбросило вверх на два километра. Упав, она пробила борт, и корабль начал тонуть. Чтобы лодка не ушла на глубину, К-431 проталкивают на мель. В этот момент в аварийном отсеке уже вовсю бушует пожар, а те, кто был рядом, погибают.
Ударная волна оборвала жизни десяти человек — двух матросов и восьми офицеров. Руководитель группы, давший ошибочное распоряжение, остаётся в живых, но получает сильную дозу облучения. Впоследствии суд приговорил виновного к трём годам условно с учётом состояния здоровья. Однако до окончания срока наказания осуждённый не дожил.
В то время Сергей Яранцев носил звание старшего лейтенанта и служил командиром гидроакустической группы атомной подводной лодки К-42 «Ростовский комсомолец». Находясь в акватории бухты, она стояла бок о бок с пострадавшей К-431. В момент взрыва военнослужащий был дома и про ЧП узнал через несколько часов.
Ему досталась нелёгкая работа как в моральном, так и в физическом плане. Сергей Яранцев возглавлял группу по извлечению фрагментов тел погибших военнослужащих, убирал окалину в смежных с аварийным отсеках, контролировал радиационную обстановку в том числе при извлечении взорвавшейся сборки, занимался поиском радиоактивных элементов. В общей сложности процесс занял около двух месяцев.
«Когда была дезактивация подводной лодки, мне пришлось ползти около пяти метров между лёгким и прочным корпусами. Надо было достать осколок компенсирующей решётки — небольшой равносторонний треугольник размером сантиметр на сантиметр излучал сто рентген. Это большая доза радиации. Залезть туда было трудно, и меня выбрали как самого худого. Сказать, что было страшно — ничего не сказать. Когда я эту деталь достал, её утилизировали вместе с другими радиоактивными отходами», — говорит ликвидатор аварии.
Место погребения находится в бухте Сысоева. Здесь построили бетонный саркофаг, в свинцовый котёл которого погрузили не только радиоактивную сборку с её деталями, но и всё, что находилось в округе в тот момент, включая асфальт, землю и металлоконструкции. Здесь же находится прах моряков.«Сначала найденные нами останки осмотрел судмедэксперт, потом их положили в деревянные ящики и увезли в посёлок Большой Камень, где сожгли в муфельных печах. Этот пепел даже не стали отдавать родственникам, настолько он был радиоактивный. Его разделили на десять частей, захоронили и установили памятник», — рассказывает свидетель трагических событий.
Сколько человек на самом деле пострадали от катастрофы — сосчитать трудно. Помимо команды К-431 и ликвидаторов, свою дозу облучения получили сотни людей. Сергей Яранцев называет аварию в Приморском крае «предвестником Чернобыля».
«В тот день была очень низкая облачность и моросило. От места аварии радиационное облако пошло в сторону небольшого городка Фокино, где проживали около 65 тысяч человек — в основном семьи подводников и надводников. Из-за небольшой сопки осадки в основном выпали над тайгой, там на следующие сутки жители близлежащего посёлка Дунай собирали грибы. Многие из них работали на судоремонтном заводе №30, но, поскольку после произошедшего предприятие закрыли, они пошли гулять на природу. Люди не воспринимали радиацию как опасность», — говорит капитан в отставке.
Также до сих пор неизвестно, какой ущерб был причинён экологии. По словам офицера, предупреждающие об опасности знаки до сих пор висят в лесу, пострадала и прибрежная территория. Например, во время дезактивации атомную подводную лодку мыли у пирса, и весь спецсостав уходил в море.
«Тогда ведь никто не проверял рыбу на радиоактивный кадмий, сколько её там наловили — непонятно», — рассуждает новосибирец.
На протяжении длительного времени информация о чрезвычайном происшествии была закрытой. Ликвидатор говорит, что подписывал бумагу о неразглашении тайны. Первые публикации о тепловом взрыве реактора в бухте Чажма появились в начале 2000-х годов. Сейчас гриф «секретно» сняли, и тайну катастрофы начали раскрывать.Говорят о ликвидации последствий радиационных аварий на атомных подводных лодках и на уроках мужества в рамках проекта «Неизвестные герои». Молодое поколение должно понимать, какую угрозу таят в себе ядерные технологии, уверен Сергей Яранцев.
«Мероприятия проводят совместными усилиями региональный союз “Чернобыль” и комиссия по патриотическому воспитанию совета ветеранов Центрального района. Отдельную благодарность хочу выразить председателю Ольге Анатольевне Шильтовской. Это она приглашает нас, и мы можем рассказать молодёжи о событиях тех лет в надежде, что такое больше не повторится», — отмечает бывший военный.
Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.