Главные новости Борисоглебска
Борисоглебск
Август
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Улыбнитесь — сейчас вылетит нейросеть: выставка «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта» в петербургском «Манеже»

Проект, собравший 600 произведений 178 авторов, призван показать историю отечественной светописи. Представленный в финале результат всплеска цифровых технологий наводит на мысль: перед нами конец этой истории и начало чего-то иного.

Дагеротипия, альбуминовая и солевая печати, бромойль, желатино-серебряные изображения — это только некоторые технологические этапы истории фотографии. Есть и другие, сколько угодно, погружение в суть которых чревато превращением этой статьи в химический трактат. А сама же фотография из-за всех этих сложностей рассматривалась как особый штучный вид искусства, ценимый за свою «ламповую» подлинность: ауру настоящего серебряного отпечатка подделать почти невозможно. В нашем случае в прямом смысле мутные девяностые принесли фотографии массовость — обладатели «мыльниц» толпами устремились в проявочные киоски, получая стопки красноглазых снимков в стиле «расстрел на рассвете», «крутой мужик/шикарная баба» или «получи и распишись». Поднялся ропот профессионалов: это не фотография! Приход цифровых аппаратов, сначала космически дорогих, а затем все более доступных в плане цены и при этом предоставляющих все больше технических возможностей каждому, кто способен нажать кнопку, нынче демонстрирует очевидное: из кадра ушла душа. Только настоящий профи способен поймать и удержать подлинно человеческое.



Но время не остановить, от новшеств не спрятаться, и у некоторых все же получается сказать что-то новое в этом трепетном искусстве, хотя только фотоаппаратом, химикатами да инструментами ретуши теперь не обойтись. По крайней мере организаторы проекта — Центральный выставочный зал «Манеж» и Центр визуальной культуры Béton — показали в экспозиции плоды трудов современных мастеров и творческих объединений, которые активно применяют искусственный интеллект, цифровой монтаж и изображения, созданные нейросетями.

Но начнем с истоков. Первый оммажный акцент устроители выставки сделали на экспонате, прибывшем из научной библиотеки Российской академии художеств. Это три дагеротипа, преподнесенные самим Луи Жак Манде Дагером императору Николаю I. Два вида художественной мастерской и вид на Пон-Нёф в Париже, датируемые 1839 годом, стали одной из первых встреч России с фотографией. Три изображения заключены в общую раму, рассмотреть виды можно весьма приблизительно, но при этом их сохранность считается идеальной для почти двухвекового возраста. Рядом выставлен еще ряд дагеротипов, а также образец одной из самых ранних фототехник — солевой отпечаток с ручной раскраской «Портрет обер-офицера в должности адъютанта» авторства Иосифа Венингера, выполненный не позднее 1855 года. Также среди редкостей, показанных вначале, отмечу подборку служебных полицейских снимков предполагаемых злоумышленников и многочисленные виды архитектурных доминант, все еще радующих глаз, и навсегда исчезнувших шедевров зодчества.


Тонкие, полупрозрачные альбуминовые отпечатки придают сказочный налет града Китежа Грановитой палате и Екатерининскому залу Московского Кремля (Михаил Панов), Чудову и Страстному монастырям (Алексей Рейнбот), паперти церкви Сретения в Борисоглебске и Звоннице новгородского Софийского собора (Иван Барщевский). Особенности технологии, основанной на применении яичного белка в качестве основы, делают эти отпечатки весьма хрупкими и чувствительными к свету, поэтому любое появление на стендах альбуминовых вещей — нечастая возможность воочию познакомиться с прошлым.

Далее посетителям предстоит пройти в огромный фотогород, на улицах и площадях которого расположились самые-самые достижения отечественного фотоискусства. Здесь будет немного сложно и сбивчиво: десятилетия и технологические эпохи перемешаны порой самым неожиданным образом, звенящая идеология соседствует с рафинированной лирикой, имена корифеев жанра переплетаются с забытыми или вовсе не известными широкой аудитории мастерами. Поэтому стоит подойти к вопросу методично: смотреть одно за другим, доверяя собственному вкусу, который не позволит пропустить то, что интересно именно вам, что задело и взволновало.



Не успел я приметить жанровые кадры, сделанные Андреем Мазуриным на стыке XIX и XX веков («Крестьянские дети» и «Обмен новостями»), как тут же отвлекся на восьмидесятые-девяностые годы минувшего десятилетия с их спорной, но отчетливой эстетикой и склонностью к эпатажу и политисторическим рефлексиям. Игорь Мухин ведет диалог со скульптурными изображениями «богов» советского идеологического пантеона — изваяниями пограничника, рабочего и трактористки. Сергей Борисов вовсю эксплуатирует узнаваемые советские архетипы в работах «Супрематическая игра» и «Дефиле».



После радости встречи с хорошо известными портретами Ильи Мечникова (Карл Булла), Петра Ильича Чайковского (Василий Чеховский) и Сергея Рахманинова (Витольд Мечинский) вас охватит еще больший восторг от созерцания работ потрясающего Евгения Пиотрковского. В заливисто хохочущую приблизительно сто десять лет тому крестьянскую «Девочку в платке» вглядываешься куда более пристально, чем в гениев российской культуры. Рядом — фотографический парафраз васнецовской «Аленушки», бромойль 1916 года «Сказка». Пиотрковский был не только чудо-фотографом, но и популяризатором спорта и физической культуры: его «Бокс», сделанный в двадцатые годы также в технике бромойли с использованием туши, — уже совсем иной характер и эстетика, но все такое же прекрасное искусство. Как и тонкие, эффектные, завораживающие и даже немного пугающие снимки Николая Свищова-Паола «Арка дворца в Кузьминках», «Мостик в овраге» и особенно предельно психологический портрет с черепом актера Дмитрия Гарина-Виндинга, звезды дореволюционного Малого театра.



Два абсолютных, непререкаемых шедевра, объединивших игру фактуры, света и тени — «Шарф» Александра Xлебникова (1937) и «Починка сети» Михаила Прехнера (1935). Увидеть только эти экспонаты — значит, уже сходить на выставку не зря. А еще, чуть дальше, есть такие лирические вехи советского фото, как сексапильная «Первая спидола» Виктора Руйковича, чистые и интимные «Двое на острове» Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского и даже неожиданный поэтически-трудовой портрет «Бакенщик» Дмитрия Бальтерманца.



Герои труда одними из первых встречают посетителей на втором этаже, отданном под цифровое фотоискусство XXI века. Это пара огромных портретов из одноименной серии Глеба Косорукова: здесь в принципе почти все исполинское, размашистое, по два-три метра в ширину и высоту. И очень яркое, что можно принять за выразительность. Но я бы сказал иначе: эффектно, по-дизайнерски, часто агрессивно. Стены здесь полупустые, фотографическая «пробка» недопустима, иначе глаза окончательно вылезут из орбит. Порой бывает так интересно, что хочется буквально влезть в работу, благо габариты позволяют. Арт-группа ГрОМ впечатляюще переосмыслила брюлловский шедевр, назвав свой сюжет «Последний день Гелиоса». Валера и Наташа Черкашины представлены двумя работами из серии Global Underground: смешенье лиц, архитектурных деталей, иллюзии движения составили картину жизни метро в Дюссельдорфе и Москве. Ольга Мичи выполнила работы из серии «Лицо божества» в таких непроизносимых техниках и с такими визуальными наворотами, что только дополненная реальность чуть-чуть поможет что-то понять — код для скачивания необходимого программного обеспечения размещен тут же. Мне трудно дать какие-то характеристики этому новому фото(?)искусству: интересующимся лучше присмотреться и пообвыкнуться самостоятельно.



Выставка работает до 5 октября

Фотографии: Евгений Хакназаров







«Аланчик, это тебе на день рождения!» Ида Галич сделала брату необычный подарок. Что омрачило радость блогера?

Marins Park Hotel Новосибирск – место, где сбываются мечты!

Юрьевец празднует 800-летие

«Абзац»: Валерий Меладзе отказался давать концерты в РФ


The Federal Reserve’s power: Congress giveth and Congress can taketh away

Bob Arum Says One Current World Champion Beats Prime Floyd Mayweather: “He’s A Very Unique Talent”

Nvidia’s Jensen Huang hauled before China’s cyber cops to explain ‘backdoor safety risks’ in H20 chips

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis


Anthropic обошла OpenAI и стала лидером среди ИИ-моделей для бизнеса

С особой требовательностью

Фридрихсбургские ворота

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


Black Hole io 1.5.1

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков

The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival



Квадратный метр жилья в Белгороде в июле подорожал на 1,2 %

Начальник Главного управления вневедомственной охраны Росгвардии поздравил выпускников Воронежского института МВД России с окончанием вуза

Сотрудники спецподразделения Росгвардии провели тактико-специальное учение в Подмосковье (видео)

Партия «Новые люди» в Воронеже помогает реализовать студенческий проект по агротуризму


«Зеленый» бизнес инженера-технолога Виктора Рагозина — миллионы на переработке нефтеотходов

Пятимесячный младенец попал в больницу после ДТП в воронежском Борисоглебске

Низова: попавших в ДТП в Ленобласти паломников заберет резервный автобус

В Ярославле открыли памятник святому адмиралу Федору Ушакову


Орденом «Родительская слава» Владимир Путин наградил многодетную воронежскую семью

О Москве для Марины Цветаевой рассказала сотрудница дома-музея поэтессы

На реставрацию ограды Борисоглебского монастыря потратят 300 млн рублей

«Газпром теплоэнерго Воронеж» обновляет котельные


Хачанов вышел в 1/8 финала турнира ATP в Торонто

Вероника Кудерметова проиграла второй ракетке мира Гаффу

У пауэрлифтера из Австралии Османа полилась кровь из глаз

Сафиуллин проиграл Рууду во втором круге турнира ATP в Торонто


Большой крестный ход в Тутаеве

Из Тамбова на автобусе можно будет уехать в Волгоград

В Курской области завершается ремонт трассы "Короча-Губкин-Горшечное-Курск-Борисоглебск"

На реставрацию ограды Борисоглебского монастыря потратят 300 млн рублей


Музыкальные новости

Джигану 40 лет: коллеги поздравили его прямо на сцене

Почему Николай Цискаридзе возвращается на сцену

Жилье за 300 млн и балетное наследие. Кому досталось наследство Григоровича

«Дорога без Начала и Конца...»: жизнеутверждающая песня из фильма «Никколо Паганини»


Мотоциклист разбился на грунтовой дороге в Воронежской области

О Москве для Марины Цветаевой рассказала сотрудница дома-музея поэтессы

Большой крестный ход в Тутаеве

Под Воронежем на грунтовой дороге перевернулся мотоциклист


Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом

Суд признал ничтожным договор о правах Разина на песни «Ласкового мая»

Роскосмос показал вызвавший грозу в Москве циклон

Порфтолио AI. Портфолио AI Певца.


Орловчане встретили 95-ую годовщину появления русской "крылатой пехоты"

В лобовом столкновении «Форда» с «Ладой» пострадали 3 человека в воронежском селе

ВСУ атаковали семь районов Белгородской области, есть пострадавшие

Рейд по надзору за техническим состоянием автомобилей проводят в Воронеже ГАИ


Путин наградил орденом воронежскую семью

Орденом «Родительская слава» Владимир Путин наградил многодетную воронежскую семью

Многодетной семье из Воронежской области вручили госнаграду

«Орешник» пошел в серию. Овощи – в агрегатор. Наша бабушка победила. Тут больше не пропускают. Очередная отставка.


Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

Заболеваемость ковидом идет на спад в Воронежской области

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент



Муж ушёл сразу. Чемпионка по бодибилдингу сломала позвоночник на тарзанке

Воронежцам рассказали, когда ждать магнитные бури в августе

До 10 млн рублей выделят на корректировку проекта поликлиники в микрорайоне Лазурный в Воронеже

Воронежские врачи спасли пенсионерку с опасным осложнением аппендицита


В Киеве показательно вскрыли «гнездо» коррупции: Зеленский устроил целый политический театр


Муж ушёл сразу. Чемпионка по бодибилдингу сломала позвоночник на тарзанке

В депо «Россошь – Пассажирская» в канун Дня железнодорожника прошла мини-спартакиада

В селе Добром прошёл третий чемпионат Липецкой области по рыболовному спорту для участников и ветеранов СВО

В депо «Россошь – Пассажирская» в канун Дня железнодорожника прошла мини-спартакиада



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Количество цветников в Москве с 2010 года увеличено почти в 2,5 раза

Александр Гусев ждёт участников программы «Герои земли Воронежской» в команде управленцев

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом


На массовую гибель рыбы в реке пожаловались жители Острогожска

Синяк русский и любка двулистная были найдены экологами в Воронежской области

Добыча мёда может значительно упасть в Воронежской области

Владелец крупнейшего для Воронежа мусорного полигона «втихую» расторговал почти 2 млрд рублей за вывоз ТКО


В Ярославской области поставят умных остановок на 100 миллионов рублей

В Борисоглебском будут четыре дня отключать свет

Жительница Британии придумала для мужа ежедневный тест на верность

Воронежская компания построит в Курской области дорогу за 345 млн


Архангельская область. СМИ зовут прокуроров в дорогу

Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции


В пути следования задерживаются поезда «Таврия», сообщили в пресс-службе компании-перевозчика "Гранд Сервис Экспресс"

Крыму и еще 27 регионам списали долги по бюджетным кредитам на 58 млрд

Цены на новостройки в июле 2025 года: Севастополь лидирует, Симферополь чуть отстаёт

Задержка поездов в Крым и из Крыма: свежие данные


ДТП, в котором погиб подросток, займутся следователи

По факту ДТП, в котором погиб воронежский подросток, возбуждено уголовное дело

Из России в Норвегию пытались вывезти сигареты под видом хлебцев

Мотоциклист разбился на грунтовой дороге в Воронежской области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *