«Страна Кустодия» в Третьяковской галерее
Экспозиция состоит из собраний Третьяковской галереи, Русского музея, региональных и частных коллекций. Зрители могут увидеть знаменитые полотна художника, театральные эскизы к костюмам и декорациям, а также большую экспозицию графических работ.
Борис Кустодиев известен в первую очередь как певец русской провинции, ярмарок, народных гуляний, купеческого колорита. Его знаменитые работы наполнены яркими красками, веселыми бытовыми сценками, любовью к России.
Выставка, состоящая из трех блоков: «Семья», «Страна Кустодия», «Борис Кустодиев – график», разрушает стереотип о «ярмарочности» сюжетов и позволяет оценить всю многогранность этого художника, период творчества которого выпал на эпоху модерна и революционных метаний в стране.
Этот тематический принцип позволяет проследить не эволюцию, но разносторонность Кустодиева — от его ранних портретов, созданных во время учебы, до почти лубочных картин «Страны Кустодии». Первый раздел знакомит с членами семьи художника, которые часто становились героями его полотен.
Целая серия посвящена дочке художника — Ирине, которую Кустодиев изображал с самых малых лет: у матери на руках, с любимой куклой, со старшим братом Кириллом. Для разных работ художник выбирал разный материал. Так, «Ирина с японской куклой» была исполнена в графике, пастелью, а «Солнечный день» — яркой темперой.
«Страна Кустодия» — термин, которым лубочное купечество и его провинциальную жизнь на полотнах Кустодиева окрестил писатель Евгений Замятин, друг художника. Это мир ярких, почти неестественных цветов, пышнотелых купчих, сидящих за самоваром, веселых процветающих купцов, . За этим праздничным фасадом скрывалась сложная судьба художника: последние 15 лет жизни он боролся с тяжелой болезнью, приковавшей его к инвалидному креслу, но продолжал творить, воссоздавая в картинах идеальный, почти сказочный мир.
Из-за болезни Борису Михайловичу было трудно работать с большими холстами, ввиду чего художнику мастерили специальные конструкции, позволяющие продолжать писать. Известно, что так он создавал одну из самых узнаваемых своих работ — портрет Шаляпина. Только увидев ее в жизни, понимаешь весь масштаб картины, выполненной в многовековой традиции парадного портрета, но дополненной кустодиевским озорством бытовых сценок и сказочным колоритом. Проходя по выставке, замечаешь, как каждая картина “ссылается” на другую, повторяются вывески, а некоторые герои кочуют из одного полотна на другое.
Уникальные цветовые решения каждого из полотен – еще одна находка творца. Работы более раннего времени, холодные по колориту, плоскостные и статичные, напоминают скорее Левитана и Рериха. Это время, когда художник много путешествовал по северному Поволжью, «родине купечества». Некоторые пейзажи — собирательные образы городов, в других — наоборот, можно точно определить точку, с которой Кустодиев писал вид. Одним из его любимых городов был Романово-Борисоглебск, нынешний Тутаев, — несколько картин с видами этого города можно увидеть на выставке.
Кустодиев активно сотрудничал с театрами, создавая эскизы декораций и костюмов. На выставке представлена работа художника с декорациями и костюмами к постановке Замятина «Блоха», вдохновленной повестью Николая Лескова «Левша». Художник пытался соединить свой уникальный стиль, показать Тулу стереотипно-лубочной, а Англию— практически полностью механизированной и холодной. Вдохновение Борис Михайлович черпал из традиционных народных промыслов, изучал культуру лубка XVII-XVIII века, народное искусство. Все это отразилась и в костюмах персонажей, и даже в занавесе, сделанном в виде узорчатого платка.
Иная сторона творчества Кустодиева — портретная галерея, для которой на выставке выделено отдельное пространство. Графические работы напоминают проникновенные романтические портреты Ореста Кипренского как техникой, так и вдумчивой глубиной персонажей. В карандашной серии каждый портрет заслуживает пристального внимания к каждой детали и безупречному техническому исполнению, которое художник приобрел во время обучения у великого мастера — Ильи Ефимовича Репина.
Дружеские отношения связывали Кустодиева с одним из центральных объединений художников первой четверти XX века — «Миром искусства». В то время Игорь Грабарь заказал художнику групповой портрет «мирискусников», работая над которым Кустодиев создал целую галерею портретов, которую позднее объединил в общее полотно в голландской традиции, фоном для которого послужила квартира Добужинского с ярко-зелеными стенами.
Выставка стала одним из главных культурных событий уходящего лета. Она продлится до 28 сентября. Не упустите возможность увидеть многообразие работ Кустодиева в одном месте!
Подробнее о мероприятиях, подготовленных к выставке, и экскурсиях можно узнать на сайте музея.