На воронежской земле строится каждая десятая школа в России
Он подчеркнул, что эти проекты осуществляются в рамках областной адресной инвестиционной программы (ОАИП), являющейся ключевым механизмом для повышения комфортности проживания населения. Программа направлена на укрепление материально-технической базы в сферах образования, здравоохранения, спорта, социального обеспечения, культуры и коммунального хозяйства.
Формирование перечня объектов основывается на приоритетности и осуществляется совместно администрациями муниципальных районов и городских округов, депутатами областной думы, профильными органами власти и заместителями председателя правительства области.
За последние пять лет в рамках ОАИП построено и реконструировано 174 объекта. Среди них 30 детских садов, 24 школы, включая современные образовательные центры, 35 объектов здравоохранения, а также 23 объекта физической культуры и спорта, включая ледовые арены, спортивные комплексы и бассейны.
Среди особо значимых объектов здравоохранения были названы радиотерапевтический корпус и поликлиника на улице 20 лет Октября, хирургический корпус для онкодиспансера, многофункциональная поликлиника на 1100 мест со станцией скорой медицинской помощи в Воронеже, Детский онкокорпус на улице Ломоносова и Детский противотурберкулезный корпус.
Что касается спортивных объектов, то здесь были упомянуты такие знаковые проекты, как футбольный стадион «Факел» на улице Маршака, Дворец спорта имени Василия Меркулова, ледовая арена в Борисоглебске, плавательный бассейн в Боброве, центр мужской гимнастики и стадион «Буран» в Воронеже.
В сфере культуры возведено и реконструировано 15 объектов, включая Дом с ризалитами в Рамони, мемориал «Осетровский плацдарм» и Музей ВДВ.
Благодаря программе строительства современных домов-интернатов для престарелых и инвалидов практически решена проблема очередности в эти учреждения. Построено пять таких объектов.
Активно реализуются программы «Молодая семья», закупки квартир для детей-сирот и выдачи жилищных сертификатов.
Еще 42 объекта построены в рамках ОАИП по направлениям национальной экономики, безопасности, дорожного строительства и ЖКХ.
За пять лет на строительство и реконструкцию объектов направлено 93,8 млрд рублей, из которых 62,1 млрд рублей – средства областного и местных бюджетов. Наибольший объем инвестиций направлен на здравоохранение – 21,2 млрд рублей.
Артур Кулешов сообщил, что на период с 2025 по 2029 годы в рамках ОАИП предусмотрено финансирование строительства 390 социальных объектов на сумму свыше 110 млрд рублей. Также запланирован капитальный ремонт 600 социальных объектов на 18 млрд рублей.
В текущем году ведется работа над 109 объектами, включая реконструкцию Центрального стадиона профсоюзов, Театра оперы и балета и музея-заповедника «Костенки». В ближайшее время начнется строительство Центра спецназа, инфекционного центра и Дома анимации.
Из 35 объектов, запланированных к вводу в 2025 году, уже введены 11, включая детскую поликлинику, два детских сада и объекты газоснабжения. До конца года планируется завершить строительство еще 24 объектов, в том числе в самом скором времени — две школы: в Воронеже и в Хохольском районе,
По итогам доклада Александр Гусев подчеркнул важность планового подхода в строительстве социальных объектов. При этом он отметил, что на недавнем совещании у премьер-министра РФ было сказано, что в стране в этом году введены в строй 43 школы. И поскольку в Воронежской области каждый год сдается по пять школ, получается, что каждая десятая школа в России возводится в нашем регионе.
Губернатор призвал коллег наращивать плановость в своей работе, просчитывая перспективы развития на пятилетку. Иными словами, уже в этом году следует просчитывать планы на 20230 год.