Культурные события Воронежской области за лето собрали более 8 млн человек
Министр культуры Воронежской области Мария Мазур на пресс-конференции подвела итоги сезона. По её словам, за лето 2025 года в регионе прошло более 14 тысяч мероприятий, из них 30 крупных. Их посетили около восьми миллионов человек.
Главными темами стали 80-летие Великой Победы и 300-летие Воронежской губернии.
Яркие фестивали и городские праздники
Арт-регата «Искусство на парусах» в акватории водохранилища представила репродукции работ десяти художников из фондов музея имени Крамского; автор идеи Алла Решетникова провела художественный перформанс.
Петровская набережная на один день превратилась в «машину времени», а завершением Дня города стал концерт «Воронежская мозаика» на площади Ленина с десятью новыми песнями о крае — победителями конкурса «Мозаика трёх столетий».
XIV Международный Платоновский фестиваль искусств объединил артистов из 12 стран. На пятнадцати площадках состоялось 75 показов, зрителями стали свыше 60 тысяч человек.
К 80-летию Победы прошли 64 события, в том числе массовые празднования 8 и 9 мая с участием более 100 тысяч человек и фестиваль «Сквозь века к Великой Победе» 22 июня на Осетровском плацдарме с военно-исторической реконструкцией.
К юбилею губернии в области провели цикл этнографических и фольклорных проектов, а 30 августа на Адмиралтейской площади состоялось «Русское лето», собравшее более 15 тысяч участников. Международный анимационный фестиваль «Мультпрактика» получил 4 150 заявок из 110 стран; в конкурс вошли 150 фильмов из 42 государств, показы в восьми районах собрали свыше 22 тысяч зрителей. Отдельный отклик вызвали «День балета» на Советской площади, «Классика на сене» и музейные программы — «Раменье-Опера» в парке дворцового комплекса Ольденбургских, «ВЕНЕВИЯАРТ» в усадьбе Веневитинова и «Ночь в Дивногорье» с участием ансамбля имени Игоря Моисеева. Все площадки работали с усиленными мерами безопасности.
Результаты нацпроектов и кадровые решения
В 2025 году на реализацию нацпроекта «Семья» в сфере культуры предусмотрено более 250 миллионов рублей. Стартовала программа «Земский работник культуры»: оформлены 14 единовременных выплат по одному миллиону рублей, специалисты уже приступили к работе.
По конкурсу в область переехали кадры из Саратовской и Орловской областей, а также из Москвы; они трудятся в Поворинской и Новоусманской ДШИ и руководят Яменским СДК в Рамонском районе. Несколько специалистов переехали из Воронежа в муниципалитеты. Новые работники закрепились в нескольких районах и в Борисоглебском городском округе.
Реализовано 19 мероприятий федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры». Созданы три модельные библиотеки — в Ольховатском, Павловском и Эртильском районах.
Подгоренская ДШИ открылась после капитального ремонта и приняла 276 воспитанников на шести отделениях. Песковская ДШИ получила инструменты, учебники и компьютерную технику на 3,1 миллиона рублей; капитальный ремонт здания профинансирован в 2024–2025 годах более чем на 60 миллионов рублей. Всего 13 ДШИ региона оснащены оборудованием и материалами на сумму свыше 50 миллионов рублей.
Таловский историко-краеведческий музей обновлён на 2,7 миллиона рублей. В Богучаре открылась вторая в регионе Школа креативных индустрий: 60 студийцев бесплатно обучаются по направлениям «Дизайн», «Анимация и 3D-графика» и «Фото- и видеопроизводство».
Юбилеи учреждений и памятные даты
Сто лет отмечает театр кукол имени Вольховского: 8 октября пройдёт праздничный вечер, в течение года идут юбилейные проекты, готовятся книга, фотовыставка, специальный конверт и цикл встреч с артистами.
К 100-летию Воронежского академического симфонического оркестра запланированы турне и большие концерты; для коллектива приобретены инструменты на 21 миллион рублей при поддержке губернатора Александра Гусева.
В регионе проходят мероприятия к 180-летию Евгении Ольденбургской, 220-летию Дмитрия Веневитинова, 120-летию Гавриила Троепольского и 155-летию Ивана Бунина.
Планы на 2026 год
В следующем году в рамках нацпроекта «Семья» предусмотрено более 750 миллионов рублей. Свыше 570 миллионов направят на строительство новой Детской школы искусств на Московском проспекте в Коминтерновском районе Воронежа, рассчитанной на 1 400 учеников; сроки — 2026–2027 годы.
Запланированы капитальный ремонт ДШИ № 6, старт направления по обновлению муниципальных театров (первым станет Россошанский РАМС), создание детских центров на базе учреждений культуры в ряде муниципалитетов и на базе Воронежского краеведческого музея.
В Павловском районе откроется третья Школа креативных индустрий, новое оборудование получат театр имени Кольцова и филармония.
Продолжится создание модельных библиотек и открытие новых домов культуры.
В 2026 году пройдёт масштабное празднование 150-летия Союза театральных деятелей России, включая марафон «Россия — Театр — Общество», проект «Театральный поезд» и выставку «Наследие. Театр. Великие». «Театральный поезд» сделает остановку в Воронеже.
The post Культурные события Воронежской области за лето собрали более 8 млн человек first appeared on Новости Воронежа.