Добавить новость
Главные новости Борисова
Борисов
Июнь
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17 18 19
20
21
22 23 24 25
26
27
28
29
30

М.М.Борисов: музыкант с большой буквы "М"

0
Сегодня день памяти человека, имя которого носит Асбестовский муниципальный духовой оркестр - Заслуженного работника культуры Михаила Борисова. Он умер накануне Дня города, 17 июня 2003 года.

Маэстро провожали в последний путь из Дворца культуры, в сопровождении его оркестра. Это было большое горе для всех, кто его знал, а Михаила Борисова знал весь город!  И сколько писали о нем журналисты газеты "Асбестовский рабочий". Кстати, рассказчиком он был своеобразным - говорил сразу обо всем, порой трудно было записывать, а материалы получались отменными. Удивительно, но факт. 

Очерк Василия Синявского написан еще при жизни М.М.Борисова.  Журналист рассказывает о знаменитом земляке с таким интересом, вникая в подробности жизни и творчества, подчеркивая незаурядность музыканта и дирижера, его стремление к совершенству. Эти подробности - самое ценное для истории, которая забывается быстро. 

"...и  Мишки Борисова сакс" - писал о нем его друг, писатель и поэт Алексей Чечулин. «Шестидесятые».

На сцене городского Центра культуры и досуга имени Горького проходил праздничный концерт, посвященный славному юбилею народного коллектива «Духовой оркестр». Зрители, с восхищением слушая дивную музыку, с нескрываемым интересом поглядывали на скромно сидящего в правом углу с саксофоном крупного мужчину. Да и гости из областного центра и соседних поселков, руководители Асбеста и городских предприятий, поднимаясь на сцену со словами приветствий, неизменно обращались к художественному руководителю коллектива, заслуженному работнику культуры Российской Федерации М.М.Борисову.

Михаил Михайлович принимал поздравления с юбилеем, благодарил за добрые слова, улыбался. И лишь немногие посвященные знали, почему он держится неестественно прямо, старается не брать в руки подарки, а иногда ненадолго уходит со сцены.

Накануне праздника у Борисова случился сильнейший приступ радикулита. И теперь спина не гнулась, трудно было даже стоять. Но не мог он испортить коллективу оркестра праздник. Вышел на сцену после большой дозы обезболивающих. Держался, как всегда, непринужденно, шутил. Хотя незадолго до концерта я встретил его в гримерной за сценой: от боли глаза у Михаила Михайловича были совсем прозрачными, как льдинки...

Этот случай только упрочил мое желание написать очерк о замечательном мастере. Еще 40 лет назад Борисов сотворил чудо. Силой своего таланта Михаил Михайлович создал из самодеятельного провинциального духового оркестра высокопрофессиональный коллектив, один из лучших такого рода в Российской Федерации.

Приехал случайно - остался навсегда

Родом Миша Борисов - москвич. Так что порой и сам недоумевал, как получилось, что всеми своими корнями прижился в Асбесте. История и впрямь не совсем обычная. Талант игры на кларнете и саксофоне у парня проявился быстро, и подростком его приняли в элитную детскую музыкальную военную школу. Пожалуй, он успешно сумел бы сделать карьеру военного музыканта, но занесла, как говорят, нелегкая Михаила в Асбест на свадьбу к брату. О талантливом юноше узнала тогдашняя заведующая гороно Фаина Львовна Милявская. Михаил Михайлович  восхищался умом этой женщины, особенно когда вспоминал, как она сумела перетянуть его после Москвы, Минска, Ташкента, где он служил, в такую глухомань.

В школе-интернате Борисов возглавил детский оркестр - был в нем и дирижером, и художественным руководителем. Тяга к духовой музыке в пятидесятые годы в Асбесте оказалась огромной. На каждом предприятии, в каждой школе - свой оркестр. Вот только уровень как детских, так и взрослых коллективов оставлял желать лучшего - до областных смотров подняться не могли. Словом, для талантливого мастера в городе существовала настоящая музыкальная целина.

И Михаил собирает под своим крылом самых одаренных учеников тех лет: Вилли Фугмана, Зенона Милявского, Анатолия Старостина... Через год о детском оркестре Асбеста заговорили во многих городах, а через два он признается лучшим на областных смотрах-конкурсах.

Мастер не ограничивает свои интересы только детским оркестром. Михаил организует во Дворце культуры джазовый ансамбль «Диксиленд». На «сковородке» (танцплощадке) в парке никогда не играла радиола. Музыка в исполнении «Диксиленда» звучала всегда вживую. У музыканта складывается крепкая дружба с ровесниками, среди которых был начинающий журналист Лешка Чечулин, позже маститый писатель, поэт. Их всегда видели вчетвером, и в шутку друзей прозвали мушкетерами.

- Чудесное было время, - вспоминает со вздохом Михаил Михайлович, - мы молоды, мы любимы...

В шестидесятые он начинает работать и с городским духовым оркестром, с тем самым, в отношении которого еще до революции (это известно из истории города) была подана заявка полицмейстеру, чтобы тот выписал капельмейстера. С тех пор оркестр переживал взлеты (как, например, в годы войны, когда в нем играли выздоравливающие солдаты - неплохие музыканты), и падения. В шестидесятых уровень духовой музыки был, увы, низким. Поэтому прежде всего Михаил Михайлович решил избавиться от «любительщины».

Нет, мы не любители, а музыканты

Не раз жестко беседовал в коллективе о творческом подходе к музыке. И убедил коллег заняться собственным совершенствованием, тем более, что в духовом оркестре подобрались молодые, честолюбивые ребята. Они забыли о материальных благах, о танцах, репетировали день и ночь. Тогда Михаила крепко поддержали Петр Новицкий, Анатолий Парфенов, Валерий Харламов, Вячеслав Нагель. Ведь это были лидеры, а в оркестре и тогда, и сейчас авторитетом пользуются музыкально одаренные люди. Так что усилия новоявленного художественного руководителя городского духового оркестра попали на благодатную почву. На следующий год асбестовцы стали лауреатами областного смотра, и ниже никогда больше уже не опускались.

Но Михаил Михайлович чувствует, что областной уровень не должен стать пределом. И он ищет любые возможности расширить музыкальный кругозор, повысить собственный творческий потенциал. Выходит на долголетнее сотрудничество с преподавателями Свердловской консерватории, дирижерами А. Матюшиным, В. Турченко, с областным джаз-оркестром, со штабным оркестром Уральского военного округа. Со временем «узкими» становятся для него области. Завязывается добрая дружба с педагогами военного факультета Московской консерватории В. Аксеновым, В. Лучка, А. Хализовым. Неформальные встречи с коллегами оказались очень полезными. Не перечесть, сколько творческих находок, интересных музыкальных идей возникло после таких общений.

- Все знания, что я получил от других, вернул сторицей, - говорит Михаил Михайлович, - или, выражаясь модным языком, дивиденды заплатил сполна.

Это прежде всего ощутил коллектив духового оркестра, когда благодаря творческому наитию художественного руководителя, дирижера и солиста (а Михаил Михайлович уверенно выступает во всех этих ролях) музыканты от исполнения традиционных вальсов и маршей перешли к сложнейшим классическим произведениям, симфоническим композициям. Пришли и большие успехи. Духовой оркестр последние двадцать лет - лауреат различных Всесоюзных, а теперь Всероссийских конкурсов. С каждым годом возрастает его мастерство. И в этом заслуга Михаила Михайловича: ведь большинство молодых музыкантов учились именно у него.

В тесном контакте работает «худрук» и с детским духовым оркестром, что при Дворце творчества юных. Именно оттуда подпитывается коллектив молодыми кадрами.

Духовой оркестр давно стал своеобразной визиткой нашего города, пользуется любовью и признательностью горожан. Велик авторитет коллектива и его руководителя в области, в России. Знают все, в «борисовском» оркестре халтуры быть не может. И не случайно асбестовцы готовят сейчас кадры для всей Свердловской области. Например, Евгений Зыков - трубач филармонического оркестра, Эдуард Балаян - кларнетист штабного оркестра МВД, Владимир Трапезников - заведующий оркестровым отделением Асбестовского музыкального училища.

И все-таки мало кто в городе понимает и знает, что за всеми победами, успехами и иной праздничной мишурой, которая подчас окружает духовой оркестр, стоит ежедневный каторжный труд. Признание не дается малой кровью и легкой ценой.

В 1988 году Михаилу Михайловичу впервые попалась маленькая книжка-памятка, в которой изложены требования для работы военных оркестров. Оказывается, играть при температуре ниже минус 15 градусов музыканты могут лишь в особых случаях. У оркестра Борисова в старые времена такие особые случаи бывали едва ли не каждый месяц. Всевозможные праздники, мероприятия проходили и при 30, и при 40 градусах ниже нуля. С годами игра на «свежем» воздухе привела к профессиональным болезням: бронхиту, астме, радикулиту...

Порой к Михаилу Михайловичу приходят тревожные мысли: чего добился он своим бескорыстием? Квартиры не получил, зарплата крошечная, на курс лечения денег подчас не хватает. Так что, все впустую? (Не знал тогда ни герой очерка, ни его автор, что Михаила Михайловича в Асбесте не забудут никогда. Его имя присвоят оркестру, который по прежнему на творческой высоте, и в городе начнут проводить конкурс для музыкантов всей России - этот конкурс посвящен памяти нашего Маэстро. Еще бы улицу назвать его именем...).

Но ведь есть Музыка, его Музыка с большой буквы, есть друзья, коллеги, которые уважают его и верят в него. Это ли не счастье!

В. Синявский

На фото М.М.Борисов - слева.








В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ

Дочь Джонни Деппа опубликовала фото в прозрачном наряде

Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


AI and robots can help the world grow more food—even if they’re still not quite as good as a human farmer

Nvidia’s Jensen Huang hauled before China’s cyber cops to explain ‘backdoor safety risks’ in H20 chips

'Not ready for prime time': Trump, Republicans slam GOP leader's stock trade ban bill

All the news from Nintendo’s July 2025 Direct showcase


В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ

Жительница Орловской области набросилась на гражданского мужа с арматурой

Забайкальский филиал "ЛокоТех-Сервис" показал уверенный рост в первом полугодии

На мосту-парус завершается бетонирование подпорных стен


«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox

Bungie continues to fire into its feet with both barrels: A new armor set in Destiny 2 has just been disabled because it makes the player who wears it completely invisible

If you'd like to see Meta's AI gunk purged from WhatsApp, a new antitrust investigation in Italy might just do the trick

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков



Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Кабинет Артиста.


Технопарк Минской области планирует воздвигать новые производственные площадки

Что будет происходить в Борисове? С горожанами встретился гость из Администрации Президента

Борисов - кузница гребцов на байдарках и каноэ

Белоруски екс полицаец учествувал во убиства на опозиционери


«Неман» одолел минское «Динамо» в перенесенном матче 3-го тура чемпионата Беларуси

Нижегородка стала одной из победительниц Всероссийского конкурса актёрской песни

Дубль Скавыша помог «Торпедо-БелАЗу» выиграть пятый матч кряду в чемпионате Беларуси

«Ислочь» и брестское «Динамо» вышли в четвертьфинал Кубка Беларуси


Сафиуллин проиграл Рууду во втором круге турнира ATP в Торонто

Андреева проиграла первый матч после Уимблдона. Мирра падала и плакала, ей вызывали врача

Карен Хачанов пробился в четвертьфинал турнира ATP в Торонто

Новак Джокович вошел в число инвесторов футбольного клуба


«Борисов-БГУФК» стал бронзовым призером чемпионата Беларуси по волейболу

Минск накрыло волной уличной еды: как прошел июльский Vulitsa Ezha

Российские и белорусские гимнастки зарубятся в Минске. И нашим будет нереально сложно

Жодинские торпедовцы вышли в ⅛ финала Кубка Беларуси


Музыкальные новости

«Это сложилось исторически»: Игорь Бутман высказался об уехавших из России артистах

Сын музыканта The Rolling Stones Хименеса Артуро сообщил последние слова отца

В Тамбовскую область на фестиваль "Прима Домра" приедет Юрий Башмет

Почему Николай Цискаридзе возвращается на сцену


Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Москва лидирует по числу миллионеров: 28 тысяч получают свыше 1 млн рублей


«ЛокоТех» проводит комплексную оценку знаний специалистов службы качества

Спорткар на воде: сборная Тульская области по гребле выступила на мини-Олимпиаде

Лавров: Милитаризация Европы угрожает безопасности и игнорирует ОБСЕ

Андрей Рюмин обсудил с руководством дочерних обществ повышение операционной эффективности


Автопробег в Финляндии поддержал инициативу открытия границы с Россией

ДТП на юго-востоке Москвы: пострадали четыре человека, включая пешеходов

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом

Шесть человек пострадали в крупной аварии на Волгоградском проспекте в Москве


Путин анонсировал скоростную трассу Москва-Петербург к 2028 году

Путин отметил, что железнодорожники успешно обеспечивают снабжение вооруженных сил

Путин заявил о высокой популярности скоростных железных дорог среди россиян

Путин рассказал о развитии железнодорожной отрасли России


Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности



«Такие жирные». У мужчины обнаружили страшное заболевание из-за ресторанов

Напавший с ножом на людей в Москве был на учёте в психоневрологическом диспансере

Букин поделился причинами, почему он не придерживается диеты

Ученые выяснили, какие болезни погубили войска Наполеона в 1812 году


В Киеве показательно вскрыли «гнездо» коррупции: Зеленский устроил целый политический театр


Спорткар на воде: сборная Тульская области по гребле выступила на мини-Олимпиаде

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Спелеолог Алексей Акимов: По годовым кольцам сталактитов можно узнать прошлое Земли

Галактионов подвел итог игры с "Нижним Новгородом"



Собянин: 9 и 10 августа Москва отметит День физкультурника

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин открыл просторный переход между станциями Щербинка и Остафьево

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом


"Роскосмос" продемонстрировал изображение циклон, спровоцировавшего грозу в Москве

В Грозном планируют возвести предприятие по переработке отходов

Конец истории: тополиный пух может навсегда исчезнуть из Москвы

Московский зоопарк ищет неродственную "невесту" для манула Тимоши


Футболисты «Немана» победили «Ислочь» на финише первого круга чемпионата Беларуси

«МЛ Витебск» добыл четвертую победу подряд в играх чемпионата Беларуси

Футболисты «Молодечно» добыли первую победу в чемпионате Беларуси

Минск накрыло волной уличной еды: как прошел июльский Vulitsa Ezha


Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Архангельская область. СМИ зовут прокуроров в дорогу

Бизнесмен из Подмосковья пытался испортить деньгами честного нарьянмарца


Цены на новостройки в июле 2025 года: Севастополь лидирует, Симферополь чуть отстаёт

Задержка поездов в Крым и из Крыма: свежие данные

В пути следования задерживаются поезда «Таврия», сообщили в пресс-службе компании-перевозчика "Гранд Сервис Экспресс"

Крыму и еще 27 регионам списали долги по бюджетным кредитам на 58 млрд


Жодинские торпедовцы победили на финише 13-го тура чемпионата Беларуси

Футболисты «Минска» вышли в ⅛ финала Кубка Беларуси

Пьяная ссора с ножами: соседи едва не стали свидетелями трагедии

В соревнованиях с белорусками только одна россиянка попала в топ-5. Хозяйки турнира в Минске доминируют














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *