Доля льготных ипотечных программ в СФО приблизилась к 90%
По данным аналитиков, ключевым драйвером рынка ипотечного кредитования остается Семейная ипотека. Во многом именно за счёт этой программы произошло увеличение объёмов ипотечного кредитования в марте, когда один только Сбер выдал 149,5 млрд рублей в рамках льготного ипотечного кредитования.
С 1 апреля полноценно заработала программа «Семейная ипотека на вторичное жильё» в малых городах страны. По данным Домклик, в Сибирском федеральном округе программа охватывает более 70 населённых пунктов, в том числе: Норильск, Артемовск, Ачинск, Боготол, Бородино, Дивногорск, Дудинка, Енисейск, Заозерный, Канск, Лесосибирск, Назарово, Железногорск, Зеленогорск, Шарыпово, Иланский, Кодинск, Игарка, Ужур и Уяр. Программа ориентирована на поддержку молодых семей и развитие жилищной инфраструктуры в малых и средних городах.
Несмотря на снижение доли Дальневосточной и Арктической ипотеки в общем портфеле выдач на 0,4 п.п., в марте произошло увеличение объёмов кредитования по программе. Что касается других льготных ипотечных программ, то их доля либо не изменилась («Господдержка-2020»), либо немного снизилась: на 0,4 п.п. у ИТ-ипотеки. В этом месяце лидером по выдаче ИТ-ипотеки стала Новосибирская область (4,2%).
На фоне роста доли льготных ипотечных программ доля базовых (рыночных) программ стала сокращаться. По итогам марта 2025 снижение доли рыночной ипотеки составило 2,4 п.п. Относительно высокие показатели кредитования в рамках базовых ипотечных программ наблюдаются в Самарской области (21,8%), Красноярском крае (20,6%) и Кемеровской области (19,7%).
Реклама. Публичное акционерное общество «Сбербанк России», ИНН: 7707083893, erid: F7NfYUJCUneRHydSSLME