«Мнико нравилось»: сотрудница «Витославлиц» поделилась воспоминаниями о первых экспедициях и рассказала о недавней
Этнографы отмечают свой профессиональный праздник 17 июля. Эта дата связана с днём рождения выдающегося русского антрополога и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая. В Новгородской области есть несколько замечательных этнографических музеев, среди которых особого внимания заслуживают «Витославлицы». Сотрудники музея народного деревянного зодчества рассказали нам о своих экспедициях, новом яблоневом саде и восстановленных иконостасах.
Оживить древнее
С 2017 года музей «Витославлицы» является частью масштабного проекта Министерства культуры РФ «Сохранение и использование культурного наследия в России». Благодаря этому удалось отреставрировать 21 памятник деревянного зодчества. Эксперты потрудились и над усадебным комплексом графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Специалисты привели в порядок главный дом и один из флигелей, а также очистили усадебный парк от дикой растительности. Особое внимание уделили пруду, за которым никто не ухаживал на протяжении около 200 лет. Теперь берега водоёма укреплены, дно углублено, а на небольшом островке, соединённом с берегом ажурным мостиком, появилась ротонда.
«В архивах было найдено множество материалов об этой усадьбе, включая информацию о расположении построек и видах деревьев, которые здесь росли. И теперь в «Витославлицах» всё это ожило: мы высадили те же сорта, что были у графини, именно в их исторических местах. Это яблоневый сад и вишнёвая аллея, можжевельники и липы», – рассказывает заведующая филиалом Олеся ГАВРИЛОВА.
Старое по-новому
Также благоустроена историческая Фотиева дорога – короткий путь до Свято-Юрьева монастыря. Кроме того, возобновлены экспозиции отреставрированных памятников, идёт большая работа по реконструкции иконостасов в храмах. После реставрации некоторые объекты открылись для посетителей впервые.
«Сохранились расписные тяблы 16 века. Это старый вариант иконостаса, представляющий собой большие деревянные доски со вставленными в пазы иконами. Студенты Санкт-Петербургской академии имени Штиглица создают копии с древних образов – пишут новые иконы по старым технологиям. А реставрацией оригиналов занимаются новгородские эксперты в нашем кремле», – поясняет Олеся Николаевна.
Церковь Николая Чудотворца из деревни Высокий Остров уже открыла свои двери для посетителей: 90% работ по реконструкции иконостаса завершены, осталось лишь доработать четыре иконы.
По деревням и весям
«Это действительно благословенное место. Некоторые шутят, что мы работаем здесь как на курорте, но на самом деле забот хватает, учитывая большую территорию и уникальные памятники. Однако текучки кадров нет, – коллектив сложился, сотрудники работают с интересом», – делится заведующая филиалом.
В музее занимаются научно-исследовательской работой, проводят экскурсии, организуют праздники, в том числе игровые, и поддерживают избы в надлежащем состоянии. Кроме того, работники организуют выставки. Очередная экспозиция под названием «Душа крестьянская» будет представлена в ноябре в Торжке. Также за каждым сотрудником закреплена определённая тема, которую он изучает и представляет на лекциях и семинарах. Это могут быть, например, «верования и поверья» или «традиционные ремёсла». Кстати, в экспедиции по новгородским деревням сейчас отправляются только сотрудники «Витославлиц».
Уйти в прошлое
Старший научный сотрудник музея Татьяна Климова недавно вернулась из такого путешествия. Вместе с коллегами она побывала в сёлах Боровичского и Мошенского муниципальных округов. Заезжали в такие деревни, как Лединка, Зихново, Клопчиха, Исаиха, Косунские Горы, Яковищи, Юхново и Чучемля. Оттуда они привезли 49 предметов ткачества. Она отметила, что такие вещи, как полотенца и вышивки, обычно у людей и сохраняются. Но многие не передают их в музеи, а оставляют у себя в память о бабушках.
«Мы беседовали с людьми 1927 года рождения, собирали их воспоминания о времени до войны. Упоминая послевоенное время, они в основном говорят об отсутствие одежды и обуви, скудном питании. Рассказывали, как ели пестоши. Это полевой хвощ, только что взошедший. Также в пищу шла кислица и всё, что давала природа. Но действительно поражает другое – это открытость и гостеприимство того поколения. Они всегда приглашают в дом и искренне беспокоятся, чем угостить гостей. Жаль, что такие деревенские традиции постепенно уходят в прошлое», – рассказывает Татьяна КЛИМОВА.
По словам специалиста, молодёжь не так открыта, как их старшие родственники. Часто они резко прекращают общение с сотрудниками музея, боясь, что могут стать жертвой обмана или кражи.
Непростые диалекты
«Одно из направлений нашей работы – изучение культуры. Когда я только устроилась сюда в 1992 году, у меня была первая экспедиция в Валдайский район. Мы ездили по деревням и общались с местными жителями. Тогда мы интересовались мнением старожилов и не беседовали с теми, кто родился в 20-е годы: для нас они ещё не были теми, кто может рассказать что-то важное. Я даже застала информантов 1898 года рождения», – говорит Татьяна Александровна.
Она также поделилась воспоминаниями о своих первых выездах и трудностях, с которыми пришлось столкнуться:
«Я выросла в Казахстане и никогда не слышала новгородских диалектов. Поэтому поначалу мне было непросто. Записывать информацию было сложно – трудно было уловить диалектные слова. Например, собеседник говорил «мнико нравилось». Я писала «очень», а на самом деле имелось в виду «мне». Также были сложности с названиями различных предметов».
Только раз в году…
Раньше сотрудники музея отправлялись в экспедиции четыре раза в год, и каждая из них длилась почти месяц. Сейчас они выезжают только один раз в год всего на 7-10 дней. Это связано с тем, что информантов становится всё меньше, а фонд уже более-менее сформирован.
Символично, что день этнографа приходится на середину лета – время экспедиций, без которых невозможно представить себе эту науку. Учёные занимаются исследованием быта, традиций и культур народов мира. Научные сотрудники «Витославлиц» открывают нам мир Новгорода далёкого прошлого, рассказывая о тех нравах и обычаях. Благодаря их исследованиям мы можем перенестись в 19 век, ощутить атмосферу крестьянской общины, соприкоснуться с их миром.
Фото Людмилы Степико