Главные новости Боровска
Боровск
Апрель
2024
1 2 3 4 5
6
7
8
9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19
20
21
22 23 24 25 26 27 28 29
30

Музей в воздухе

Материал опубликован в №3 печатной версии газеты «Культура» от 28 марта 2024 года.

Боровский музей истории старообрядчества существует три десятка лет, но в него нельзя войти, купив билет, как в другие музеи. Ведь в нем нет экспонатов в нашем обычном понимании: он представляет собой информационный центр, где собраны данные о старообрядческих традициях и самих людях. Дочь основателя музея Анна Осипова рассказала «Культуре», чем богата его коллекция.

— Создать в Боровске музей истории старообрядчества — давняя мечта моего отца, Виктора Ивановича Осипова. Первые попытки воплотить ее в реальность были сделаны в середине 1980-х годов, когда на территории Пафнутьев-Боровского монастыря был организован государственный музей, объединивший три музея на общественных началах. К 1989 году на его территории была подготовлена экспозиция, которая называлась «Боровск старообрядческий».

Выставку надо было согласовать с Калужским областным краеведческим музеем, потому что Боровск являлся его филиалом, и объяснить, почему о старообрядчестве нужно кому-то рассказывать. Тем не менее эта экспозиция была сделана, музей открыт. Боровск фактически был городом старообрядческим, и люди, проживавшие здесь, знали, что старообрядчество наложило отпечаток на лицо города.

В период с 1905 по 1912 год в Боровске были построены три старообрядческих храма, в основном на пожертвования богатых купцов-старообрядцев. Когда началась Первая мировая война, из бывшего старообрядческого молельного дома сделали лазарет для раненых.

В Боровске на Городище были похоронены боярыня Морозова и ее сестра Евдокия Урусова сразу же после того, как они приняли мученическую кончину. Через семь лет сюда приехали их родные братья, на месте захоронения положили белокаменную плиту, которая пролежала здесь практически до середины XX века.

Могила Морозовой и Урусовой сохранялась на протяжении 300 лет, ее не разоряли, не трогали ни при каких властях, и это место воспринималось как место паломничества. И только когда на Городище начали строить здание райкома партии, могила помешала и была уничтожена, плита была перевезена в Калужский областной краеведческий музей и валялась там во дворе. Когда Виктор Иванович создавал музей старообрядчества в Боровске, он забрал ее в Боровский краеведческий музей. А потом в 2000 году в Боровске началось строительство часовни в память о боярыне Морозовой. В часовне есть подземный этаж, символизирующий яму, в которой приняли смерть две сестры, туда была опущена белокаменная надгробная плита, и сейчас она там лежит. Такая вот история.

На выставке, как вы понимаете, оригинальных предметов, касающихся жизни протопопа Аввакума и боярыни Морозовой, не было, в основном реплики, копии исторических экспонатов, в том числе копии старообрядческих икон, которые готовили художники Государственного исторического музея. Эти копии были такого качества, что их трудно было отличить от настоящих. Икона Аввакум, например, была написана с подлинной иконы, находившейся в Музее истории религии в Санкт-Петербурге, и это настоящая икона, а не цифровая копия, которых так много сейчас.

Музей постепенно разрастался, но наступил момент, когда ему пришлось менять свое расположение, потому что в 1990-е годы Пафнутьев-Боровский монастырь передали Русской православной церкви. Выставку переквалифицировали в экспозицию об истории монастыря. А в Боровском краеведческом музее появился небольшой раздел, посвященный истории старообрядчества.

В те же 1990-е годы Виктор Иванович организует первую конференцию, посвященную старообрядчеству. У него была идея собрать вместе людей, которые занимаются этой темой, и чтобы там были не только ученые, но и сами старообрядцы, которые могли бы их поправить, уточнить какие-то моменты. Ученым очень полезно взаимодействовать с теми, кого они изучают. Прекрасный образ приводит профессор Валерий Керов: «Представьте, что изучающие античность исследователи могут услышать древних греков, которые говорят им, в чем они ошибаются».

Первые конференции были не очень большими, но так как в них участвовали известные исследователи, они быстро приобрели популярность и международный статус. Конференции проходили в Москве, на них были представлены практически все континенты. Шел очень полезный взаимообмен: люди из разных регионов знакомились, начинали взаимодействовать. Студенты выступали в одной секции с профессорами, могли получать от них какие-то рекомендации, и это было очень ценно. Мы знаем, что многие из этих студентов впоследствии стали выдающимися исследователями. И одновременно издавались сборники конференций, журнал «Старообрядчество», потом появились электронные ресурсы. Виктор Иванович хотел создать информационный центр, где будут собираться все материалы по староверию. Для этого он сделал сначала сайт «Старый Боровск», где был раздел «Музей истории старообрядчества», а потом уже отдельный сайт музея.

— А где сейчас находится коллекция, собранная вашим отцом?

— Она находится в семье, но я не могу сказать, что это какая-то настоящая большая коллекция, для которой нужно пространство. Виктор Иванович никогда не занимался коллекционированием, он предполагал, что, когда у музея появятся площади, что-то там будет собрано, но это не будет музей предметов. Можно будет воспользоваться современными музейными технологиями, чтобы дать людям целостное представление о старообрядчестве.

Кстати, сами старообрядцы этот термин не принимают, они староверы. Старообрядцами их назвала Екатерина Вторая, потому что до этого их называли раскольниками. Екатерина выбрала курс на смягчение отношения к противникам реформ Никона и повелела называть их не раскольниками, а старообрядцами. Это слово не несет негативной коннотации, но оно не точно передает суть старой веры, потому что ее сторонники не держатся за обряд. Большинство из них называют себя староверами, потому что они поддерживают не старые обряды, а старую веру. Но в историческую науку вошло понятие старообрядчества.

Мы хотели показать многогранность этого явления, его культуру, его язык. Показывать культурные отличия, существующие в разных регионах. В американских общинах, например, живут уникальные люди, русский язык, на котором они говорят, совершенно не эволюционировал с тех времен, когда они покинули Россию, но в то же время в него влилось много местных слов, которым нет аналога в старом русском языке. При этом они староверы, поддерживают старые традиции.

Я знаю, что официальная старообрядческая позиция заключается в том, что не надо показывать всю эту этнографию, она не имеет отношения к вере. С точки зрения церкви это понятно — важно показать путь веры, — но я считаю, что надо показывать все, вера не существует в каких-то идеальных вакуумных условиях.

Если вы спросите, будет ли в Боровске музей старообрядчества или нет, я честно вам скажу, что не знаю. Хочется верить, что все сложится хорошо и музей поддержат.

Есть такое образное выражение — место силы, и звучит это пафосно, может быть, но дело в том, что у меня всегда в Боровске присутствует именно это ощущение: если я буду здесь находиться, все разрешится самым правильным образом. И это не связано с людьми, которые здесь живут, это необъяснимое, иррациональное чувство. Я в Боровске, и все будет нормально.

— Каким вы видите ваш музей, государственным или частным? Должен ли он находиться в современном, специально построенном для него музейном здании или в историческом особняке?

— Мне кажется, он должен находиться в какой-нибудь усадьбе или купеческом доме — у нас в Боровске такие имеют место быть. Конечно, поддержка государства в той или иной форме необходима. Вопрос, как дальше этот музей будет работать. Если он станет муниципальным, нужна зарплата для людей, которые будут там работать, а желающие есть. Если рассчитывать на грантовскую деятельность, нужно только помещение. В нем должна быть постоянная экспозиция, выставочная часть, где будет возможность делать временные выставки, научный и экскурсионный центр. На базе музея будут продолжаться конференции и круглые столы, посвященные истории старообрядчества и более узким темам. Плюс просветительская деятельность, в которой в городе есть потребность, как ни странно.

Спасибо Василию Ивановичу Сурикову, благодаря которому любой школьник знает про боярыню Морозову. В школе мне рассказывали, что, когда детей возили в Третьяковскую галерею, они увидели там это полотно и обрадовались: «Ой, это же наша боярыня Морозова!». Дети знают, что она из Боровска, но без подробностей.

Фотография предоставлена Анной Осиповой; на анонсе репродукция картины Василия Сурикова "Боярыня Морозова".

 







Состоялась Байкальская театральная школа в Бурятии: Россия и Культура, Дети

Фестивальный праздник «Музыка моего города» в Улан-Удэ включил в программу спектакль Театра кукол «Ульгэр»: Россия и Культура, Праздник и Дети

Армяне России поддерживают движение «Тавуш во имя Родины»

Россия, Культура, Дети: конкурс на новую эмблему обьявил Театр Ульгэр в Республике Бурятия


10 полезных продуктов для сердца

С чем носить джинсовое платье этой весной: примеры образов

Армяне России поддерживают движение «Тавуш во имя Родины»

Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск


Rory McIlroy masterclass secures dominant five-shot victory at Wells Fargo Championship

Citadel CEO Ken Griffin says the anti-Israel college campus protests are just 'performative art'

Ange Postecoglou in spectacular touchline bust-up with fan before slamming ‘fragile’ Tottenham after Man City loss

'Survivor' Contestant Kenzie Petty Announces She's Pregnant, Expecting First Child with Husband Jackson


Краски севера IV

Голосовой робот самостоятельно консультирует более 60% всех обращений граждан в ЕКЦ Минздрава Мурманской области

Konica Minolta Business Solutions Russia и Facemetric предложат заказчикам решения на базе технологий компьютерного зрения

Axenix выводит на рынок систему поддержки принятия решений SmartAx


Публика в восторге от ретро-хоррора Crow Country

Badlands Champions 1.5.141

Сегодня выходит Braid: Anniversary Edition на PC, консоли и смартфоны

Here's every World of Warcraft expansion in order of release



Поражение от «Калуги»: «Волга» осталась без главного тренера

Больше 350 тысяч туристов посетили Калугу с начала года

Суд обязал российскую школу выплатить 200 тысяч рублей ученице за полученную в туалете травму

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы


Проект “Будь как дома” - шанс пожить с питомцем из приюта!

Боровский район готовится отметить День Победы

В Калужской области увековечили память бойцов Красной Армии

В Калуге прошли пасхальные богослужения


Весеннее обострение. У боровчан все больше вопросов по вывозу мусора

Большая вода. В Боровском районе начался паводок

Анжелика Бодрова встретилась с Валентиной Матвиенко

Выбор сделан. Боровчане определились с проектами на следующий год


Без защиты: как Медведев и Хачанов проиграли свои матчи в Риме

Ангеліна Калініна поступилася восьмій ракетці світу Саккарі на турнірі WTA 1000 у Римі: результат

«Спартак» подарит Циципасу клубную футболку

Медведев рассказал, как ударился головой перед матчем с Уиллисом на Уимблдоне в 2016 году


Брянцы завоевали три медали на чемпионате России по тяжёлой атлетике

Анжелика Бодрова встретилась с Валентиной Матвиенко

Музей в воздухе

Фонтаны в Боровском районе запустят к 1 мая


Музыкальные новости

«Я много раз в жизни ходил по краю»: Влад Топалов откровенно высказался в шоу «Человек-невидимка» на ТВ-3

В коротеньких шортах: Волочкова раздвинула ноги в кабинете стоматолога

Концерт «Моя Москва» покажут на mos.ru

В Российском национальном Музее Музыки пройдет концерт «Курские Песни 2.0»


Проект “Будь как дома” - шанс пожить с питомцем из приюта!

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Россия, Культура, Дети: конкурс на новую эмблему обьявил Театр Ульгэр в Республике Бурятия


Благодаря акции МТС Банка реабилитационная помощь в России станет доступнее

Новые городские проекты в сотрудничестве с парком Юрия Лужкова готовит Фонд Юрия Лужкова

Путин: РФ и КНР наладят более тесное взаимодействие в инновационных отраслях

Страдания юного Аюша Булчун


В Калуге уложили выравнивающий слой асфальта на улице Огарёва

В Людинове простились с десантником погибшем в зоне СВО

Производитель автомобилей Citroen в РФ зарегистрировал новый бренд Rosva Motors

Ночные атаки в пяти регионах: есть пострадавшие


Калужская область получила более 100 млн руб. из ПФКИ

Владислав Шапша отправляется в Китай в составе российской делегации

Бывший прокурор Калужской области Дмитрий Демешин назначен врио главы Хабаровского края

Калужский губернатор поехал в Китай договариваться с крупнейшими компаниями по производству стройматериалов и автокомпонентов




В Калужскую область привезли партию дефицитной вакцины для детей

Остеопат назвала признаки плоскостопия

Пензенская область вошла в число 10 регионов, где «Пятерочка» и Российский Красный Крест запустили пилотный проект «Уголки здоровья»

Калужане поучаствовали в традиционной акции «Я донор»



Волейбольный клуб "Обнинск" занял третье место на чемпионате России

Брянские футболисты выиграли два матча подряд

Поражение от «Калуги»: «Волга» осталась без главного тренера

В Людинове простились с десантником погибшем в зоне СВО



Владислав Шапша поздравил калужан с Международным днем семьи

Калужский губернатор поехал в Китай договариваться с крупнейшими компаниями по производству стройматериалов и автокомпонентов

Владислав Шапша работает в составе российской делегации во время государственного визита Президента в Китай

Владислав Шапша поздравил с Днём Победы ветерана Петра Батуринцева


В Калужской области зарегистрировали 90 термоточек

В Калуге на этой неделе потеплеет до +18 градусов

В Калужской области расширилась система наблюдения за качеством воздуха

Редкий черный аист, волк, барсук и мама-лисица: кадры дикой природы с фотоловушки в "Калужских засеках"


Боровский район готовится отметить День Победы

В Калужской области расчистят 25 км русла Протвы

Боровские дороги дождались денег и внимания

Музей в воздухе


Архангельский «Ледокол» вышел в четвертьфинал Ночной хоккейной лиги

Фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов объединит в Архангельске хореографию, цирк, театр и балет

У работодателей Архангельской области и НАО началась "вахтовая лихорадка"

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Росавиация опровергла спрямление рейсов в обмен на полеты в Элисту

Фестиваль «Музыка моего города» в Бурятии украсил Театр кукол «Ульгэр»: Россия и Культура, Праздник и Дети

Россия, Культура и Дети: детский конкурс эмблемы обьявил Театр кукол в Улан-Удэ

В Бурятии прошла Байкальская театральная школа прошла - Россия, Культура и Дети


Собянин рассказал о дороге-связке между МСД и шестью главными шоссе Москвы

Калужским школьным лесничествам закупили инвентарь

Проект “Будь как дома” - шанс пожить с питомцем из приюта!

Фонтаны в Боровском районе запустят к 1 мая














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *