Боровский район лидер по количеству несанкционированных свалок
На данный момент на калужских земляхвсего 19 «несанкционок», и 8 из них - в Боровском районе. При этом в 2024 ихбыло ещё 6.
По мнению заместителя руководителя
Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужскойобластям Дениса Шишков, главные причины такой ситуации - низкаяэкологическая культура населения и недостаточная работа местных властей поорганизации вывоза ТКО.
Силами Управления проведено 11 проверок,выдано 52 предостережения собственникам и главам муниципалитетов, наложены штрафы на сумму 210 тыс. рублей, поданы 15 исков к недобросовестнымземлевладельцам.
Зерно справедливости в отчёте надзорногооргана имеется, но он не отражает детали, с которыми районам приходитсясталкиваться. Например, географическое положение Боровского (близость кМосковской области) делает его плацдармом для сброса мусора из столичногорегиона. В 2025 году эта проблема не дала о себе знать, но дачный сезон ещё незакончился. А вот в прошлые годы кучи мусора находили очень даже часто натерриториях сельских поселений, на землях, находящихся как в муниципальной, таки частной собственности. Отходы эти везли к нам мусоровозы из Подмосковья -выбросить несколько кубов ТКО в поле или на окраине леса не стоит ничего, вотличие от утилизации на полигонах. Бороться с «подкидышами» предлагалифотоловушками и видеокамерами. Но на каждый закоулок спецсредств не напасешься,поэтому наиболее действенным оказался метод общественного контроля: жителисельских территорий несколько раз сообщали номера машин, вываливших мусор, идаже сами блокировали им выезд до приезда ГИБДД.
В вот насчёт низкой экологическойкультуры населения даже спорить не будем - проблема существенная. Как рассказална совещании калужского правительства Алексей Рулёв, исполняющийобязанности директора «Калужского регионального экологического оператора», насегодняшний день с мусорным оператором заключены договора на обслуживание у 562садоводческих некоммерческих товариществ, а это всего лишь 61% из всехсозданных в Калужской области СНТ. То есть, чуть менее половины из них вывозятсвой мусор куда-то. В лучшем случае, подкидывают его на площадки ТКО врасположенных рядом деревнях, в худшем - нанимают частных мусорщиков,естественно не отслеживая дальнейшую утилизацию.
Города Боровского района тоже неминовали несанкционированные свалки. Например, в прошлом году одна из нихобразовалась в лесном массиве Балабанова. К счастью, отходы были специфическими- тара одного из калужских предприятий, по которой администрация вычислилавладельца мусора. Компания, к слову, оказалась порядочной: направила наместо свалки своего представителя, тот мусор опознал, после чего тару вывезли.
Оказалось, что и в этом случае водитель нанятого мусоровоза решил сэкономить наутилизации, свалив груз, где душа пожелала.
Но такие случаи - редкость. А вот на чтоборовские города тратят в год порядка 10 миллионов рублей из местных бюджетов,так это строительные отходы после ремонта квартир, покрышки из гаражных обществи даже ветки и траву с огородов жителей частного сектора. При этом, тот кто всёэто выбрасывает, считает, что ничего плохого не делает - он же платит 400рублей в месяц за вывоз мусора. А тот, кто видит такие мусорные развалы,строчит жалобы на местные органы власти за неспособность содержать город вдолжной чистоте. Призывы чиновников своевременно сообщать о нарушениях однаждыуслышали в Боровске, благодаря чему администрация смогла привлечь кответственности виновных. Но в большинстве случаев горожане предпочитаютпомалкивать, ведь «стучать» - не по-братски, а пнуть орган власти за бардак- сам бог велел.
В общем, подводя черту под очереднымобсуждением проблемы утилизации бытовых отходов, смело скажем: мусорная реформане то что провалилась, она уже пробила дно! Менять систему необходимо и да, дляэтого нужна очередная реформа. Но только подходить к ней пора комплексно иглубоко, от повсеместной прокачки культуры оборота ТКО среди населения достроительства современных мусороперерабатывающих заводов, применяя уже давноиспользуемые в мире механизмы и внедряя свои инновационные разработки.