В Калуге прошел концерт, посвященный памяти Патриарха Тихона
Мужской хор Калужской областной филармонии под руководством Заслуженного артиста России Вадима Прикладовского пел под открытым небом.
Концерт " Хранитель Церкви Русской», состоявшийся в Гостином дворе, был посвящен 100-летию со дня кончины Патриарха Московского и всея Руси Тихона.
Патриарх, видевший крушение старой России и уничтожение Православных святынь, который в годы невиданных доселе гонений на Церковь стал примером мужества и духовной силы,
— так святителя Тихона описал нынешний Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
С 6 по 8 августа в рамках дней памяти Патриарха Тихона, приуроченных к 100-летию его блаженной кончины и 160-летию со дня рождения, в Калуге находится ковчег с частицей мощей святого и проходит ряд торжественных мероприятий. Концерт в Гостином дворе так же посвящен этим юбилейным датам.
Предваряя концерт, митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал о судьбе Патриарха Тихона:
Родился будущий Патриарх в русской глубинке, а служить пришлось в разных местах: Польша и Америка, центральная Россия и Литва. И в самый трудный момент для Отечества, когда вся страна была охвачена смутой, на Поместном соборе 1917 года он избирается главой Русской Православной Церкви, первым Патриархом после двухсотлетнего периода. Он переживал за каждого человека и за всю Церковь, и за всю страну. Патриарх Тихон показал пример, как человек может жить в богоборческом государстве.
Заслуженный артист России, художественный руководитель и дирижёр Мужского хора Калужской областной филармонии Вадим Прикладовский так говорит об участии хора в концертной программе:
Для мужского хора это прямая функция петь в подобных концертах, потому что мужской хор вышел из церковных стен: с хора Государевых певчих дьяков на Руси началось всё. Я сам очень люблю духовную музыку, много лет — регент монастырского хора. Наш мужской хор серьёзно занимается подобной музыкой, поэтому мы были очень рады принять участие в концерте.
Благодаря участию актёров Калужского ТЮЗа перед зрителями ожили самые пронзительные эпизоды жизни Патриарха вплоть до его исповеднической кончины.