Главные новости Боровска
Боровск
Август
2025
1
2
3
4 5 6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

16 символов, зашифрованных в картине «Боярыня Морозова»

Показать конфликт личности и власти, противостояние пятна фону — для Василия Сурикова эти художественные задачи имели одинаковую важность. А на создание картины художника вдохновил рядовой эпизод

О мятежной боярыне Суриков впервые услышал в детстве от крестной матери Ольги Дурандиной. В XVII веке, когда царь Алексей Михайлович поддержал реформу русской церкви, проводимую патриархом Никоном, Феодосия Морозова, одна из самых родовитых и влиятельных женщин при дворе, воспротивилась нововведениям. Ее открытое неподчинение вызвало гнев монарха, и в конце концов боярыню заточили в подземную тюрьму в Боровске под Калугой, где она и умерла от истощения.

Василий Суриков. «Боярыня Морозова». 1884-1887

«Раз ворону на снегу увидал. Сидит ворона на снегу и крыло одно отставила. Черным пятном на снегу сидит. Так вот этого пятна я много лет забыть не мог. Потом „Боярыню Морозову“ написал», — вспоминал Василий Суриков о том, как появился замысел картины.

На создание «Утра стрелецкой казни», полотна, сделавшего его знаменитым, Сурикова вдохновили интересные рефлексы на белой рубахе от пламени зажженной свечи при дневном свете. Художник, детство которого прошло в Сибири, похожим образом вспоминал палача, проводившего публичные казни на городской площади Красноярска: «Черный эшафот, красная рубаха — красота!»

На картине Сурикова изображены события 29 ноября (по н. ст. — Прим. «Вокруг света») 1671 года, когда Феодосию увозили из Москвы в заключение.

Неизвестный современник героини в «Повести о боярыне Морозовой» рассказывает: «И везена бысть мимо Чудова (монастыря в Кремле, куда ее ранее конвоировали на допрос. — Прим. „Вокруг света“) под царские переходы. Руку же простерши десную свою… и ясно изобразивши сложение перст, высоце вознося, крестом ся часто ограждаше, чепию же такожде часто звяцаше».

Разъезжавшую до опалы в роскошных экипажах боярыню везут в крестьянских санях, чтобы народ видел ее унижение. Фигура Морозовой — черный треугольник — не теряется на фоне окружившего ее пестрого людского сборища, она как бы разбивает эту толпу на две неравные части: взволнованных и сочувствующих — справа и равнодушных и глумящихся — слева.

Противостояние угловатого черного пятна фону — для художника драма такая же захватывающая, как и конфликт сильной личности с монаршей властью. Передать игру цветовых рефлексов на одежде и лицах автору не менее важно, чем показать спектр эмоций в провожающей осужденную толпе. Для Сурикова эти творческие задачи не существовали по отдельности. «Отвлеченность и условность — это бичи искусства», — утверждал он.

1. Феодосия Морозова. «Персты твои тонкостны… очи твои молниеносны», — говорил о Морозовой ее духовный наставник протопоп Аввакум. Суриков сначала написал толпу, а затем стал искать подходящий типаж для главной героини. Художник пробовал писать Морозову со своей тетки Авдотьи Васильевны Торгошиной, которая интересовалась старообрядчеством. Но ее лицо терялось на фоне многоцветной толпы. Поиски продолжались, пока однажды к старообрядцам не приехала с Урала некая Анастасия Михайловна. «В садике, за два часа», по словам Сурикова, он написал с нее этюд: «И как вставил ее в картину — она всех победила».

2. Двоеперстие. Так складывали пальцы, крестясь, старообрядцы, тогда как Никон насаждал троеперстие. Креститься двумя пальцами на Руси было принято издавна. Два пальца символизируют единство двойной природы Иисуса Христа — божественной и человеческой, а загнутые и соединенные три оставшихся — Троицу.

3. Снег. Интересен живописцу тем, что меняет, обогащает колористику находящихся на нем предметов. «На снегу писать — все иное получается, — говорил Суриков. — Вон пишут на снегу силуэтами. А на снегу все пропитано светом. Все в рефлексах лиловых и розовых, вон как одежда боярыни Морозовой — верхняя, черная; и рубаха в толпе…»

4. Дровни. «В дровнях-то какая красота: в копылках, в вязах, в саноотводах, — восторгался живописец. — А в изгибах полозьев, как они колышутся и блестят, как кованые… Ведь русские дровни воспеть нужно!..» В переулке рядом с московской квартирой Сурикова зимой наметало сугробы, и туда часто заезжали крестьянские сани. Художник ходил следом за дровнями и зарисовывал борозды, оставленные ими на свежем снегу. Суриков долго искал то расстояние между санями и краем картины, которое даст им динамику, заставит «поехать».

5. Одежда боярыни. В конце 1670 года Морозова тайно постриглась в монахини под именем Феодоры и поэтому носит строгие, хоть и дорогие, черные одежды.

6. Лестовка (у боярыни на руке и у странника справа). Кожаные старообрядческие четки в виде ступеней лестницы — символа духовного восхождения, отсюда и название. При этом лестовка замкнута в кольцо, что означает непрестанную молитву. У каждого христианина-старообрядца должна быть своя лестовка для молитвы.

7. Смеющийся поп. Создавая персонажей, живописец выбирал самые яркие типажи из народа. Прототип этого священника — дьячок Варсонофий Закоурцев. Суриков вспоминал, как в возрасте восьми лет ему пришлось всю ночь править лошадьми на опасной дороге, поскольку дьячок, его попутчик, по обыкновению, напился.

8. Церковь. Написана с храма Николая Чудотворца в Новой Слободе на Долгоруковской улице в Москве, недалеко от дома, где жил Суриков. Каменный храм построили в 1703 году. Здание сохранилось до наших дней, но требует реставрации. Очертания церкви на картине туманны: художник не хотел, чтобы она была узнаваема. Судя по первым эскизам, Суриков поначалу собирался, в соответствии с источниками, изобразить на заднем плане здания Кремля, но потом решил перенести место действия на обобщенную московскую улицу XVII века и сосредоточиться на разнородной толпе горожан.

9. Княгиня Евдокия Урусова. Родная сестра Морозовой под ее влиянием тоже примкнула к раскольникам и в итоге разделила участь Феодосии в Боровском остроге.

10. Старуха и девушки. Эти типажи Суриков нашел в старообрядческой общине на Преображенском кладбище. Там его хорошо знали, и женщины соглашались позировать. «Нравилось им, что я казак и не курю», — рассказывал художник.

11. Завернувшийся платок. Случайная находка художника еще на стадии этюда. Задравшийся кверху край дает понять, что боярышня только что поклонилась осужденной низко, до земли, в знак глубокого почтения.

12. Монахиня. Ее Суриков писал с приятельницы, дочери московского священника, готовившейся принять постриг.

13. Посох. Суриков увидел такой в руке у старухи-паломницы, что шла по тракту на Троице-Сергиеву лавру. «Я схватил акварель да за ней, — вспоминал художник. — А она уже отошла. Кричу ей: „Бабушка! Бабушка! Дай посох!“ А она и посох-то бросила — думала, разбойник я».

14. Странник. Подобные типажи скитальцев-богомольцев с посохами и котомками встречались и в конце XIX века. Этот странник — идейный союзник Морозовой: он снял шапку, провожая осужденную; у него такие же, как у нее, старообрядческие четки. Среди этюдов к этому образу есть автопортреты: когда художник решил изменить поворот головы персонажа, паломника, который ему позировал изначально, было уже не найти.

15. Юродивый в веригах. Сочувствуя Морозовой, он крестит ее таким же раскольничьим двоеперстием и не боится наказания: юродивых на Руси не трогали. Подходящего натурщика художник нашел на рынке. Мужичок, торговавший огурцами, согласился позировать на снегу в одной холщовой рубахе, и живописец растирал его озябшие ноги водкой. «Я ему три рубля дал, — рассказывал Суриков. — Это для него большие деньги были. А он первым долгом лихача за рубль семьдесят пять копеек нанял. Вот какой человек был».

16. Икона «Богоматерь Умиление». На нее поверх толпы смотрит Феодосия Морозова. Мятежная боярыня намерена держать ответ только перед небом.

 

ХУДОЖНИК
Василий Иванович Суриков

ХУДОЖНИК
Василий Иванович Суриков

1848 — Родился в Красноярске в казачьей семье.
1869–1875— Учился в Санкт-Петербургской академии художеств, где за особое внимание к композиции картин получил прозвище Композитор.
1877 — Поселился в Москве.
1878 — Женился на дворянке, наполовину француженке Елизавете Шаре.
1878–1881 — Писал картину «Утро стрелецкой казни».
1881 — Присоединился к Товариществу передвижных художественных выставок.
1883 — Создал полотно «Меншиков в Березове».
1883–1884 — Путешествовал по Европе.
1884–1887 — Работал над картиной «Боярыня Морозова». После участия в XV Передвижной выставке она была куплена Павлом Третьяковым для Третьяковской галереи.
1888 — Овдовел и переживал депрессию.
1891 — Вышел из кризиса, написал «Взятие снежного городка».
1916 — Скончался, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.








Праздник для всей семьи: отмечаем День флага России с Детским радио!

В закрытом атомном городе Лесном запустили программу превентивной медицины

Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС

Фугу: одна из самых опасных рыб в мире, которая стала японским деликатесом


MTV VMAs 2025 First Performers Revealed: Sabrina Carpenter, J Balvin, Ricky Martin & More!

Samsung’s budget Galaxy Buds 3 FE are here

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

Midfielder frustrated as price tag blocks career changing move to Man United


Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей

Мальчик нашёл зажигалку и спалил два дома

DCLogic: основа ИТ-стратегии сегодня — это технологии и влияние государства

«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки


Roco Kingdom Mobile обзавелась примерной датой релиза в Китае

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

NEOWIZ и Mad Mimic готовят мобильную версию рогалика Dandy Ace



В Калужском парке починили ливневку

«Калуга» сыграет против «Амкала» в Кубке России «Пути регионов»

Тульские спортсмены завоевали серебро на Кубке России по голболу

Калуга вышла в финал конкурса «Культурная столица-2027»


Российские ученые восстановили памятник при помощи бактерий

Запущено движение на новом участке магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе

Открыт для движения участок трассы Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе в Москве

Анонс спортивных мероприятий в Калужской области с 18 по 24 августа


Когда-нибудь вернутся снова люди из России: рязанец рассказал об экспедиции на Аляску

Массивная атака беспилотников, закрытие интим-салона и "Ночь кино": главное за день

Анонс спортивных мероприятий в Калужской области с 18 по 24 августа

Запущено движение на новом участке магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе


Швентек вышла во второй раз на финальный турнир WTA

Кудерметова не вышла в решающую стадию турнира в Цинциннати

Карен Хачанов стал первой ракеткой России в обновленном рейтинге ATP

Швентек завоевала титул на турнире WTA 1000 в Цинциннати


Администрация и Дума г. Балабаново участвуют в школьной благотворительной акции

Российские ученые восстановили памятник при помощи бактерий

В Боровске откроется колледж с уникальной для региона специальностью

Запущено движение на новом участке магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе


Музыкальные новости

Комик Гурам Амарян устроил самую роскошную свадьбу лета: звездные гости, кортеж «Геликов» и Баста на сцене

«Меня не интересует эта семейка». Волочкова высказалась о браке дочки

«Это у нас семейное»: открылись музыкальные задания от Игоря Бутмана и Дмитрия Маликова

Что делали в Великую Отечественную родители Аллы Пугачевой, откуда у ее отца боевые награды? Рассказываю подробно


«Юмор FM» – федеральный партнер релиза «Семейный призрак»

Калужская санавиация спасла мотоциклиста с тяжёлыми травмами

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Боровске возрождают деревянное зодчество


«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки

Яна Рудковская рассказала о роли крёстной Сергея Зверева-младшего

Трамп получил приглашение посетить Россию – Лавров

Карпин — о поражении от ЦСКА: первые 15 минут на поле было только «Динамо»


В Калуге на улице Гагарина сбили двух подростков на электросамокате

Один человек погиб и двое пострадали в ДТП в Кирове

В центре Калуги подросток попал под колеса микроавтобуса

Костромичи ищут павших героев на «Западном фронте»


Путин прокомментировал экономические показатели Еврейской автономной области

Временно исполняющий обязанности главы ЕАО вручила шеврон Президенту Путину

В Еврейской автономной области стартует реализация программ целевого обучения для учителей

Путин провёл телефонный разговор с турецким президентом


В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни

В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни


У задержанного в Москве Никиты Ефремова нашли признаки схем ухода от налогов

У задержанного в Москве Никиты Ефремова нашли признаки схем ухода от налогов


В Калуге 54-летняя велосипедистка угодила в больницу после ДТП

Калужским ветеранам СВО, получившим инвалидность, выдали адаптивную одежду

Нагноение или сепсис: терапевт Кондрахин оценил риски при замене тазобедренного сустава

Калужан приглашают на очередную донорскую акцию


Ад и «русофобские потуги»: как российская пропаганда пересказала встречу Трампа, Зеленского и лидеров ЕС

Встреча президента Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина


Анонс спортивных мероприятий в Калужской области с 18 по 24 августа

Брянские теннисистки завоевали три медали всероссийского турнира

Тульские спортсмены завоевали серебро на Кубке России по голболу

«Калуга» сыграет против «Амкала» в Кубке России «Пути регионов»


Лукашенко анонсировал подписание договора о стратегическом сотрудничестве с Ираном

Иран вместе с Белоруссией готов противостоять санкциям Запада

В Минске проходят переговоры Лукашенко с президентом Ирана

Иран и Белоруссия развивают сотрудничество для обхода западных санкций


В топ-5 рейтинга политической устойчивости губернаторов вошёл Шапша

Губернатор Владислав Шапша рассказал о подготовке региона к новому учебному году

Владислав Шапша анонсировал фестиваль уличных искусств «Переход» в Калуге

Губернатор Владислав Шапша оценил новый стадион «Победа» в Тарусе


Калужский зубр стал звездой фестиваля в Псковской области

В Калуге создают «Ковчег» для редких растений и грибов

Shot: Дачники в регионах России рассказали о нашествии ядовитых пауков-ос

Любопытные кабанчики попали в объектив фотоловушки у границы Тульской области


Когда-нибудь вернутся снова люди из России: рязанец рассказал об экспедиции на Аляску

Афиша праздников и фестивалей в Калужской области на август 2025

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

В Боровске откроется колледж с уникальной для региона специальностью


Ефимов: станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем на 50%

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Поморы, отдыхайте за границей и воздастся вам

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма


Прогноз погоды в Крыму на 19 августа

Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Крымэнерго: Город: СИМФЕРОПОЛЬ. улицы: Залесская, Баррикадная, Соколиная, Красных Зорь, Шевченко, Соколиная, 60 лет Октября, Голубиная, Дружбы, Бастионная, Санитарная, Тополевая, Мускатная, 1 Конной Армии, Днепровская...

Историко-патриотический экскурс «Сквозь дым и пламя Курской битвы»


Боровский район готов к новому учебному году

В Калужской области утром сбили 4 беспилотника

В Калужской области сбиты еще 13 БпЛА

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *