Главные новости Боровска
Боровск
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Операция «голубь». Пернатые могут отомстить администрации Боровска за притеснения

0
Последние пару недель в Боровске активно обсуждается инициатива местных властей, запретивших жителям и гостям города кормить голубей на площади Ленина. Теперь за этот поступок грозит солидный штраф в 5 тысяч рублей, что вызвало неоднозначную реакцию горожан.


Некоторые даже обратились за помощью к губернатору региона Владиславу Шапше через его социальные сети. Чиновники же упирают на то, что скопление птиц не только портит внешний вид старинного города, но и несёт угрозу для самих боровчан.





УЖЕ БЫЛО


Вопрос о борьбе с голубями на центральной площади города и целесообразности таких мер в Боровске поднимается не впервые. Однако местная администрация только сейчас решилась на столь кардинальные шаги, как прямой запрет и введение штрафов.


Суть проблемы очевидна каждому, кто хоть раз был на площади Ленина, где голуби буквально оккупируют крыши всех прилегающих зданий. Привыкшие к постоянной подкормке сердобольными жителями и туристами, птицы чувствуют себя здесь вольготнее, чем сами боровчане. Такое засилие голубей создаёт для горожан очевидные проблемы, прежде всего с внешним видом и санитарным состоянием общественного пространства.


Попытки разобраться с ситуацией городские власти предпринимали и ранее, но без особого успеха. Например, последняя дискуссия вокруг пернатых захватчиков поднималась в 2023 году. Тогда голуби буквально уничтожили свежевысаженный на площади газон, который администрации пришлось восстанавливать, заодно прорабатывая другие меры противодействия голубиному беспределу. Среди таковых были различные отпугиватели и ограничения доступа к местам гнездования. К звуковым пугачам голуби давно успели привыкнуть: если бы они не умели так хорошо адаптироваться к меняющимся условиям, то вряд ли стали неотъемлемой частью пейзажа любого населённого пункта. А про попытки не давать им плодиться и говорить смешно. Для своих гнёзд голуби, как правило, выбирают крыши и чердаки домов, а у нас не всегда получается закрыть к ним доступ для подростков, чего уж там говорить о вездесущих птицах. Так что на все эти потуги чиновников противник с высоты птичьего полета продолжил делать то, за что и попал в немилость.





ПО ЗАВЕТУ ЛЕНИНА


Из череды прежних неудач администрация, вероятно, выводы сделала и, как когда Ильич, имя которого носит площадь, решила: «Мы пойдем другим путём!». На это раз решено было ударить по главной причине скопления пернатых – кормовой базе.


Введённые ограничения на кормление, при условии, что за их соблюдением действительно будут следить, имеют шансы отвадить птиц от центра города и избавить его от неприятного вида. Ведь должны же голуби, осознав, что столоваться выгоднее в иных местах, покинуть площадь, где их вдруг перестали кормить.


Однако насколько эффективна эта мера, покажет время, тем более что позицию администрации разделяют не все жители.


Подтверждением тому стало обращение на странице губернатора региона, Владислава Шапши. Боровчане отметили: голуби — городские птицы и символ мира, а значит, не следует обрекать их на голод. На это обращение ответила администрация Боровского муниципального округа, объяснив, что регулярное кормление способствует увеличению численности птиц, что помимо ухудшения санитарного состояния, также повышает риск распространения инфекций. В общем, ситуация не хуже чем с бродячими собаками - два полярных мнения.


Поскольку обе точки зрения имеют право на существование, мы обратились за экспертным мнением к руководителю боровской ветеринарной станции Анастасии Локтиной.


- Если рассматривать ситуацию с точки зрения эпизоотической обстановки, то решение администрации города верное. Голуби действительно являются переносчиками большого количества различных заболеваний, среди которых есть и те, которые могут передаваться человеку. Большое скопление птиц и их постоянный контакт с людьми, которые их кормят, – это факторы риска, потенциально способные привести к неприятным последствиям. В данном случае нельзя забывать, что один больной голубь может привести к тому, что в городе придётся объявлять карантин и уничтожать всю домашнюю птицу в подсобных хозяйствах, как это было при вспышке птичьего гриппа. Конечно, никому не хочется такого развития событий, – отметила Анастасия Евгеньевна.


С такой точки зрения запрет местных властей выглядит оправданным шагом. Не зря же голубей уничижительно называют «пернатыми крысами»: из всего поголовья птиц здоровой является только каждая пятая, а остальные подвержены тем или иным заболеваниям. Пусть не всегда опасным или заразным, но всё же статистика тревожная.


Само желание людей подкармливать птиц тоже имеет нюансы.


- Сегодня голуби практически полностью превратились в синантропный вид, приспособившийся к сосуществованию с человеком. Они быстрее и эффективнее других птиц сумели адаптироваться к новым условиям, но в этом есть и отрицательные стороны. Многие из них уже забыли, как добывать еду в принципе – этот навык стал ненужным, поскольку человек всё даёт. А это один из самых базовых инстинктов. Поэтому, если вдруг полностью запретить их подкармливать, это, скорее всего, с одной стороны действительно приведёт к сокращению поголовья, но с другой – к «оздоровлению» популяции, когда выживут самые умные и способные. В случае с Боровском не стоит ждать каких-то серьёзных последствий, поскольку речь идёт о запрете подкармливать птиц только на одной территории. Ничего не мешает делать это, например, возле своего дома. И если кому-то кажется, что это бессмысленно, потому что все птицы сидят на площади, то это быстро изменится. Первые пару дней к вам прилетит всего пара голубей, а спустя некоторое время будет собираться вся стая, – подчеркивает Локтина.





ВОПРОС КОНТРОЛЯ


В итоге мы видим неплохую попытку решить давно назревшую проблему, подкрепленную весомыми аргументами. Другой вопрос, как скоро, и удастся ли вообще увидеть эффект от этой меры, ведь Боровск не первый город в районе, решивший дать отпор голубиному нашествию.


Подобный запрет действует, например, в сквере Победы в Балабанове. В свое время администрация города также объявила пернатым войну: приглашала специалистов, устанавливала пугалки и закрывала доступ на чердаки. Эффект был, птиц стало меньше, но сердобольные горожане, продолжающие их подкармливать, никуда не исчезли. И тут всё упирается в вопрос контроля.


- В правилах благоустройства запрет на кормление внесен давно, установлены таблички, предусмотрены штрафы. Но всё упирается во взаимодействие с полицией. Мы со своей стороны можем только делать замечания гражданам, но чтобы привлечь к ответственности за нарушение, нужно организовывать специальные рейды совместно с полицейскими, а с этим есть большие проблемы. За всё время нам удалось выйти только на один такой осмотр территории, – рассказал заместитель главы администрации города Денис Шехоткин.


Подобная картина не удивляет – в районном ОМВД не первый год жалуются на серьёзную нехватку сотрудников. Поэтому сложно обвинять полицейских в том, что они не уделяют достаточно внимания голубям, когда и на более важные задачи рабочих рук может не хватать.


В Боровске питают надежду, что взаимодействовать с полицейскими будет несколько проще. Как подчеркнул врио главы администрации города, Николай Осеев, на площади установлено много камер — в случае необходимости стражам порядка можно будет передать записи с нарушителями для принятия мер. Но в Балабанове в сквере Победы тоже камер хватает, однако рейдов по голубям так и не случилось.


- В целом, после вступления запрета в силу, ситуация на центральной площади стала получше. Говорить о том, что проблема решена или что люди соблюдают правила и никто голубей не подкармливает, пока нельзя, но картина постепенно меняется к лучшему, – подытожил Осеев.


Стоит ли радоваться такой положительной для администрации динамике, пока непонятно. Голуби - птицы умные! Не надо сбрасывать со счетов вероятность того, что, раскусив план своего противника, они уже начали проводить селекцию самых смекалистых и стрессоустойчивых, а «изменения к лучшему» - всего лишь отступательный манёвр, перед тем как пойти в наступление и отвоевать площадь, на которой они проводят времени больше, чем любой коренной боровчанин.


Степан ФЕДОРОВ














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *