Главные новости Братска
Братск
Декабрь
2020

"Не всё так безнадёжно!": Юрий Пронько рассказал о серьёзном успехе России

Не всё так безнадёжно!: Юрий Пронько рассказал о серьёзном успехе России

Новый пассажирский региональный турбовинтовой самолёт Ил-114-300 с новым российским двигателем. Фото: Пресс-служба ГК "Ростех" / ТАСС

В России масса проблем: гнилая и продажная элита, не вся, но, на мой взгляд, большая часть, бедное население, недифференцированная экономика, изнасилованные горе-реформаторами образование, медицина, пенсионная система. Но происходят события, как это было неоднократно в нашей истории, которые внушают уверенность в том, что Россия и нынешние проблемы сможет преодолеть.

Автор:
Юрий Пронько

Нынешняя ситуация в России вызывает серьёзное беспокойство. Народ в массе своей не уверен в завтрашнем дне, а наглость олигархов, которые даже в кризис покупают себе суперъяхты за сотни миллионов долларов, не знает границ. Всё так, проблем и бед много. Однако нам всегда нужны были точки опоры, чёткие ориентиры. Нам всегда нужна надежда, надежда на будущее. Неспроста именно у нас появилась фраза о том, что "мы не жили богато, но уж наши дети будут жить достойно". Простой русский народ замордован перманентными кризисами, низкими доходами и высокими ценами, социальной несправедливостью и наглостью тех, кто "наверху".

И всё же, как я уже сказал, происходят события, которые внушают уверенность в то, что не всё так безнадёжно. Более того, зрители и читатели постоянно меня просят найти и рассказать положительные новости о нашей стране.

Сразу два подобных события произошли в России. Причём речь пойдёт о развитии отраслей экономики с самой высокой добавленной стоимостью. Российские самолётостроение и двигателестроение приступили к реальному, а не имитационному импортозамещению. На этой неделе новый российский самолёт МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14 совершил свой первый полёт.

https://vk.com/video-75679763_456258713

Произошедшее – это важнейший этап реального импортозамещения: ПД-14 – это первый со времён Советского Союза, который имел собственное мощное самолётостроение, разработанный с нуля отечественный гражданский авиадвигатель.

"Дело в том, что МС-21 – самолёт, который обладает уникальными для нас характеристиками и фактически находится на уровне лучших мировых. Он имеет самый широкий фюзеляж, 4,06, он имеет также удлинённые композитные крылья – и это успех "Аэрокомпозита", который входит в Ростех. Поэтому для нас эта машина, которая может летать до 6 тысяч километров, среднемагистральный самолёт, очень важна… Последний наш опыт показывает, что в условиях, когда авиаперевозки сокращаются, конкуренция между ведущими игроками – "Боингом", "Эйрбасом" – безмерно усиливается, и рынок стал меньше, конкурировать на нём, ставя американские двигатели, абсолютно невозможно. Далеко не надо ходить – можно посмотреть, как реализуется ситуация по "Северному потоку – 2", когда даже надёжный, стабильно поставляемый и более дешёвый газ мог бы прийти в Европу, но американцы с помощью экстерриториальных санкций пытаются навязать вполне самостоятельной, как нам казалось, стране собственную политику. Можно хорошо представить, как Египет, Алжир, Индонезия, да масса стран, которые проводят собственную экономическую политику и достаточно устойчивы, захотели бы приобрести наш МС-21, а он очень конкурентный и по цене, и по топливной эффективности, и по качеству", – рассказал первый зампред комитета Госдумы России по экономической политике Владимир Гутенёв.

В 1990-е, помимо всего прочего, было практически полностью уничтожено отечественное самолётостроение. Бывший замминистра гражданской авиации СССР Олег Смирнов в эфире Царьграда вспомнил, как Егор Гайдар вместо поддержки национального производства "с потрохами продал" Россию "Боингу".

Мы посчитали: самолётостроение – очень дорогое удовольствие, много нужно средств, много иметь инженеров, конструкторов, много технического персонала, заводы надо иметь по производству комплектующих и т. д. Поэтому я договорился – внимание, руководитель правительства России говорит! – я договорился с "Боингом" о том, что он даст сколько надо самолётов под любые рейсы, под любые направления и т. д. И вот эта неудачная шутка, предательские слова не инженера по образованию, вылилась в политику – задавить наше национальное самолётостроение в то время, как уже имели сертификат Ил-96, Ил-86, Ту-204, Ту-214, Ту-334, Ил-114. Целый парк! Парк!

– рассказал Олег Смирнов.

Ситуация в российской авиации ухудшалась десятилетиями. Каждый год подписывались постановления правительства об обнулении ввозных пошлин для иностранных самолётов. В узких кругах широко известно мнение, что данный факт происходит небескорыстно. Более того, 95% воздушных судов в нашей стране зарегистрированы в офшорах. Это, кстати, яркий пример того, как часть т. н. элиты в буквальном смысле торгует небом России.

И всё же ситуация медленно, очень медленно, но выправляется. Я с детства помню самолёт Ан-24. Был такой рейс: Мирный – Братск – Красноярск – Новосибирск, на котором из Якутии я летал в отпуск к деду. Прошли десятилетия, но этому лайнеру до сего дня в России не было альтернативы. Он и сейчас выполняет регулярные рейсы в Сибири и на Дальнем Востоке. И вот произошло событие, которое позволит на региональные линии вывести новый отечественный лайнер. С аэродрома в Жуковском в воздух впервые поднялся новый пассажирский региональный турбовинтовой самолёт Ил-114-300 с новым российским двигателем.

Сложно переоценить это событие. Этот самолёт в буквальном смысле ждут российские просторы. Новый самолёт приспособлен к эксплуатации в суровых климатических условиях. Может садиться на грунтовые взлётно-посадочные полосы. Это отличная машина для региональной авиации.

Это очень важное событие для наших авиастроителей и, пожалуй, для всех перевозчиков. Потому что на крыло сегодня встал один из самых востребованных типов самолётов – региональный самолёт. Дальностью до 1500 км, будет перевозить 60 пассажиров на малоподготовленные и даже грунтовые взлётно-посадочные полосы,

– рассказал вице-премьер правительства России Юрий Борисов.

В течение двух дней Россия подняла в воздух два своих самолёта. Это большое достижение отечественного самолётостроения, двигателестроения. Всей экономики, потому что "второе дыхание" получили отрасли с самой высокой добавленной стоимостью. Впереди ещё более масштабная работа (серийное производство, лизинг, сервис), но серьёзный этап уже пройден. Важно на этом не останавливаться.

Мы не стоим на месте – занимаемся разработкой новых перспективных самолётов, которые, может быть, будут построены через десятилетия, но научная база должна быть. И наши конструкторы, инженеры, рабочие трудятся над тем, чтобы наша авиация была не хуже, а, я бы сказал, даже лучше, чем зарубежная,

– сказал генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Сейчас появится масса скептиков, которые начнут "органикой поливать почву". Не стоит этого делать, друзья. Давайте лучше послушаем мнение профессионала.

"Я как потомственный авиатор очень рад тому, что у нас появляются новые типы самолётов. Хотя сложно сказать, что Ил-114 – новый тип, тем не менее МС-21 – это точно. Но вот эти их вылеты – это только первый этап, нам надо так наладить производство этих самолётов и, самое главное, реализацию, чтобы их были сотни и сотни в России, чтобы мы с помощью этих самолётов смогли восстановить разрушенную нашу авиацию, чтобы вместо "Эйрбасов 320" и "Боингов 737" были МС-21, и чтобы я мог спокойно из Перми или из Калуги долететь в Тулу на Ил-114. То есть восстановить полностью региональные перевозки. Пока это выглядит чуть-чуть как пиар-кампания, сегодня у нас такое событие, все вы знаете, и к этому событию нужны были хорошие новости. Вот они появились. Нам дальше надо развивать это дело, нам надо производить много таких самолётов, нам надо, чтобы был спрос в авиакомпаниях, и они брали бы эти самолёты, нам надо, чтобы у населения были возможности летать, поэтому нужно восстанавливать средний, малый бизнес, доходы населения. И вот когда мы покажем хорошую экономику на этих самолётах, тогда их начнёт покупать весь мир. Вот это будет большая радость. Пока – первый этап, он тоже неплох, но всё у нас впереди", – считает президент Шереметьевского профсоюза лётного состава Игорь Дельдюжов.

Действительно, это только первый этап, но он очень важный и принципиальный. Мы возвращаем в небо Родины наши отечественные самолёты. А это уже грандиозный успех. Да, у нас масса проблем, но после произошедших событий есть уверенность, что мы точно их сможем преодолеть.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Каникулы на Сейшелах

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Классика Санкт-Петербурга


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Депутат Иркутска попал под следствие в Приморье за контрабанду

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция

Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске


Работы на крупных дорожных объектах продолжают в Прибайкалье

В Братске чествовали 100-балльников на торжественном приеме в администрации

В Байкальске до конца 2024 года сдадут четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья

Студия современного танца «Jam Babes» стала обладателем гран-при XIV Межрегионального фестиваля «Сияние Севера»


Три года «химии». Как вместо Пугачевой за хищение судили её музыканта

Ближайшей сессии областного парламента рекомендовано принять поправки в бюджет региона

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода

Работы на крупных дорожных объектах продолжают в Прибайкалье


Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона


Гравийный участок дороги к (СНТ) «Учитель» приводят в порядок

Ближайшей сессии областного парламента рекомендовано принять поправки в бюджет региона

Велопешеходную дорожку в Братске благоустраивают с опережением графика

Ремонт трассы «Вилюй» завершают в двух района Братска


Музыкальные новости

Певец Шарлот анонсировал из СИЗО гастрольный тур на июль

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»


Праздник Святой Троицы отпраздновали в братском музее «Ангарская деревня»

В Думе Братска предложили увеличить городской бюджет на 906,7 млн рублей

Работы на улице Кирова в Братске планируют закончить к 1 ноября

Плюсы и минусы «Барвихи» в Братске


Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай


В Кузбассе задержали наркоторговца с наклейкой фонда «Город без наркотиков» и дали ему 11 лет

В Иркутске полицейские разыскивают мужчину, который совершил покупки на средства с чужой банковской карты

Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске

В Нижнеудинске сотрудники Госавтоинспекции провели для детей квест-игру по правилам дорожного движения


Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго




Игорь Кобзев: В Иркутской области развивается социальная занятость людей с инвалидностью

Игорь Кобзев: Необходимо ускорить строительство поликлиники в Качуге

Поликлинику в Качуге планируют сдать раньше срока – в конце 2024 года

Мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи прошел в ШОП ЕР в Иркутске


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция

В селе Тарбагатай в Бурятии развивают социальный туризм

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев



Игорь Кобзев провел рабочую встречу с мэром Аларского района Романом Дульбеевым

Взаимодействие Правительства Иркутской области и регионального отделения «Союза женщин России» обсудили на совещании под председательством Губернатора Игоря Кобзева

Игорь Кобзев: Необходимо ускорить строительство поликлиники в Качуге

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год


За минувшие сутки в Иркутской области потушено два лесных пожара

РЭО: старые пластиковые бутылки иркутчан переработали в 1000 км упаковочной ленты

В селе Тарбагатай в Бурятии развивают социальный туризм

Ливневые дожди, грозы, град ожидаются в Иркутской области 25 июня


В Братске полиция обнаружила на улице экзотическую змею

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода

В Братске полицейские спасли сбежавшую змею по кличке Питоша

Полиция задержала 54-летнего братчанин, насмерть сбившего пешехода


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


Гравийный участок дороги к (СНТ) «Учитель» приводят в порядок

В Братске полицейские спасли сбежавшую змею по кличке Питоша

Велопешеходную дорожку в Братске благоустраивают с опережением графика

Прокуратура Братска защитила права пенсионера














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *