Главные новости Бреста
Брест
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
31

Горе от любви: как беременная жена Грибоедова стала вдовой в 16 лет

Фотохроника ТАСС/Фото А.Жиганова

230 лет назад, 15 января 1795 года, родился Александр Сергеевич Грибоедов – талантливый поэт и драматург, дипломат, историк, востоковед, пианист и композитор. Его жизнь была полна самыми невероятными событиями, а ранняя трагическая гибель потрясла современников. Грибоедов оставил после себя уникальный литературный памятник – гениальную комедию "Горе от ума", а также историю яркой, но такой короткой любви с грузинской княжной Ниной Чавчавадзе.

О самых интересных фактах биографии Александра Грибоедова – в материале РЕН ТВ.

Тайна рождения Александра Грибоедова

Принято считать, что Александр Грибоедов родился в Москве 15 января 1795 года, однако никаких документов, подтверждающих это, нет. Сам Грибоедов указывал в послужных списках разные годы рождения: и 1795-й, и 1793-й, а иногда и 1790-й.

Анастасия Федоровна Грибоедова – невеста с приданым и большими связями – в 1792 году вышла замуж за человека бедного, намного старше ее и к тому же пьяницу, секунд-майора Сергея Ивановича Грибоедова. Родители будущего драматурга и дипломата принадлежали к двум ветвям одного и того же старинного рода, основателем которого был поляк Ян Гржибовский (Грибоедов – своеобразный перевод этой польской фамилии). Некоторые исследователи полагают, что однофамилец – очень хороший выход, когда нужно скрыть, что сын записан на твою девичью фамилию.

Довольно быстро Анастасия Федоровна разъехалась с мужем, опасаясь его дурного влияния на детей: кроме Саши, в 1792 году в семье появилась дочь Мария. Впрочем, в метрических записях был обнаружен еще один ребенок Грибоедовых. Исследователи нашли сведения о том, что в церкви Успения в Москве 18 января 1795 года был крещен младенец Павел, сын Сергея Ивановича Грибоедова, пяти дней от роду. Судьба этого ребенка неизвестна, судя по всему, он умер в младенчестве. Что, видимо, и позволило "легализовать" пятилетнего Александра, записав его на дату рождения умершего младшего брата.

Детство и юность Александра Грибоедова

Образованием и воспитанием юного Грибоедова занимались лучшие преподаватели того времени: сначала это был гувернер Иван Петрозилиус, известный впоследствии ученый-филолог. Чуть позже его сменил выпускник Геттингенского университета Готлиб (Богдан Иванович) Ион, который стал для Грибоедова не только воспитателем, но и другом.

В 1803 году Александра определили в пансион при Московском университете, студентом которого он стал уже в 1806 году. Грибоедов выбрал факультет словесности, и неслучайно: с самого раннего детства он был настоящим полиглотом. К моменту поступления в университет, кроме английского, французского, немецкого и итальянского языков, юноша хорошо знал латынь и древнегреческий. Позже, уже на Кавказе, он выучит арабский, персидский и турецкий языки.

ТАСС/Репродукция ТАСС

Как вспоминал один из его однокашников, "благодаря знанию древних языков, Грибоедов почти один из русских был в состоянии следить за лекциями немецких профессоров, читавших по-латыни".

В 1808 году Александр Грибоедов успешно выдержал экзамен на ученую степень кандидата словесности, после чего оставил университет и в частном порядке посещал лекции философа и историка искусств Иоганна Буле.

В 1810-м Александр вернулся в университет, уже на юридическое отделение философского факультета. К 1812 году он стал кандидатом права и собирался держать экзамен на докторскую степень в этой области, но помешало вторжение в Россию армии Наполеона.

"Мать моя должна тебя благодарить" – как у Грибоедова появился лучший друг

Когда началась Отечественная война 1812 года, Грибоедов записался корнетом в Московский гусарский полк. Побывать в сражениях он не успел: его подразделение начало формироваться, когда Наполеон уже отступал.

В армейской среде Грибоедов попал в круг "юных корнетов из лучших дворянских фамилий". Среди них он встретил своего лучшего друга – Степана Бегичева.

РИА Новости/М. Филимонов

"Ты, мой друг, поселил в меня или, лучше сказать, развернул свойства, любовь к добру, я с тех пор только начал дорожить честностью и всем, что составляет истинную красоту души, с того времени, как с тобою познакомился, и ей-богу! Когда с тобою побываю вместе, становлюсь нравственно лучше, добрее. Мать моя тебя должна благодарить", – писал другу Грибоедов.

Начинающий литератор и дуэлянт

В 1815 году Грибоедов оставил военную службу и переехал в Петербург. Его мать настаивала, чтобы он устроился чиновником в какое-нибудь министерство, но такая карьера совсем не привлекала Грибоедова – он мечтал о литературе и театре. В том же году Грибоедов написал свой вариант популярной французской комедии "Молодые супруги", изменив сюжет и добавив авторские вставки. Позже придворные актеры петербургского театра поставили по этой пьесе спектакль.

Летом 1817 года началась новая страница жизни Грибоедова – он поступил на дипломатическую службу в Коллегию иностранных дел, получив чин губернского секретаря. Вместе с этим он состоял в двух масонских ложах, дружил с членами Южного и Северного тайных обществ и вел активную светскую жизнь: посещал приемы и балы, не пропускал спектакли балетной труппы петербургского Большого театра.

Театральные увлечения и интриги вовлекли Грибоедова в скандальную историю: осенью 1817 года он стал секундантом в дуэли Василия Шереметева и Александра Завадовского, которая произошла из-за балерины Авдотьи Истоминой. Она сводила с ума многих современников. Перед ней не устоял и Пушкин – поэт посвятил Истоминой знаменитые строки в поэме "Евгений Онегин":

Блистательна, полувоздушна,

Смычку волшебному послушна,

Толпою нимф окружена,

Стоит Истомина; она,

Одной ногой касаясь пола,

Другою медленно кружит,

И вдруг прыжок, и вдруг летит,

Летит, как пух от уст Эола;

То стан совьет, то разовьет,

И быстрой ножкой ножку бьет.

РИА Новости/А. Варфоломеев

Самая известная четверная дуэль в русской истории

Балерина была возлюбленной кавалергарда Василия Шереметева. После крупной ссоры с ним она переехала к подруге. 5 ноября 1817 года Грибоедов позвал Авдотью в гости к их общему знакомому – графу Александру Завадовскому, чтобы выяснить причины размолвки.

Спустя два дня Истомина вернулась к Шереметеву, который стал расспрашивать, где та была все это время. Узнав, что она гостила у Завадовского, Шереметев отправился к нему со своим приятелем – гвардейским корнетом и будущим декабристом Александром Якубовичем и вызвал графа на дуэль. Якубович в свою очередь бросил вызов Грибоедову.

Стреляться решили на Волковом поле. Условия были самые жестокие: сходиться с 18 шагов, стреляться – с шести.

Пуля Шереметева оторвала край воротника от сюртука Завадовского. Тот же оказался точнее: он попал противнику в живот, и через сутки Шереметев скончался.

РИА Новости/Владимир Астапкович

Дуэль секундантов отложили до осени 1818 года, когда Якубович и Грибоедов случайно встретились в Тифлисе – первого туда сослали, а второй оказался на Кавказе по делам службы. Якубович остался невредим, но его пуля повредила мизинец левой руки Грибоедова.

Секретарь русского посольства

Чтобы спасти сына от наказания после трагического финала дуэли Шереметева и Завадовского, мать Грибоедова использовала все свои связи и устроила его секретарем русского посольства в Персии. На протяжении всей поездки в Тегеран Грибоедов вел путевые заметки, подробно описывая свое южное путешествие в дневнике.

На обратном пути в Россию осенью 1819 года дипломат вернул на родину пленных русских солдат войны 1804–1813 годов, часть из которых перешли на службу к шаху. Некоторых он уговорил вернуться, кого-то выкупил, а еще часть были освобождены после переговоров с шахом.

Снова Грибоедов оказался в Персии уже в начале 1820 года. Через полтора года по состоянию здоровья он перевелся в Грузию, но в феврале 1822-го вновь вернулся в Тавриз, где размещались иностранные посольства. На этот раз Грибоедов приехал туда как секретарь российского посла, знаменитого генерала Алексея Ермолова.

Как Грибоедову удалось избежать наказания по делу декабристов

В 1823 году Грибоедов вернулся в Россию. Два с половиной года он жил попеременно в Москве, в Санкт-Петербурге, в Тульской губернии. Весной 1825 года он вновь оказался на Кавказе, а в январе 1826-го был арестован по подозрению в участии в заговоре декабристов. Как выяснилось, несколько заговорщиков во время следствия назвали его членом их тайной организации.

РЕН ТВ

Одновременно с арестом Грибоедова были арестованы и его бумаги, а сам он доставлен в Петербург. Прямых доказательств участия Александра Сергеевича в тайных обществах найти не удалось, а сам дипломат это категорически отрицал. Есть версия, что генерал Ермолов предупредил Грибоедова о предстоящем аресте и у него была возможность уничтожить часть архива, которая могла бы его скомпрометировать.

Через полгода Грибоедов не только оказался на свободе, но и получил компенсацию за ложное обвинение в виде повышения в чине и двойного годового жалования.

Успехи Грибоедова-дипломата

В сентябре 1826 года Александр Грибоедов возвратился в Тифлис и продолжил службу: он присутствовал на переговорах с Персией в Дейкаргане, занимался дипломатической перепиской и фактически вел дела за проконсула, которым к тому моменту стал генерал Иван Паскевич. В 1828 году Грибоедов участвовал в заключении с Персией выгодного для России Туркманчайского мирного договора по итогам русско-персидской войны 1826–1828 годов. Во многом именно Грибоедову приписывается успех во взыскании с Персии гигантской по меркам того времени и разорительной для казны шаха контрибуции в 20 миллионов рублей серебром.

Заслуги Александра Грибоедова не остались незамеченными при дворе. Летом 1828 года его назначили российским послом в Персии. Жить ему оставалось всего полгода. 

Фотохроника ТАСС/Фото В.Кудрявцева

Творчество Александра Грибоедова

Литература

Пробовать свои силы в литературе Александр Грибоедов начал еще в годы учебы в университете. Там он написал несколько не сохранившихся стихотворений и также не дошедшую до нас сатирически-пародийную оперу "Дмитрий Дрянской".

В 1814 году, находясь на военной службе, корнет Грибоедов опубликовал в журнале "Вестник Европы" статьи "Письмо из Брест-Литовска к издателю" и "О кавалерийских резервах". На следующий год вышла комедийная пьеса "Молодые супруги". Всего в литературном наследии автора бессмертного "Горя от ума" – целых шесть пьес, среди которых есть и еще одна комедия – "Притворная неверность".

"Этого цензоры не пропустят…" – как баснописец Крылов оценил "Горе от ума"

Александр Грибоедов задумал свое самое знаменитое произведение в 1820 году во время службы в Персии. Однако полноценно приступить к работе над "Горем от ума" писателю удалось лишь два года спустя, когда он переехал в Тифлис. Там он написал первые два действия пьесы, а закончил ее в 1824-м. Комедия, которой было суждено разойтись на цитаты, оказалась настоящей пощечиной высшему свету.

Первым ее слушателем был баснописец Иван Андреевич Крылов – к нему Грибоедов приехал, как только дописал пьесу. И настоял на том, чтобы не оставить рукопись на столе, а прочитать ее Крылову тут же лично. При условии, что если с первых сцен Крылов попросит молодого автора удалиться, тот сразу же уйдет.

Однако прошел час чтения, затем второй. Крылов, как потом вспоминал сам Грибоедов, сидел, свесив голову на грудь. Когда же автор отложил рукопись и из-под очков вопросительно посмотрел на 55-летнего мэтра, тот удивил его разительной переменой в лице.

"Нет, – замотал он головой.— Этого цензоры не пропустят. Они над моими баснями куражатся. А это куда похлеще! В наше время государыня за сию пиесу по первопутку в Сибирь бы препроводила".

Сегодня "Горе от ума" входит в школьную программу, а при жизни Грибоедов так и не увидел свое произведение напечатанным полностью.

РИА Новости/Михаил Озерский

Музыка

Кроме литературного таланта, Грибоедов был очень одарен и музыкально. Современники вспоминали, что его игра на фортепьяно отличалась особенным артистизмом. И это несмотря на то, что после ранения на дуэли Александру приходилось надевать на левый мизинец специальный кожаный чехол, без которого музицирование приносило ему большой дискомфорт и боль.

Но Грибоедов не только замечательно исполнял чужие произведения, но и сочинял собственные. Среди наиболее крупных – фортепианная соната. К сожалению, она, как и детские песенки авторства Александра Сергеевича, не сохранилась. Грибоедов не записывал свои музыкальные пьесы, и сегодня известны только два его вальса: аs-dur (ля-бемоль мажор) и e-moll (ми минор).

Княжна Нина Чавчавадзе – недолгое счастье Александра Грибоедова

Весной 1828 года, возвращаясь в Россию из Персии, Грибоедов остановился в Тифлисе у своего старого знакомого, князя Александра Чавчавадзе. Еще во время службы в Грузии в 1822 году Грибоедов давал уроки музыки его дочери Нине. Спустя шесть лет княжна из маленькой девочки превратилась в очень привлекательную девушку.

Нина была настоящей красавицей: стройная, грациозная брюнетка с правильными чертами лица и темно-карими глазами. Грибоедов сравнивал ее с Мадонной кисти испанского живописца Бартоломе Мурильо.

ТАСС/Герсамия Г./Фотохроника ТАСС

"Полюбите мою Ниночку. Хотите ее знать? В Malmaison, в Эрмитаже, тотчас при входе, направо, есть Богородица в виде пастушки Murillo – вот она", – писал он в письме к своей давней приятельнице, переводчице Варваре Семеновне Миклашевич.

Вспыхнувшие в нем чувства оказались взаимными, и уже 3 сентября 1828 года Грибоедов и Нина Чавчавадзе обвенчались в Сиони – главном соборе Тифлиса.

В церковной книге сохранилась запись:

Полномочный министр в Персии Его императорского Величества статский советник и Кавалер Александр Сергеевич Грибоедов вступил в законный брак с девицею Ниною, дочерью генерал-майора князя Александра Чавчавадзева...

Грибоедову было 33 года, Нине Александровне не исполнилось еще и 16.

Жестокое убийство Александра Грибоедова

Вскоре молодожены отправилась в Персию. Чтобы не подвергать Нину опасности в Тегеране, Грибоедов на время оставил ее в Тавризе, своей резиденции полномочного представителя Российской империи в Персии, и поехал в столицу на представление шаху один.

11 февраля 1829 года толпа, подстрекаемая религиозными фанатиками, ворвалась в здание русской миссии и растерзала всех, кто находился внутри. Погибли 37 дипломатов, в том числе Александр Сергеевич Грибоедов. Бесчинствующая толпа таскала его изуродованный труп по улицам несколько дней, а потом бросила в общую яму. Позже его опознали по травмированному на давней дуэли мизинцу левой руки.

"Но для чего пережила тебя любовь моя?"

От Нины долгое время скрывали страшное известие. Когда она все же узнала о смерти мужа, у нее начались преждевременные роды. Ребенок, окрещенный Александром, не выжил.

В конце июня 1829 году останки Александра Грибоедова с почестями перевезли в Грузию. В гроте при церкви Святого Давида на горе Мтацминда в Тбилиси его могила находится до сих пор. Над ней Нина Чавчавадзе поставила памятник, изображающий молящуюся и плачущую перед распятием женщину. На памятнике она попросила вырезать ставшие знаменитыми слова:

Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?

РИА Новости/Владимир Родионов

Через несколько месяцев, немного придя в себя после двух жестоких ударов судьбы, 16-летняя Нина надела черное платье вдовы и уже никогда его не снимала. Долгие годы она оплакивала утрату и отвергала любые ухаживания кавалеров. Ее пожизненный траур внушал людям трепет и уважение – прекрасную вдову называли "Черной розой Тифлиса".

Нина Чавчавадзе умерла спустя 28 лет после гибели мужа, отказавшись покидать заболевших холерой родных. Похоронили ее рядом с мужем.

Смерть Александра Грибоедова и разгром русского посольства вызвали дипломатический скандал, который едва не привел к новой войне. Чтобы загладить вину, шах Фетх Али-шах отправил в Санкт-Петербург богатые дары, в том числе знаменитый алмаз "Шах" весом 88,7 карата. В интересах обеих сторон было решено считать тегеранское кровопролитие досадным недоразумением и предать его забвению.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *