Благодаря чему выжил и развивается белорусский кинематограф?
27 августа отмечается День российского кино. Дата была установлена указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году, однако свою историю праздник ведет со времен Октябрьской революции. 27 августа 1919 года был издан декрет Совета Народных комиссаров о национализации кинематографа. С этого времени вся фото- и кинематографическая промышленность и торговля перешли в подчинение Народного комиссариата просвещения, который возглавлял Анатолий Луначарский. Большевики воспринимали кинематограф, на тот момент новый и наиболее технически продвинутый вид искусства, как важный инструмент пропаганды и стремились установить свой контроль над ним.
По сути, это было начало советской киноиндустрии, которая, вопреки первоначальной задумке, стала не только рупором революционных идей, но и продолжением и развитием классической русской школы актерского мастерства и режиссуры. Именно поэтому 27 августа, которое первоначально отмечалось как День советского кино, сохранилось и в постсоветской России, став Днем российского кино.
В Беларуси также есть свой праздник, посвященный национальному кинематографу – День белорусского кино, который отмечается 17 декабря. Эта дата была утверждена в 1994 году указом президента Республики Беларусь.
Как и День российского кино, праздник в Беларуси имеет советские корни. Именно в этот день в 1924 году Совет народных комиссаров республики издал постановление «О кинопроизводстве в БССР». Тогда же при Наркомпросе было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии «Белгоскино». В 1925 году в Минске была оборудована кинолаборатория для выпуска кинохроники. Художественные картины сначала снимали на базе киностудий Москвы. В 1928 году была открыта киностудия «Советская Беларусь», которая из-за отсутствия собственной технической базы работала в Ленинграде. В Минск она переехала только в 1939 году. В 1946 году киностудия была переименована в «Беларусьфильм», а в 1996 году получила свое современное название - Национальная киностудия «Беларусьфильм».
Таким образом, 24 августа и 17 декабря – даты, объединяющие кинематографические традиции России и Беларуси. При этом становление белорусской кинематографической школы происходило в тесной связке и при активной поддержке российских кинематографистов, которые имели не только необходимую материальную базу, но и сложившуюся кинематографическую школу.
На протяжении десятилетий студия «Беларусьфильм» была неотъемлемой частью большой советской киноиндустрии.
За время существования киностудии на ней было создано более пятисот художественных фильмов, тысячи документальных и научно-популярных, более ста двадцати мультипликационных фильмов.
Здесь были сняты такие произведения советского киноискусства, как «Белые росы», «Государственная граница», «Иди и смотри». Белорусская киностудия была известна своими фильмами для детей – «Приключения Буратино», «Про красную шапочку», «Удивительные приключения Дениса Кораблева». Все это и многое другое давно стало советской киноклассикой.
После распада СССР российский и белорусский кинематограф переживали непростые времена, когда рухнула старая система господдержки и госзаказа, а новые, рыночные, отношения устанавливались тяжело и болезненно. Рухнул платежеспособный спрос и вообще в 1990-е годы людям было не до кино.
К 2000-м годам российская киноиндустрия в целом пришла в себя и адаптировалась к условиям новой эпохи. Большой объем рынка, вновь возникший платежеспособный спрос и запрос на русскоязычное кино – все это способствовало оживлению киноиндустрии.
Для «Беларусьфильма» в этих условиях было важно сохранить кооперационные связи с российским кинематографом, поскольку замыкание исключительно на белорусском рынке вряд ли обеспечило бы киностудии выживание.
В сотрудничестве с Россией уже в постсоветский период на «Беларусьфильме» были сняты такие киношедевры, как «В августе 44-го» и «Брестская крепость». Кроме того, на площадках «Беларусьфильма» снимаются многие российские сериалы и киноленты.
Ежегодный кинофестиваль «Листопад», который проходит в Беларуси, также является важным маркером тесного сотрудничества белорусских и российских кинематографистов.
Впрочем, сотрудничеством на уровне киностудий дело не ограничивается. Многие белорусские актеры, режиссеры, сценаристы находят себя на российском рынке и обогащают общую культурную палитру Союзного государства.
Беларусь и Россия придают большое значение совместным проектам в кинематографе, театральном искусстве, концертной, выставочной и музейной деятельности. Активное сотрудничество способствует сохранению и продвижению общей российско-белорусской культуры во всем мире.
Кинематограф – одна из тех сфер, где белорусско-российская культурная кооперация осуществляется наиболее успешно. Кино остается одним из наиболее массовых и востребованных жанров. Благодаря отсутствию культурных и языковых барьеров и наличию обширного русскоязычного рынка, выходящего далеко за пределы РФ и РБ, белорусские и российские кинематографисты имеют возможность продолжать работать в одной связке и быть частями единого культурного процесса в интересах как России, так и Беларуси.
Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН