Свердловская область и Белоруссия расширяют сотрудничество благодаря международной промышленной выставке в Минске
В Минске завершается Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь». Для Свердловской области она уже принесла конкретные результаты: губернатор Денис Паслер обсудил перспективы сотрудничества между нашим регионом и Белоруссией с вице-премьером республики Виктором Каранкевичем, 27 свердловских компаний представили свои разработки, а у Екатеринбурга появился новый город-побратим. Подробнее о работе делегации Среднего Урала на выставке — в материале «ОГ».
«Высокий статус выставки „ИННОПРОМ. Беларусь“ подтверждает участие в ней председателя Правительства России Михаила Владимировича Мишустина, премьер-министра Белоруссии Александра Генриховича Турчина и представителей других государств. На главной пленарной сессии Михаил Владимирович выразил уверенность: проведение международной промышленной выставки станет доброй традицией для наших белорусских друзей», — написал в своих соцсетях Денис Паслер.
Всего свердловская делегация провела переговоры с восемью ведущими белорусскими предприятиями. Из Белоруссии продолжатся поставки техники, в том числе знаменитых БелАЗов на горно-металлургические предприятия Среднего Урала: в этом году почти 30 единиц прибыли в Свердловскую область. Уральский завод «Пневмостроймашина» продолжит сотрудничество с БелАЗом в производстве гидравлических насосов в городе Пинске Брестской области. Продукция завода представлена на выставке «ИННОПРОМ. Беларусь» и пользуется интересом.
У Екатеринбурга на выставке появился новый город-побратим — Гомель. Соглашение об установлении побратимских связей подписали глава Екатеринбурга Алексей Орлов и председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов. Города будут проводить совместные мероприятия и укреплять гуманитарное сотрудничество.
«Побратимские отношения между нашими городами — это вклад в дальнейшее развитие партнерства во всех сферах. Основное внимание будет уделено развитию программ по обмену опытом и лучшими социальными практиками в сфере культуры, спорта, общего образования, туризма и молодежной политики. Города планируют проведение совместных спортивных соревнований, организации театральных постановок, фестивалей и концертов», — сказал Денис Паслер.
Представители деловой делегации Свердловской области видят большой потенциал в сотрудничестве с белорусскими компаниями.
«Мы уже работаем с рядом ведущих белорусских предприятий, в том числе с Минским автомобильным заводом и Минским заводом колесных тягачей. Мы еще раз убедились, насколько в вашей стране развита промышленность, включая машиностроение. Поэтому, презентуя продукцию завода, нацелены на дальнейшее расширение сотрудничества. Белорусский рынок для нас очень перспективен», — рассказал «Минск-Новости» главный специалист дирекции по продажам ПАО «Уральский завод РТИ» Александр Барышников.
В первый день «ИННОПРОМ. Беларусь» в Минске также прошел форум «Диалог поколений: наследие Победы — фундамент будущего». Перед участниками выступили заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский и глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Он обратил внимание на то, что Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны сопоставим по значимости с музеем Победы на Поклонной горе в Москве. Он также рассказал, что состав российской делегации на форуме достаточно многочисленный. В нее вошли руководители музеев, библиотек и молодежных центров.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Денис Паслер на полях Международной промышленной выставки в Минске провел ряд важных встреч.