Добавить новость
Главные новости Бронниц
Бронницы
Июль
2025
1
2 3
4
5
6
7
8
9
10
11 12
13
14 15 16 17 18
19
20
21 22
23
24 25 26
27
28
29 30 31

Из разряда уникальных: система самоокапывания «Периметр»

ЗИЛ-131 в вырытом «собственноручно» капонире


Глубже в землю


Послевоенный период развития отечественной военной техники во многом был подчинен суровым требованиям ядерной войны. Экранированное электрооборудование, фильтровентиляционные установки, противоатомная защита и прочие системы призваны снизить поражающие факторы ядерного удара на бронированную технику. В советской школе танкостроения даже сами очертания машин ослабляли действие ударной волны. Этому служили низкий силуэт и плавные обводы корпуса с башней.

Из разряда сугубо механических средств защиты от ядерного взрыва можно назвать системы самоокапывания. На танках этот узел реализован с виду достаточно просто – 200-килограммовый отвал шириной два с небольшим метра размещался на нижнем лобовом листе корпуса. Из походного положения он переходил в рабочее за пару минут и обеспечивал рытье капонира за 40 минут. Капонир представляет собой углубление длиной 12 метров, шириной 5,5 метров и глубиной в полтора метра. В итоге получалось укрытие, которое не только снижало действие ударной волны, но и маскировало танк. Система самоокапывания имеет некоторые ограничения – запрещается работать на мёрзлом и каменистом грунте, а также на участках с валунами, пнями, кирпичной кладкой и прочими препятствиями.






У танка с самоокапыванием все просто и функционально

Понимание того, что хорошо бы оснастить системами самоокапывания еще и колесную технику, пришло в середине 60-х годов прошлого столетия. Речь шла все о той же ядерной войне и защите от ударной волны. Тщательно закопанный грузовик позволял хотя бы частично избежать масштабных повреждений – кубарем по полям он бы точно не покатился. В 60-е годы военное автомобилестроение переживало смену поколений. Новые модели разрабатывались с более мощными моторами и, соответственно, большей энерговооруженностью. Например, мотор у ЗиЛ-131 развивал 150 л.с. при снаряженной массе 6,7 тонны, в то время как предшественник ЗиЛ-157 при массе в 5,5 тонны развивал всего 109 л.с. Разница была налицо. У конструкторов сложилось впечатление, что возросшая энерговооруженность позволит без последствий оснастить грузовую технику системами самоокапывания.






ЗиЛ-131 был самым легким в серии экспериментальных машин проекта «Периметр»

Но были и препятствия. Причем труднопреодолимые. В первую очередь, невозможно было монтировать отвал самоокапывания на носу грузовика. То есть поставить узел на гидроприводе было возможно, но, в лучшем случае, он годился для уборки снега. Сложностей добавляла лебедка на переднем бампере, и подкапотное пространство грузовиков пришлось бы основательно перетрясти для размещения механизмов.

Решено было не толкать перед собой отвал, а тянуть специальное землеройное оборудование. Предполагалось, что тягово-сцепные свойства колесного движителя вкупе с мощными моторами обеспечат необходимое усилие для снятия слоя грунта. В 1969 году совместным решением Министерства автомобильной промышленности и войсковой части 52694 была утверждена тема 5567-1 «Разработка навесного автомобильного оборудования для отрытия котлованов и самоокапывания одиночного автомобиля». Но еще раньше – в 1967 году – ЦК КПСС и Совет Министров СССР выпустили постановление № 37-10, которое очертило общие контуры будущей работы. Техническими деталями и требованиями к самоокапывателям колесной техники занимались в 21-м НИИ в Бронницах.

Тема «Периметр»


Наименование «Периметр» в отечественной истории ассоциируется с системой гарантируемого ответного удара советского ядерного комплекса даже в случае уничтожения высшего военно-политического руководства государства. Много копей сломано вокруг предполагаемой логики работы этого масштабного комплекса, и, если верить современным источникам, «Периметр» до сих пор в рабочем состоянии, что хорошо. Но речь сейчас не о РВСН, а о гораздо более приземленных вещах, хотя уровень секретности у темы «Периметр» был достаточный. Судя по имеющейся информации, в Бронницах создали единую принципиальную схему землеройного оборудования, а на заводах-изготовителях строили все в металле и испытывали. Решено было оснастить системами самоокапывания четыре машины – ЗиЛ-131, Урал-375Д, КрАЗ-255Б и МАЗ-543. Например, в Кременчугском автозаводе темой «Периметр» занималось КБ спецоборудования под руководством Ю. Н. Димитраки.




КрАЗ-Э255П с оборудованием для самоокапывания в походном положении

Экспериментальная машина получила дополнительные литеры «Э» и «П» и оснащалась двумя гидроцилиндрами, переводящими компактный кормовой нож в рабочее положение. Хитро решили вопрос с эвакуацией срезанного грунта. Для этого в корме предусмотрели прорезиненный полог из брезента. Грунт, толщиной от 5 до 7 см, срезался ножом и волочился за тягачом на пологе. Когда автомобиль выбирался из откапываемого капонира, кормовой «Периметр» поднимался на гидроцилиндрах и высвобождал от земли прорезиненный фартук.

Условно получившуюся конструкцию можно было назвать скреперной. Землеройная работа, мягко говоря, была не самой простой и небыстрой. Если танк, как упоминалось выше, откапывал капонир своими силами за 40 минут, то КрАЗ-Э255БП требовал для этого уже 2 часа 40 минут. Осенние испытания 1969 года в подмосковных Бронницах показали: для котлована шириной 3,1 метра и высотой 2,5 метра КрАЗ должен не менее сотни раз снять грунт. Работал он при этом на второй передаче. Каждый цикл срезания и эвакуации составлял немалые 170 метров. Объем вынутого грунта достигал 137 кв. метров. Еще нож требовал соответствующей нагрузки, и в кузове КрАЗа предварительно размещали около 7 тонн балласта. В общем, получилось трудоемкое предприятие.

Относительно дальнейшей судьбы разработки «Периметр» ходит множество слухов. Но ясно одно – техника не приглянулась военным. В первую очередь, за счет затратной процедуры выкапывания капонира. Гораздо проще и дешевле оказалось воспользоваться штатными инженерными землеройными машинами инженерных подразделений. Не самым лучшим образом показала себя гидравлика «Периметра» – у опытных машин постоянно рвались шланги, выходили из строя силовые цилиндры, да и вообще все это хозяйство весило немало. Грузоподъемность вездеходов с литерой «П» снижалась на несколько сотен килограмм, а она и без этого была невыдающаяся. А ведь возить с собой землеройные надстройки приходилось постоянно, вне зависимости от того, требуется тебе копать капонир сейчас или нет.

Судя по доступным фотографиям опытных машин, землеройный узел еще и снижал геометрическую проходимость – грузовик на сильно пересеченной местности рисковал повредить «Периметр» о рельеф. Особые проблемы создавал четырехосный МАЗ-543, у которого рама землеройного ножа свисала ниже клиренса и работала как плуг на бездорожье. Но отвергли «Периметр» не сразу, а после многолетних испытаний в Бронницах, Прибалтике, Белоруссии и Туркестанском военном округе. Засекретили проект в 1976 году и с тех пор к нему не возвращались.








Габаритный МАЗ в теме «Периметр» оказался самым проблемным, и от него отказались в первую очередь

Спустя столько лет можно понять советских испытателей – «Периметр» действительно очень быстро пожирал ресурс и без того не самой совершенной автомобильной техники. К тому же бонусы от самоокапывания были сравнительно невелики. Защита от артиллерийского огня в капонире выглядела очень условно – в боевых порядках автомобильная техника того времени вряд ли была в зоне досягаемости снарядов и даже ракет РСЗО. Оставался ядерный удар, но городить такие сложности было излишне. Слишком большие затраты с неясными перспективами. Грузовик, может быть, и перевернет от удара, но вот судьба водителя и экипажа была печальной. Если они не успели найти надежное укрытие, жестяной кузова и стекла вряд ли оставляли им шансы на выживание.

В приложении к СВО тема «Периметр» заиграла новыми красками. Сейчас и артиллерия противника бьет намного дальше и точнее, и средства разведки несоизмеримо совершеннее. Но главное, FPV-дроны и сбросы стали настоящим бичом на фронте. Маскировка любой габаритной техники стала первоочередной задачей. В качестве эксперимента можно отдать в войсковую эксплуатацию несколько КамАЗов и Уралов с «Периметрами». Само собой, в современном техническом прочтении. Особенно привлекательно системы самоокапывания смотрятся на российских броневиках – «Спартак», «Тигр», «Ахмат», «Тайфун-ВДВ» и других.

В отличие от бортовых машин, бронекузова у MRAP несущие и гораздо более жесткие, что положительно сказывается на сохранности землеройного оборудования. Узлы трансмиссии и силовые установки более живучие и совершенные. Одной из проблем, обозначенных в ходе испытаний в 70-х годах, стала малая ширина котлована – водитель банально не мог открыть дверь. У современных броневиков это решается за счет кормовой двери, а у остальной техники вопрос снимается в любом рембате. Учитывая уровень кустарной модификации боевой техники, люк в крыше не выглядит чем-то запредельным. Осталось только дождаться взвешенного решения на поводу забытого «Периметра» в современном прочтении.







Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Институт проблем биорегуляции презентовал решения для репродуктивного здоровья на фестивале “Здорово на все 100”

Шведская Нарва XVI века: взятие города, переговоры на Плюссе и гибель Делагарди

Странные вкусовые предпочтения: что они могут рассказать о здоровье и возрасте


MTV VMAs 2025 First Performers Revealed: Sabrina Carpenter, J Balvin, Ricky Martin & More!

Midfielder frustrated as price tag blocks career changing move to Man United

Vintage photos show Alaska before it became a state

'You’ll never walk alone': Liverpool pays heartfelt tribute to Diogo Jota and Andre Silva - Watch


Дождались: АвтоВАЗ возобновил производство автомобилей

Европейская страна отправила еще сотни солдат на тушение страшных лесных пожаров

Фермеры из Подмосковья угрожали скормить рабочего свиньям за отказ от контракта с Минобороны

Небесные пожары


Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками

Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart

Bongo Cat, still one of the biggest games on Steam, gets even bigger with multiplayer: You can now have up to 100 cats on your screen at once, all of them happily bapping away as their owners type



В Луганске наградили победителей регионального отборочного тура детского благотворительного фестиваля «Добрая волна»

Синоптики спрогнозировали похолодание в Москве

Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

В ожидании бабьего лета. Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь 2025 г.


Водитель из Москвы сыграл на последние 200 рублей и выиграл миллион в онлайн-лотерее «Мечталлион Экспресс»

В Бронницах закрылась вторая смена муниципального летнего лагеря

В столичном регионе капитально отремонтировали 74 дороги

«Сочи» хочет расстаться с игроками из Подмосковья


Где и какие грибы можно собирать сейчас в Подмосковье

Названы наиболее загруженные автобусные маршруты до дач и СНТ в Подмосковье

Из разряда уникальных: система самоокапывания «Периметр»

Дайджест: самые интересные новости недели


Кудерметова войдет в топ-30 рейтинга WTA по итогам турнира в Цинциннати

Вероника Кудерметова может выйти этой ночью в финал турнира в Цинциннати

Самсонова положит конец поражениям? Самсонова — Долхайд: прогноз и ставка

Вероника Кудерметова не смогла выйти в финал турнира WTA 1000 в Цинциннати


Кузькина мать: как Хрущев шокировал США и встал на грань ядерной войны

Дело возбудили против водителя грузовика после ДТП с погибшими под Москвой

В Бронницах проходит акция «Собери ребенка в школу»

Где и какие грибы можно собирать сейчас в Подмосковье


Музыкальные новости

РИА Новости: на певца Басту подали иск в суд о возмещении морального вреда

Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке.

Машину отбросило на 25 метров: как произошла авария, в которой погиб Виктор Цой

На рэпера Басту подали в суд с требованием компенсировать моральный вред


Дерматолог Энгельгардт перечислила продукты, из-за которых обостряются все кожные проблемы

Водитель из Москвы сыграл на последние 200 рублей и выиграл миллион в онлайн-лотерее «Мечталлион Экспресс»

Институт проблем биорегуляции презентовал решения для репродуктивного здоровья на фестивале “Здорово на все 100”

На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови


Раскрыта тайна кулуарных переговоров на Аляске. Путин сделал это публично. Но вопросов стало только больше

Выставка «Та самая Москва» расскажет о становлении городского электротранспорта

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Иск о возмещении морального вреда подан на Басту


Мужчина вылетел из квадроцикла после ДТП на забор и повис на нем вверх ногами

В Подмосковье три человека пострадали в ДТП с автобусом и двумя легковушками

Мощный град в Подмосковье: предупреждение от МЧС и советы по безопасности

Подмосковные коммунисты: В работе мы верны идеям партии, Родине и народу!


Путин проведёт встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Ростовской области

ТАСС: "Урал", подаренный Путиным жителю Аляски, был куплен за день до саммита

FR: Путин шокировал Трампа фразой на английском во время саммита на Аляске

В Дмитрове 681 житель аварийных домов переедет в новый дом на ДЗФС




Почти 49 тонн донорской крови заготовили в Подмосковье с начала года

Новый фельдшерский здравпункт в Шатуре откроется осенью 2025 года

Врачи Рошаля удалили машинку из желудка пятилетнего без хирургии

В 32 парках Подмосковья можно будет проверить здоровье на выходных


В Киеве заявили, что Зеленский боится ареста в США, если не пойдет на условия Трампа

ЕС-лидеры намерены предотвратить попытки Трампа предъявить Киеву дополнительные требования, сообщает СМИ

«Мяч на стороне Киева»: Трамп проведет переговоры с Зеленским

В Киеве забеспокоились из-за предупреждения Трампа Зеленскому


Спортивно-музыкальный фестиваль «Легенды улиц» прошел в Подольске

Дзержинский «Химик» стал обладателем Кубка России по пляжному регби

Двое воднолыжников завоевали золотые медали чемпионата России

Первый день Кубка Акинфеева завершился в Подмосковье


Президент Лукашенко постановил меры по стимулированию туризма в Беларуси

Лукашенко: туристы в Белоруссию не поедут, если в отелях будут тараканы


Собянин: В Москве в 26-й раз пройдет конкурс «Путеводная звезда»

Москва внедряет роботов: Собянин запускает инновационный проект

Собянин: детям участников СВО доступно более 170 специальностей для стажировки

Губернатор Подмосковья присоединился к пользователям нового мессенджера MAX


Лесной пожар потушили вблизи деревни Молзино 14 августа

В поселке Шувое Егорьевска планируют построить водоочистные сооружения

Егорьевские лесничие продолжают санитарные рубки, чтобы сохранить здоровую экосистему леса

РусГидро строит зарядные хабы на М-11: первые комплексы запускаются скоро


Где и какие грибы можно собирать сейчас в Подмосковье

В столичном регионе капитально отремонтировали 74 дороги

Новгородские байдарочники получили пять наград в подмосковных Бронницах

Московскую область атакуют беспилотники


В Северодвинске введена в эксплуатацию 1-я очередь ЖК «Аквилон Listva»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО совместно с заместителем прокурора региональной прокуратуры провели прием предпринимателей

Архангельские врачи из «Семашко» провели сложную операцию по удалению опухолей сразу двух органов

Виноградовский округ: жизнь между двух берегов


Что лечит травматолог: основные заболевания и травмы

Бульвар Полуденный частично останется без электричества: в Симферополе, Евпатории, Алуште, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии и Севастополе отключат свет 18 августа

Преимущества работы с агентством недвижимости: услуги, этапы

Прогноз погоды в Крыму на 17 августа


В Бронницах закрылась вторая смена муниципального летнего лагеря

«Сочи» хочет расстаться с игроками из Подмосковья

Названы наиболее загруженные автобусные маршруты до дач и СНТ в Подмосковье

Спортсмены из городского округа Пушкинский покорили Всероссийские соревнования по гребле














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *