Добавить новость
Главные новости Броваров
Бровары
Май
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Простой солдат: война глазами маршала Советского Союза Константина Рокоссовского

Наш редактор прочитала мемуары маршала «Солдатский долг» и делится с вами некоторыми отрывками из них.

Фронтовые дороги Константина Рокоссовского. фото: wiki.bobr.by

Кавалер ордена «Победа», дважды Герой Советского Союза маршал Константин Константинович Рокоссовский (1896–1968), единственный в истории СССР маршал двух стран (маршал Советского Союза и маршал Польши), один из крупнейших полководцев Второй мировой войны вызывал уважение и у Сталина, и у Жукова. Его боготворили солдаты и офицеры, боялись враги и союзники, а он, человек, который командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади, так и остался до конца жизни простым солдатом.

Больше 50 лет К. К. Рокоссовский был в строю, — начиная с 1914 года, когда ушел добровольцем на Первую мировую войну, где был награжден Георгиевским крестом. Константин Константинович, один из самых прославленных полководцев Великой Отечественной войны, отличался особым талантом при проведении маневренных операций и готовностью идти на оправданный риск.

Я прочитала знаменитые мемуары Константина Рокоссовского «Солдатский долг» и очень хочу поделиться с вами некоторыми отрывками (вся орфография и пунктуация сохранены). Мы должны не только знать историю, но и помнить о подвигах солдатов, сложностях и промахах и ужасах войны.

фото: музей-заповедник «Сталинградская битва»

В своей книги маршал Советского Союза рассказывает о начальном периоде войны, о том, как планировались и проходили сражения огромного масштаба, изменившие весь ход мировой истории (уничтожение группировки Вермахта под Сталинградом, Курская битва, освобождение Белоруссии, Восточно-Прусская, Восточно-Померанская и Берлинская операции), как складывались взаимоотношения между Ставкой и фронтом. К. К. Рокоссовский вспоминает о встречах с высшим руководством СССР и, конечно, о своих боевых товарищах.

Мощь Германии и промахи подготовки войск Красной Армии

Уже во второй половине тридцатых годов наши Вооруженные Силы имели значительное количество сформированных и сколоченных механизированных корпусов оперативного назначения.

Организационная структура Красной Армии и боевая готовность войск полностью соответствовали задачам, стоявшим перед армией социалистического государства. На должной высоте находилась и подготовка командного состава во всех звеньях. Основная масса командиров и политработников имела к тому же боевой опыт, приобретенный в Первой мировой и Гражданской войнах. Наши Вооруженные Силы способны были нанести сокрушительный удар по любому врагу, рискнувшему напасть на Советскую Родину.

Правда, в конце тридцатых годов были допущены серьезные промахи. Пострадали и наши военные кадры, что не могло не отразиться на организации и подготовке войск.

Нападение фашистской Германии на Польшу и молниеносный разгром ее вооруженных сил, несмотря на мужество большинства солдат и офицеров, и еще более трагический исход военных действий во Франции подтвердили, каким преимуществом обладала Германия, создавшая мощные бронетанковые и моторизованные войска, а также сильную авиацию.

С этого момента у нас возобновилось интенсивное формирование механизированных корпусов. Радостно было сознавать, что наконец восторжествовали правильные взгляды и снова у нас организуются столь необходимые для обороны и победы в современной войне крупные танковые и механизированные соединения. В разгар этих организационных мероприятий дошла очередь и до меня.

фото: музей-заповедник «Сталинградская битва»

Приказано отпустить

Служба в Красной Армии, в войсках, располагавшихся в приграничных районах, многому меня научила. Во всяком случае, имел полное представление обо всех мероприятиях, проводимых в войсках, в задачу которых входило обеспечение (прикрытие) развертывания главных сил на случай войны. Боевая готовность этих войск всегда определялась не днями, а часами.

Для приграничных районов существовал и особый режим, ограничивавший посещение этих районов не проживавшими здесь лицами.

В приграничном районе КОВО в то время происходили невероятные вещи. Через границу проходили граждане туда и обратно. К нам шли желающие перейти на жительство в СССР.

От нас уходили не желающие оставаться в пределах Советского Союза. Правда, для прохождения через границу были определены пропускные пункты, но передвижение в приграничной полосе таило в себе много неприятностей для нас.

В этой же полосе свободно разъезжали на автомашинах переодетые в штатскую одежду немецкие офицеры, получившие разрешение нашего правительства на розыск и эксгумацию захороненных якобы здесь немецких военнослужащих.

Нередки были случаи пролетов немецких самолетов. Стрелять по ним было категорически воспрещено. Характерным был случай, происшедший во время полевой поездки. В районе Ровно произвел вынужденную посадку немецкий самолет, который был задержан располагавшимися вблизи нашими солдатами. В самолете оказались четыре немецких офицера в кожаных пальто (без воинских знаков). Самолет был оборудован новейшей фотоаппаратурой, уничтожить которую немцам не удалось (не успели). На пленках были засняты мосты и железнодорожные узлы на киевском направлении.

Обо всем этом было сообщено в Москву. Каким же была наше удивление, когда мы узнали, что распоряжением, последовавшим из наркомата обороны, самолет с этим экипажем приказано было немедленно отпустить в сопровождении (до границы) двух наших истребителей. Вот так реагировал центр на явно враждебные действия немцев.

Довольно внимательно изучая характер действий немецких войск в операциях в Польше и во Франции, я не мог разобраться, каков план действий наших войск в данной обстановке на случай нападения немцев.

Портрет Константина Рокоссовского. фото: история.рф

Растерянность генерал-полковника М.П. Кирпоноса

14 июля я отправился на машине в Киев.

В город прибыл ночью и поразился безлюдью и царившей в нем зловещей тишине.

Крещатик, обычно в это время кишевший народом, оглашавшийся громкими разговорами, шумом, смехом и сияющий огнями витрин, был пуст, молчалив и погружен в темноту. Ни одной живой души не видно на улицах. Остановив машину для того, чтобы узнать, где можно найти штаб фронта, я закурил папиросу. И тут же из мрака на меня обрушилось: «Гаси огонь!..», «Что, жизнь тебе надоела?..», «Немедленно гаси!..». Раздались и другие слова, уже покрепче. Это, должен сознаться, меня сильно удивило. Уж очень истерические были голоса. Это походило уже не на разумную осторожность, а на признаки панического страха. Что ж, пришлось покориться и быстро потушить папиросу.

КП фронта оказался в Броварах, на восточном берегу Днепра. Остаток ночи я провел в штабе фронта, а утром представился командующему фронтом генерал-полковнику М.П. Кирпоносу. Меня крайне удивила его резко бросающаяся в глаза растерянность. Заметив, видимо, мое удивление, он пытался напустить на себя спокойствие, но это ему не удалось. Мою сжатую информацию об обстановке на участке 5-й армии и корпуса он то рассеянно слушал, то часто прерывал, подбегая к окну с возгласами: «Что же делает ПВО?.. Самолеты летают, и никто их не сбивает. Безобразие!» Тут же приказывал дать распоряжение об усилении активности ПВО и о вызове к нему ее начальника. Да, это была растерянность, поскольку в сложившейся на то время обстановке другому командующему фронтом, на мой взгляд, было бы не до ПВО.

Правда, он пытался решать и более важные вопросы. Так, несколько раз по телефону отдавал распоряжения штабу о передаче приказаний кому-то о решительных контрударах. Но все это звучало неуверенно, суетливо, необстоятельно.

фото: музей-заповедник «Сталинградская битва»

Фашистские летчики не жалели бомб

А вот еще один пример. Дело было все там же, под Ярцево.

Шел жаркий бой. Наступал противник, и наши части с трудом отражали его атаки. Особенно большую помощь им оказывала артиллерия. На моих глазах на гаубичную батарею обрушилась немецкая авиация.

Батарея огня не прекратила. Команды выполнялись четко. Командир батареи следил за небом. Видит — оторвавшиеся бомбы летят на позицию батареи, командует:

— В щели, ложись!

Только взорвались бомбы — и тут же команда:

— К орудиям!..

И огонь продолжался.

Батарея понесла некоторые потери, было повреждено одно орудие. Но артиллеристы блестяще выполнили свой долг.

Это был героизм солдат, возглавляемых достойным командиром. К большому сожалению, не помню фамилии командира батареи — годы стирают многое.

Я мог бы привести немало подобных примеров мужества и героизма целых подразделений и частей. В нашей группе войск шла добрая слава о мотострелковом полке, которым командовал подполковник Воробьев. Полк держал оборону на главной магистрали Москва — Минск. На эту часть и на ее командира мы полагались вполне.

С каждым днем расширялся участок боевых действий. Противник вводил дополнительные силы. Прибывало войск и у нас. Управлять ими становилось все труднее. Мы по-прежнему со своим КП на колесах держались поближе к передовой. Иначе было нельзя. И штаб наш редел. За десять дней более половины штабных офицеров погибли или же получили тяжелые ранения. Однажды я чуть не лишился самого начальника штаба. Понадобилось срочно выехать на КП фронта, и я необдуманно предложил подполковнику Тарасову взять для поездки вместо «козла» ЗИС-101. А фашистские летчики гонялись за командирскими машинами, не жалея времени, пуль и бомб. Сергей Павлович попал в переплет, попробовал укрыться в придорожном сарае. Немецкий летчик прошил крышу очередями, сбросил зажигательные бомбы. Все обрушилось, и только физическая закалка помогла начальнику штаба выбраться из этого пекла.

Георгий Жуков. фото: wikipedia.org/

Про Жукова

Привожу дословно содержание короткой, но грозной шифровки Жукова: «Войсками фронта командую я! Приказываю обороняться на занимаемом рубеже и ни шагу назад не отступать».

На Жукова это было очень похоже. В этом его распоряжении чувствовалось: я — Жуков. Его личное «я» очень часто превалировало над общими интересами (ВИЖ 1989 №6).

Не могу умолчать о том, что как в начале войны, так и в Московской битве вышестоящие инстанции не так уж редко не считались ни со временем, ни с силами, которым они отдавали распоряжения и приказы. Часто такие приказы и распоряжения не соответствовали сложившейся на фронте к моменту получения их войсками обстановке, нередко в них излагалось желание, не подкрепленное возможностями войск.  

Походило это на стремление оградить себя (кто давал такой приказ) о возможных неприятностей свыше. В случае чего обвинялись войска, не сумевшие якобы выполнить приказ, а «волевой» документ оставался для оправдательной справки у начальника или его штаба. Сколько приносили войскам эти «волевые» приказы, сколько неоправданных потерь было понесено! 








«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

Самые известные рекорды NBA

Институт проблем биорегуляции презентовал решения для репродуктивного здоровья на фестивале “Здорово на все 100”

Какой бывает перец: ботанические тайны самой популярной специи


'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks


«Ехал поезд запоздалый…»

В Орле легковушка сбила школьницу на велосипеде

Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»


Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Состоялся релиз RPG-выживача Dead Impact в App Store и Google Play

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября



Ставкам — минус. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших ипотек на «вторичку» в августе 2025 года

Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ

Инклюзивный спектакль певицы Жасмин покажут на Международном детском культурном форуме

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»


«Будинок із крилами»: як HutJet змінює ринок модульного житла в Україні

РФ атаковала Киев дронами и баллистическими ракетами: горел жилой дом, есть пострадавшие

География взрывов на вечер 16 июня: Шостка, Лубны, Прилуки, Бровары, Черкассы

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий


География взрывов на вечер 16 июня: Шостка, Лубны, Прилуки, Бровары, Черкассы, Синельниково, Запорожье

География взрывов на вечер 16 июня: Шостка, Лубны, Прилуки, Бровары, Черкассы

География взрывов на вечер 16 июня: Шостка, Лубны, Прилуки, Бровары, Черкассы, Синельниково, Запорожье

РФ атаковала Киевскую область: есть пострадавшая, горело предприятие


Швентек завоевала титул на турнире WTA 1000 в Цинциннати

«Плакала на корте, меня мучили кошмары». Квитова — о возвращении в теннис после нападения

Селехметьева обыграла Шиманович и вышла в финал квалификации US Open

Александрова и Шнайдер вышли в полуфинал турнира WTA в Монтеррее


«Будинок із крилами»: як HutJet змінює ринок модульного житла в Україні

РФ атаковала Киевскую область: есть пострадавшая, горело предприятие

География взрывов на вечер 16 июня: Шостка, Лубны, Прилуки, Бровары, Черкассы, Синельниково, Запорожье

География взрывов на вечер 16 июня: Шостка, Лубны, Прилуки, Бровары, Черкассы


Музыкальные новости

Композитор Мусоев признался, что для него большая честь быть членом жюри Интервидения

Завещал не горевать! 95 лет Георгию Данелия

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Юрий Лоза назвал «отпуском» эмиграцию артистов, которые не критиковали Россию


Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP


"Никоим образом не угрожает России": Вскрылось, что Клинтон говорил Путину про НАТО

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Роскосмос запускает уникальный рейс для наблюдения лунного затмения-2025

Инклюзивный спектакль певицы Жасмин покажут на Международном детском культурном форуме


Водитель «газели» погиб в ДТП с грузовиком на 16-м километре МКАД в Москве

Autonews: В Москве и Петербурге начали массово угонять китайские автомобили

Столичные росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

Водитель грузовика при движении задним ходом задавил человека на западе Москвы


Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

Раскрыты архивы: Клинтон предлагал Путину обсудить вступление России в НАТО

Путин поручил разработать систему поставки материалов для маскировочных сетей

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским




Диетолог Чехонина развеяла три популярных мифа о вреде пальмового масла

В Москве задержан экс-министр здравоохранения Хабаровского края Бойченко

Бывший министр здравоохранения Хабаровского края задержан в Москве

Что делает врач-гинеколог: процедуры и манипуляции


В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

В Киеве утверждают о провале Зеленского


Norilsk Trail 2025: более 450 участников выйдут на забег по пересечённой местности

Россиян с Днем Государственного флага поздравляют с медиаэкранов страны

В Москве тренера взяли под стражу по обвинению в изнасиловании ученицы

Сильнейшая российская гимнастка проиграла белорускам турнир в Москве. Отрыв от 1-го места — кошмарный


Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске


Собянин: Масштабная выставка об образе Москвы в искусстве откроется 6 сентября

Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»

Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ

Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг


Московский зоопарк пополнился редким оранжевохохлым какаду из Новосибирска, который находится на грани вымирания

В Крыму ликвидировали угрозу распространения лесного пожара

По данным СМИ, площадь лесных пожаров в ЕС превысила миллион гектаров

Москва запретила продажу электроудочек и луков: угроза для экосистемы


ДТП в Броварах: среди семи пострадавших — трое детей

География взрывов на вечер 16 июня: Шостка, Лубны, Прилуки, Бровары, Черкассы

География взрывов на вечер 16 июня: Шостка, Лубны, Прилуки, Бровары, Черкассы, Синельниково, Запорожье

География взрывов на вечер 16 июня: Шостка, Лубны, Прилуки, Бровары, Черкассы, Синельниково, Запорожье


Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами


Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Погода 22 августа: ночью до +14

Поезд Москва – Симферополь и еще 18 составов задержали из-за происшествия в Воронежской области


Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»

География взрывов на вечер 16 июня: Шостка, Лубны, Прилуки, Бровары, Черкассы

География взрывов на вечер 16 июня: Шостка, Лубны, Прилуки, Бровары, Черкассы, Синельниково, Запорожье

Четыре пешеходных перехода открыли на новом участке трассы Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *