Главные новости Брянска
Брянск
Март
2023

В День работника культуры России — о трубчевском библиотекаре «в третьем поколении»

День работника культуры – праздник столь многих профессий, причастных к этой обширнейшей сфере, что, если начать их перечислять, не хватит и всей
газетной полосы. На трубчевской земле, как и по всей Брянщине,  земляков-культработников чествуют дважды в год: 30 сентября – в День работников культуры Брянской области и 25 марта – в День работника культуры России.

– Оба праздника – мои, – весело улыбается главный библиотекарь Трубчевской детской библиотеки И. Л. НИКИФОРОВА (на снимке). – Мало того, у нас, хранителей книг, есть и еще один праздничный день – День библиотек и библиотекарей, ежегодно отмечаемый в России 27 мая. Вот такие мы нетипичные работники.
Ирина Левановна и на самом деле производит впечатление отнюдь не типичного «тихого» библиотекаря: звонкий голос, задорно блестящие глаза, бурлящая творческая энергия. Но стоит поговорить с ней какое-то время, и понимаешь: именно таким и должен быть в наши дни настоящий современный детский библиотекарь – не только бережным хранителем книг и надежным лоцманом на пути в мир чтения для ребятишек, но и творческим, интересным человеком, способным заинтересовать, увлечь начинающих книголюбов, ненавязчиво подружить их с книгой.
– Сейчас готовим с коллегой – Т. А. Вантюсовой – виртуальное путешествие по Крыму для пятиклассников, которые придут к нам «в гости», – кивает на
экран ноутбука Ирина Левановна. – Разработали сценарий, сделали презентацию, отыскали веселую тематическую песню. Хочется, чтобы те 40-45 минут, что ребята проведут в нашей библиотеке, для них прошли с пользой. А там, глядишь, и кто-то, заинтересовавшись, полистает книги по теме мероприятия, рассмотрит картинки, вчитается, возьмет их домой…
Библиотекарь признается, что «ой, как непросто нынче» библиотекам конкурировать за детское внимание со всевозможными «гаджетами» и интерактивными развлечениями. Скромные молчаливые книги, к сожалению, проигрывают в зрелищности ярким динамичным, но, по сути, однотипным
играм, роликам и картинкам, которыми щедро осыпает детвору интернет. Поэтому и современный библиотекарь должен знать и уметь немало.

– Очень узко мыслят те, кто считает, что в обязанности работника детской библиотеки входит только выдача книг юным посетителям и их приемка.
Есть еще масса совершенно необходимых нам знаний и умений, – рассказывает И. Л. Никифорова. – Я училась быть библиотекарем 6 лет – в училище и институте и 37 – на рабочем месте. К слову сказать, о том, что стану библиотекарем, знала, можно сказать, с рождения.
Путь ее в мир библиотеки удивителен. Ирина Левановна – библиотекарь в третьем поколении! Основателем «династии книжных хранителей» в этой семье стал дедушка – Григорий Титович Семерин. Житель трубчевского поселка Бороденка, страстный поклонник чтения, он взял на себя «на общественных началах» роль поселкового библиотекаря:
– Из Трубчевской районной библиотеки дедушке в дом привозили книги, а он «выдавал» их землякам, тщательно следил за сохранностью, принимал
обратно, менял на другие. А, кроме того, читал сам и пристрастил к чтению своих детей: дочь – мою маму – и сыновей. Когда в 50-е годы на Бороденке,
наконец, по­строили клуб, а десяток лет спустя – в 1962 году – при нем создали и поселковую библиотеку, первым ее библиотекарем стал сын Григория Титовича – мой дядя Михаил, – рассказывает И. Л. Никифорова. –К тому мо­менту он окончил Обоянский (Курская область) библиотечный техникум.
Четырьмя годами позже туда же пришла и мама Ирины Левановны – Елена Григорьевна Мурадова. В отличие от брата, получить специальное образование она не смогла. Единственная девочка в семье, в которой кроме нее воспитывались четверо братьев, после ранней смерти ма­тери, она с юных лет считалась (да и была таковой на самом деле) хозяйкой: занималась до­мом, стряпала, стирала, по-женски «воспитывала» братьев. Ее образованием стали книги, которые она читала так же самозабвенно, как и вся ее семья. Проработала Елена Григорьевна в библиотеке поселка 27 лет, до самой пенсии, передав родную библиотеку «по наследству» старшей дочери – Ирине.
– И я, и младшая сестра, – вспоминает И. Л. Никифорова, – можно сказать, выросли в библиотеке среди книг и журналов. Нашей любимой игрой была игра в библиотекаря: я делала формуляры, заполняла их, как могла, «выдавала» сестренке книги «почитать», и в определенный срок забирала, вычеркивая из ее «формуляра» за­пись о книге…
Ирина Левановна признается, что не могла себя даже представить в будущем кем-то другим.

– Не знаю, кто выбрал: я – профессию библиотекаря, или она – меня, – смеется моя собеседница.

Поэтому, окончив 10 классов, девушка отправилась осуществлять мечту: сначала в Брянское культпросветучилище – на библиотечное от­деление, затем – заочно в Орловский институт культуры по той же специальности. Потом была пятилетняя ра­бота в Трубчевской центральной библиотеке, позже – в профсоюзной библиотеке радиозавода. Уйдя оттуда в декрет, с горечью узнала о закрытии своей маленькой любимой библиотеки. (Трудные «90-е», «перестройка», кризис, повальные сокращения и безработица).
– Мама, можно сказать, уступила мне свое место. Еще полная сил молодая пенсионерка, она могла бы работать и дальше, но передала свой пост «хозяйки библиотеки» мне, – делится воспоминаниями Ирина Левановна.
Ровно 25 лет проработала И. Л. Никифорова в библиотеке Бороденки. Вела активную общественную работу, тесно взаимодействовала со школой, сельским клубом, готовила мероприятия, ­праз­дники, выставки для юных и взрослых земляков.
– С благодарностью вспоминаю педагогов Бороденковской школы: заведующую Зинаиду Николаевну Ва­сильеву, учительницу Татьяну Николаевну Иванову, – с которыми все эти годы мы вместе воспитывали в детях любовь и интерес к книгам. С закрытием Бороденковской школы жизнь в поселковой библиотеке как-то по­тускнела, замедлилась: не звенели детские голоса – ре­бята, уезжая в школы Трубчевска рано утром, возвращались домой поздно, забегали в библиотеку наскоро, по пути… Поэтому предложение перейти в детскую библиотеку Трубчевска Ирина Левановна приняла с ра­достью и энтузиазмом.
– Коллектив у нас здесь замечательный. Родные по духу, да и давно знакомые мне по «профессиональным кругам» люди. Работу я свою обожаю, – признается потомственный библиотекарь Ни­кифорова. – С удовольствием выполняю профессиональные обязанности: веду документацию, работаю на абонементе, в читальном зале, занимаюсь подготовкой всевозможных меропри­ятий на базе библиотеки. По своей инициативе ведем, так называемую «библио-продленку»: коротенькие занятия со школьниками, приходящими в библиотеку на студию английского языка, коротающими время до урока в ее холле. А сейчас еще и с увлечением занимаемся с коллегами развитием электронного сайта нашей библиотеки: освоили всякие виртуальные «инструменты», ра­зобрались в настройках и нюансах, пишем видео, за­гружаем презентации, разрабатываем новые интересные варианты работы с читателями-детьми, их родителями. Среди последних наших на­ходок – новая рубрика: «Удиви родителей – прочитай книгу!», в которой мы рассказываем о какой-либо интересной детской книге, стараемся так ее преподать, чтоб ребята загорелись желанием ее прочесть, пришли к нам в библиотеку, подержали заветную книгу в руках, взяли прочесть домой…
Безусловно, по мнению Ирины Левановны, читатель сейчас – другой: более взыскательный, более избалованный, возможно, несколько более поверхностный и легкомысленный, чем прежде.
– Но и в этом стремительно меняющемся мире, – убежденно говорит библиотекарь со стажем (и почему-то веришь ей беспрекословно), – библиотеки никогда не утратят своей актуальности.
И. Л. Никифорова допускает, что, возможно, библиотеки будущего станут немного иными, да и у библиотекаря добавятся новые и, возможно, изменятся прежние обязанности, но древняя профессия всегда будет востребованной и нужной. Потому что, какой бы яркой и удобной ни была жизнь, наслаждение прочесть хорошую книгу, уютный звук шелеста бумажных страниц, ни с чем не сравнимый ее запах, – что может быть лучше для человека, который понимает в этом толк?
А научить понимать его с самых юных лет постараются они – «нетипичные» современные библиотекари – веселые, увлеченные, среди которых – и библиотекарь Трубчевской детской библиотеки «в третьем поколении» И. Л. Никифорова.
О. АНЦИФЕРОВА.
Фото автора.







"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

В территориальном Управлении Росгвардии проходит технический осмотр транспортных средств

Брянских автолюбителей в Москве обложили налогом за объезд пробок

Спортсмены Росгвардии стали победителями Международного турнира по боксу в Брянске


FESCO, «Мираторг» и РЭЦ расширяют сотрудничество в рамках сервиса «Мясной шаттл»

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

Жизнь в стиле «эко»

Отделению неотложной медицинской помощи Брянской городской детской больницы №1 исполнилось пять лет


Делегация Брянской области участвует в выставке «Белагро-2024»

На Черное море – только поездом: аэропорты юга планируется открывать летом

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Ветерану СВО в Брянской области помогли скорректировать программу реабилитации


Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор


210 минут на обществознание отвели выпускникам в Брянске

Ян Непомнящий даст сеанс одновременной игры для юных шахматистов Брянска

Лесничие Подмосковья обменялись опытом со всей страной

Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел встречу с руководителем концерна «Тракторные заводы» Андреем Водопьяновым


Музыкальные новости

Юрий Лоза оценил предложение ввести в России дресс-код для артистов

Metallica выложили видео с концерта в Мюнхене, на котором был ливень с грозой

«Я не понимала, что нравилась многим мальчикам». Ани Лорак вспомнила свой школьный выпускной в шоу «УТРО. ТНТ»

Лидер Metallica Джеймс Хэтфилд рассказал, что ему снились кошмары перед туром


Спортсмены Росгвардии стали победителями Международного турнира по боксу в Брянске

Дети и Государственный цирк Республики Бурятия: желанный гость в районах региона - Театр и Россия, Новости, Культура

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»


За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Новости и Культура, Дети и Россия: Бурятский Театр кукол «Ульгэр» выступил в Улан-Удэ в «Больших семейных выходных» горожан

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера


Брянских автолюбителей в Москве обложили налогом за объезд пробок

Понтонный мост через Десну в Брянске демонтируют

Грузовик и легковушка столкнулись на трассе в Выгоничском районе

ВАЗ ударился о МАЗ и грузовик слетел с брянской трассы


Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил сотрудников социальной сферы

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны




Отделению неотложной медицинской помощи Брянской городской детской больницы №1 исполнилось пять лет

Блондинкам везет: медсестра из Брянска выиграла в лотерею почти два миллиона рублей

В Брянской области отчитались, что от коронавируса чаще вылечиваются чем заболевают

Суд лишил водительских прав состоящего на учёте у нарколога брянца



Ян Непомнящий даст сеанс одновременной игры для юных шахматистов Брянска

Липецкие футболисты напали на судей во время матча в Брянске

Спортсмены Росгвардии стали победителями Международного турнира по боксу в Брянске

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"


Губернатор Брянской области Александр Богомаз: в Клинцах модернизируют уличное освещение

Брянский губернатор встретился с гендиректором «Газпром энергосбыт Тюмень»

Брянский губернатор подписал соглашение с Председателем Правления Сбербанка

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил сотрудников социальной сферы


Под Брянском продолжили работы на 10-километровом участке объездной дороги

В Суземском районе прошла встреча фотографов, специализирующихся на природной фотографии

Венерин башмачок сфотографировали в брянском лесу

Андрей Емельяненко: Волонтеры играют важную роль в помощи бездомным животным


Ветерану СВО в Брянской области помогли скорректировать программу реабилитации

В Брянской области максимальный балл на ЕГЭ по химии и литературе получили 19 выпускников

На Черное море – только поездом: аэропорты юга планируется открывать летом

Ян Непомнящий даст сеанс одновременной игры для юных шахматистов Брянска


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


В брянском краеведческом музее к юбилею Пушкина открылась выставка уникальных экспонатов

В Брянске благоустраивают воинский мемориал на улице Почтовой

Дети назвали “лишние” по их мнению школьные предметы. Список удивляет

В Брянске сильный ветер повалил деревья, ливень затопил дворы, дороги














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *