Главные новости Брянска
Брянск
Апрель
2024

«Однажды в шторм я просто… столкнула 13-летнего Макса в воду»  

0

22 марта 2024 года сын нашей коллеги и подопечный службы «Милосердие» Максим Вербенин погиб во время теракта в «Крокус сити холл». Максиму было 25. «Мы почти научились жить, – рассказывает мама Максима Вербенина Елена. Максим – со своей инвалидностью, а я – отпуская его, чтобы он не сидел все время у моей коленки. У него […]

Запись «Однажды в шторм я просто… столкнула 13-летнего Макса в воду»   впервые появилась Милосердие.ru.

22 марта 2024 года сын нашей коллеги и подопечный службы «Милосердие» Максим Вербенин погиб во время теракта в «Крокус сити холл». Максиму было 25.

«Мы почти научились жить, – рассказывает мама Максима Вербенина Елена. Максим – со своей инвалидностью, а я – отпуская его, чтобы он не сидел все время у моей коленки. У него начало все складываться – своя жизнь – профессия, друзья, любовь, занятия, самостоятельные интересы.

Все почти начало складываться…»

Врачи пугали, но не тем

Портрет Максима
Максим. Фото: диакон Андрей Радкевич. Ноябрь 2016 года

Елена вспоминает: Максим родился в 1998 году и был ребенком желанным и долгожданным. Перед этим она, студентка третьего курса Сумского пединститута, перебралась за мужем в Брянск. Год у супругов не было детей, и в частной клинике Елене, ничуть не сомневаясь, поставили диагноз «бесплодие». Елене был 21 год.

«Это теперь я понимаю, что в платных клиниках иногда рисуют диагнозы пострашнее, чтобы человек ходил, тратил деньги и «лечился», – говорит Елена. – А тогда, в 90-е, казалось – за деньги – лучшие врачи, лучшее лечение. И родственники со всех сторон беспокоились, когда же у нас будет прибавление в семействе. Мне и самой так хотелось детей, что казалось, – семья без детей неполноценная».

Услышав свой страшный диагноз, молодая женщина пошла в… местный детский дом, узнавать список документов на усыновление. Директор детдома удивилась, спросила, сколько Елене лет и сколько лет она замужем. А потом отправила восвояси. Договорились: Елена вернется за приемным ребенком через год, если не родит своего. Возвращаться не пришлось – у нее родился Максим.

«К тридцати годам ваш сын сядет на коляску» Но получилось раньше

Максим за пианино дома
Фото: Евгений Глобенко. Февраль 2020 года

 «Максиму было чуть больше года, когда я стала замечать, что он то и дело падает», – вспоминает Лена. Обратились к врачам, из Брянска направили на обследование в Москву, куда к тому времени перебрались сестра и родители Елены. В Москве сделали генетическую экспертизу, и оказалось – у Максима СМА. «Годам к тридцати ваш сын сядет в коляску», – сказали врачи.

Верить в такую перспективу сына родители не хотели. Вскоре они развелись – и до рождения Максима жили не просто, а когда добавился диагноз сына, муж, как говорит Лена, «не смог это перенести».

С ребенком помогала бабушка. Лена разрывалась, пытаясь закончить учебу и хоть как-то заработать на жизнь. Так филфак, на котором она когда-то начинала учиться в Сумах и продолжала в Брянске, сменился факультетом журналистики. Переводы из института в институт съели годы, и диплом Елена получила только к двадцати семи. Потом было еще полгода Высшей школы телевидения. А для заработка – подработка секретарем, бухгалтером, на ТВ.

Школу для Максима мама искала с небольшими классами – шумная общеобразовательная для мальчика, который ходил все хуже, не подошла бы. Первые несколько лет он отучился в Сократовской гимназии для одаренных детей, при поступлении в которую пришлось пройти серьезный отбор. Но с 12 лет Максим сел в коляску, и школа, где не было пандусов, стала для него недоступной.

«Максим рос и развивался очень быстро, к подростковому возрасту стало ясно, что он будет могучим, крупным, с широкими плечами. Такое сложение ускорило течение болезни, И потом всю жизнь в Максиме оставалось это противоречие – богатырь, сильный человек, жаждущий самостоятельности, – и на коляске».

К счастью, для мальчика нашлась «I-школа», специально ориентированная на учеников с физическими ограничениями. На очные уроки там нужно было ходить только дважды в неделю, причем за учеником на коляске домой приезжал специальный автомобиль с подъемником.

«Трудно смотреть, как твой ребенок становится инвалидом»

Максим с мамой Еленой
Максим с мамой Еленой. Фото: Павел Смертин. Октябрь 2022 года

Несмотря на удачно складывавшуюся учебу сына, его ранние подростковые годы были для Елены очень трудными:

«Одно дело, когда тебе в детстве сказали: «Когда-нибудь перестанет ходить», совсем другое – наблюдать, как твой ребенок постепенно теряет силы. Видеть, как сын постепенно становится тяжелым инвалидом, как отказывают ноги, потом начинают слабеть руки…»

В этот период Елена стала воцерковляться: «Верующим человеком я и до того была. Максима в детстве крестили, я носила его на причастие. Но тут коллеге в издательстве, где я тогда работала, попался на глаза номер журнала «Нескучный сад».

Православных СМИ в начале 2010-х годов было немного, и вдруг – красивый глянцевый журнал, такой весь современный, но при этом православный. И я подумала: Вот бы там работать!», – вспоминает Елена.

А когда устроилась на работу на сайт «Милосердие.ru» – новый проект команды «Нескучного сада», связанный с православной службой помощи, – Елена неожиданно обнаружила, что жизнь намного проще, чем она рисовала себе в своих страхах.

В службе «Милосердие» были специалисты по уходу и волонтеры.

«Оказалось, что помощь, которой мне так не хватало, вот она, рядом, – говорит Елена. – Что коляску с подростком, которую я одна не смогу удержать руками, довезут, поднимут. Что вокруг – огромное количество людей, готовых помогать. Я буквально согрелась. Благодаря их бесконечному участию и любви, период, когда Максим стал слабеть, мы с ним пережили очень плавно».

«Главное – успеть порадовать»

Портрет Максима

Когда Максиму было тринадцать, им с мамой предложили съездить в Севастополь в детский лагерь. С тех пор множество ярких воспоминаний у Елены и Максима было связано с морем.

«В паллиативной службе «Милосердие» мне однажды сказали: «Дети-инвалиды в любой момент могут уйти. Поэтому главное в их жизни – не правила, а как можно больше эмоций». И мне это запало в душу «Успеть радовать!» Я хотела, чтобы сын просто был счастливым».

Елена рассказывает, как однажды они с сыном пришли на море в шторм. Волны накатывались на бетонные плиты дикого пляжа. У берега сразу было глубоко, спускаться в воду надо было по железным лестницам, поэтому в прибое купалось всего несколько молодых парней. «В этот момент я увидела глаза Максима, как он хотел быть сейчас там же… Плавал Макс отлично – в Москве ходил на занятия в бассейн – но он не знал, как спуститься в воду», – вспоминает Елена.

И тогда мама … просто столкнула в воду тринадцатилетнего неходящего сына. Тот заплыв в шторм потом на много лет стал одним из самых ярких его воспоминаний.

Другим стала поездка по горам на квадроциклах. «Я гор боюсь, – признается Елена, – и этих драндулетов тоже, на них жутко трясет. Мы ехали каждый на отдельной машине за спинами инструкторов. Помню, я не потеряла сознание только потому, что старалась все время следить за спиной Максима – достаточно ли крепко сидит?»

А в третий раз, в Анапе, Елена и Максим залезли на крышу дома, где была стая летучих мышей, и куда Елене пришлось затащить – сейчас она уже не понимает, каким образом – коляску сына по высокой лестнице.

Они сидели на краю крыши и ели страшно вредные чебуреки, жареные в местной лавочке на непонятном масле. Максим был абсолютно счастлив.

«От болезни умереть не хочется»

Портрет Максима

В шестнадцать Максиму надо было определяться с профессией. Мама предлагала программирование, Макс упорствовал: «Не хочу я сидеть на одном месте». «Ну, а чем еще ты сможешь заниматься с твоими ногами?» – возражала мама.

Максим ворчал и уходил с друзьями в гараж. Там они пытались приварить к его коляске высокоскоростной электросамокат.

«Максиму очень нравились всякие сугубо мужские занятия, – вспоминает Елена. – Однажды, помню, мы приезжаем в гараж, и он просит меня отключить какой-то тумблер и «присоединить один движок к другому». У меня глаза на лоб – я ничего в этом не понимаю. Зато ему все было ясно, и я помню, как до побелевших пальцев он сжал руками поручни коляски, не дававшей встать и сделать это».

В тот период Макса оставили некоторые друзья – трудно все время помогать другу на коляске. Пережил он и подростковый кризис веры.

«Как-то бросил мне: «Мы столько молимся, а я еще не встал», – вспоминает Елена. Тогда она отошла в сторону и стала еще сильнее молиться.

К счастью, острота кризиса скоро прошла. «Я обещал Богу…», – обронил однажды Максим за несколько недель до своей смерти. Что именно обещал, Елена не помнит, но фраза в памяти осталась.

Еще осталось в памяти, как Максим говорил, указывая на коляску: «От болезни умереть не хочется. Вот от этого всего».

Арбат и большие залы

Максим в лифте

В детстве Максим ходил в музыкальную школу, так же, как ходил в шахматный клуб и множество других кружков. Он слушал «Арию» и «Б2», любил Вертинского и Френка Синатру и пел в хоре обычным детским голосом.

Но однажды, в караоке на берегу моря мама впервые услышала, как Максим поет сольно, по-взрослому.

«Он запел, и я вдруг обомлела – у сына был баритон! Красивый, настоящий голос».

Поступать на музыкальное отделение МПГУ по специальности «академический вокал» Максим решил сам. Мама поворчала по поводу ненадежности творческой профессии. «То ли дело программист», – вздыхала она и …год оплачивала репетитора, который готовил Максима к поступлению.

Поступив, он пел все, что предписывали институтские программы для баритона – множество классических арий.

Преподаватели с удивлением отмечали, что болезнь и сидение на коляске почти не сказываются на дыхании необычного певца.

А для души Максим давал концерты на Арбате – ему нравилась абсолютная свобода – то, что зрители иногда подходят прямо к исполнителю и танцуют посреди улицы. И еще то, что можно самому подбирать репертуар и петь любимые «Небо славян» и казачьи песни.

Мама бережно перечисляет выступления сына: творческий вечер в Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители, конкурс «Большая романсиада» на сцене Колонного зала Дома Союзов. Но вот с коммерческими выступлениями было сложно – концертные бригады колесят по городам и весям, живут и выступают иногда в самых спартанских условиях. Но в случае с Максимом импрессарио всегда произносили ненавистную фразу: «Понимаете, у Вас же коляска…»

У Максима были большие планы на нынешнюю весну – 9 мая он должен был петь в городе сразу на нескольких площадках.

В марте 2020 года на сборном концерте в «Крокус сити холл»Максим спел песню из репертуара Муслима Магомаева. От этого выступления осталась запись, на которой слышно, что певец страшно волнуется, несколько тактов борется с перехваченным горлом. Елена говорит, что ему тогда поставили запись оркестра не в той тональности, и пришлось перестраиваться на ходу.

Через четыре года в «Крокус» Максим вернется вновь, как зритель. Чтобы остаться там навсегда.

Запись «Однажды в шторм я просто… столкнула 13-летнего Макса в воду»   впервые появилась Милосердие.ru.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Акция «Каникулы с Росгвардией» стартовала в Брянской области

Дети и Государственный цирк Республики Бурятия: желанный гость в районах региона - Театр и Россия, Новости, Культура

Спортсмены Росгвардии стали победителями Международного турнира по боксу в Брянске

В Кизлярском районе летние лагеря открыли двери для школьников


7 июня 1960 года в Унече родился Владимир Александрович Бурдин

Смоленск против морских чудовищ: как власти борются с рекламой наркотиков

Туляки посетили туристический форум в Могилеве

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»


В Брянске загадили сквер УМВД, где сломала скамейку девушку

12 человек спасли из горящей многоэтажки в Брянске

Росгвардия сообщает

Брянские девятиклассники сдали математику


Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича


Обзор событий недели

Брянские девятиклассники сдали математику

Строительство под Брянском тепличного комбината за 7,5 млрд станет примером

Брянский эксперт Сергей Горелов отметил заинтересованность западного бизнеса в сотрудничестве с Россией


Музыкальные новости

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы

Юрий Башмет, Константин Хабенский и Ольга Литвинова выступили на главной сцене в Михайловском

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ


Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Дети и Государственный цирк Республики Бурятия: желанный гость в районах региона - Театр и Россия, Новости, Культура

В Кизлярском районе летние лагеря открыли двери для школьников


Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Брянский полицейский потушил загоревшийся около АЗС автомобиль

Грузовик и легковушка столкнулись на трассе в Выгоничском районе

ВАЗ ударился о МАЗ и грузовик слетел с брянской трассы

В территориальном Управлении Росгвардии проходит технический осмотр транспортных средств


Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Брянский губернатор встретился на полях ПМЭФ с главой Гагаузии

Брянский эксперт Сергей Горелов отметил заинтересованность западного бизнеса в сотрудничестве с Россией

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил сотрудников социальной сферы




Брянец получил судимость за ложное сообщение о минировании больницы

Кражу из аптеки раскрыли стражи порядка в Клинцовском районе

Отделению неотложной медицинской помощи Брянской городской детской больницы №1 исполнилось пять лет

Суд лишил водительских прав состоящего на учёте у нарколога брянца


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Ян Непомнящий даст сеанс одновременной игры для юных шахматистов Брянска

Брянская федерация футбола вошла в ТОП-10 всероссийского конкурса

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

Спортсмены Росгвардии стали победителями Международного турнира по боксу в Брянске



Брянский губернатор обсудил инвестпроекты с гендиректором «Газпром энергосбыт Тюмень»

Губернатор Брянской области Александр Богомаз: в Клинцах модернизируют уличное освещение

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил сотрудников социальной сферы

Брянский губернатор встретился с руководителем концерна «Тракторные заводы»


В Суземском районе прошла встреча фотографов, специализирующихся на природной фотографии

Андрей Емельяненко: Волонтеры играют важную роль в помощи бездомным животным

В брянском лесу цветут орхидеи

Волонтёры убрали берег реки в Брянске


В Кизлярском районе летние лагеря открыли двери для школьников

Суд ждёт подозреваемых в торговле оружием и взрывчаткой брянцев

Брянский эксперт Сергей Горелов отметил заинтересованность западного бизнеса в сотрудничестве с Россией

В Брянске загадили сквер УМВД, где сломала скамейку девушку


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Брянский эксперт Сергей Горелов отметил заинтересованность западного бизнеса в сотрудничестве с Россией

Суд ждёт подозреваемых в торговле оружием и взрывчаткой брянцев

Брянский суд наложил арест на полученную от сбыта наркотиков криптовалюту

В Брянске проводится учеба финансовой грамотности работающей молодежи














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *