Врачи-неонатологи — от их профессионализма и внимательности зависит будущее малыша
Ежегодно 5 апреля отмечают профессиональный праздник неонатологи – первые врачи в жизни каждого ребенка. День неонатолога — молодой праздник, он появился в России в 2014 году по инициативе родителей, чьи дети в разное время были спасены благодаря усилиям врачей-неонатологов. Именно неонатолог оценивает состояние новорожденного, обследует его и помогает вовремя выявить различные проблемы со здоровьем. От его профессионализма и внимательности зависит будущее малыша. В нашей стране новорождённых бесплатно обследуют на 40 патологий благодаря расширенному неонатальному скринингу. Проводят необходимые исследования и в Новозыбковском роддоме, который уже несколько лет является отделением НЦРБ. Деткам делают первые прививки, проверяют слух, обследуют на врожденные пороки сердца. Всё согласно стандартам. Результаты отправляются в детскую поликлинику Новозыбковской ЦРБ. В родильном отделении ГБУЗ «НЦРБ» три врача-неонатолога — все с большим опытом работы и высшей квалификационной категорией: Бондаренко Марина Викторовна, Заболеева-Зотова Марина Петровна и Коробкова Наталья Александровна. Марина Викторовна Бондаренко, врач-неонатолог родильного отделения ГБУЗ «НЦРБ» Закончила Смоленский медицинский институт в 1984 г., педиатрия.
В 2020 году прошла усовершенствование в ООО»Современный Инновационный Университет», неонатология
«С самого детства меня завораживали люди в белых халатах, я считала их героями и мечтала к ним присоединиться, – рассказала в интервью «НВ» Марина Викторовна. – Я очень люблю детей, поэтому документы подала только на педиатрический факультет». Марина Петровна Заболеева-Зотова, врач-неонатолог родильного отделения ГБУЗ «НЦРБ» Закончила ГОУ ВПО»Курский гос. медицинский университет»в 2010 г., педиатрия.
В 2020 году прошла усовершенствование в ООО»Современный Инновационный Университет», неонатология
В 2023 году стала участником Всероссийского конкурса и победила в первом (местном) и региональном этапах в номинации «Лучший неонатолог». Коробкова Наталья Александровна, врач-неонатолог родильного отделения ГБУЗ «НЦРБ» В 2004 году закончила Гомельскую государственную медицинскую академию, педиатрия.
В 2018 году прошла усовершенствование в ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет»
Совет врача-неонатолога: «К беременности и родам надо готовиться. Это должен быть не спонтанный случившийся процесс, а осознанное и серьезное желание стать родителями. Приходить к нам с хорошим боевым положительным настроем, несмотря на возникающие проблемы». Повышает квалификацию и заведующая родильным отделением НЦРБ, врач-акушер-гинеколог Лариса Олеговна Дегтярева. В 1996 году она закончила Смоленскую государственную медицинскую академию, педиатрия.
В 2020 году прошла курсы повышения квалификации в ООО «Современный Инновационный Университет», акушерство и гинекология.
В 2024 году шесть лауреатов премии «Врач с большой буквы» из Брянской области прошли обучение у ведущих российских экспертов в области акушерства, гинекологии и неонатологии. Обучение стало наградой лучшим специалистам. В их числе была и Лариса Олеговна (на фото).
Родильное отделение в Новозыбкове получило все необходимое оборудование. Так, всего несколько месяцев назад поступили современный аппарат для искусственной вентиляции легких, открытая реанимационная система, новейшие мониторы за слежением основных параметров жизнедеятельности ребенка. Эта аппаратура очень помогает медикам.
Штат неонатологов в Новозыбкове укомплектован, а вот акушеры-гинекологи нужны.
Такому врачу предлагают зарплату — 80 000 рублей. К тому же, материальное стимулирование по ряду показателей. Предоставляется служебное жилье, есть возможность совместительства.
Фото: СМИ Н-ВЕСТИ,
Департамент здравоохранения Брянской области