Интересно провести время можно, не выезжая из региона
В этом году в Брянской области появятся два новых туристических объекта. А что жителям предлагают посетить уже сейчас?
Хрусталь и сказка
В городе Дятькове, доложил региональный департамент ТЭК и ЖКХ, подрядчики приступили к возведению «Хрустальной площади». Анонсировали её создание ещё в сентябре, когда эскиз выиграл конкурс, который проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Сейчас будущую зону отдыха ровняют бульдозеры. Затем территорию вымостят плиткой и окружат огромными шестиметровыми хрустальными колонными – их и другие детали оформления из этого материала уже изготавливают на местном заводе. В центре площади подобно стеклу будет переливаться вода в фонтане.
Предстоит реконструировать и вековые здания поблизости – фундаменты усиливают, восстанавливают недостающую кладку, чтобы перейти к установке окон для последующей внутренней отделки. В этих исторических стенах собираются запустить ремесленные мастерские. А на открытом воздухе – проводить ярмарки народных промыслов, фестивали искусств.
Большую праздничную программу здесь готовятся устроить следующей осенью – в сентябре 2026‑го, к 400‑летию города. Однако основной объём работ, как нам удалось узнать, рассчитывают завершить к этой зиме, а с весны и полноценно открыть достопримечательность.
А по нацпроекту «Туризм и гостеприимство», сообщил туристскоинформационный центр Брянской области, в этом году выделили средства на строительство в Брянске музея «Рождение русской сказки». Он станет продолжением инициативы, победившей в этом же грантовом конкурсе в прошлом году – речь о резиденции Соловья-разбойника, которая появилась в Парке имени 1000‑летия города и отличилась своим сказочным дубом, точнее, выражением его «лица», не понравившимся жителям. Черты пришлось исправлять – в итоге скульптура стала напоминать дедушку с закрытыми глазами. В этот дуб по задумке входит артист и озвучивает арт-объект. А для посетителей на открытом воздухе проводят игры, мастер-классы – ограничения по возрасту от 2+, расценки от 150 рублей. Но уже этой осенью гостей разных возрастов собираются запускать в деревянный сруб – тот самый музей, к созданию которого рассчитывают приступить в текущем месяце. То есть резиденция начнёт работать круглогодично, без привязки к погоде.
– Прототипом Соловья-разбойника был карачевский князь, этой стилистики и придержимся – музей будет напоминать княжеский дом. А вход в него будут охранять две скульптуры – Царевны Лебедя и Серого Волка. Экспозиция внутри расскажет о том, как из славянских мифов и легенд родилась русская сказка. Экскурсии станут проводить актёры. Появится также настоящая русская печь, на которой в рамках мастер-классов научим готовить блюда по рецептам брянской кухни – собирала их по области пять лет. А с этой недели откроется ларёк с такой выпечкой – мазуриками, курниками, – прокомментировала руководитель «Небанальных экскурсий» Елизавета Каплан.
Пешком и троллейбусом
В том же Парке 1000‑летия Брянска по 9 июля проходят бесплатные сеансы тротуарной астрономии (0+). Возобновятся они после новолуния, с 29 июля, уточнил астрофотограф Олег Бунжуков, организовавший наблюдения по доброй воле собственными силами и средствами. Желающие посмотреть в его телескоп начинают собираться в 21.00.
Кроме того, каждую субботу в июле краеведческий музей проводит платные экскурсии – пешеходные (6+) стоят триста рублей, а троллейбусные (12+) по тысяче.
Поездки проходят по одному маршруту – от площади Партизан через набережную к железнодорожному вокзалу на первом Брянске. А прогуляться каждый раз предлагают по новым местам. К примеру, в этот выходной – по бывшей Московской улице, а ныне Калинина. В следующий – по Парку-музею имени А. К. Толстого, чтобы узнать больше о его деревянных скульптурах.
В этом парке, кстати, до середины июля все смогут увидеть открывшуюся выставку «Родные окна» (0+), на которой представлены старинные наличники, привезённые из десяти районов области и некогда украшавшие там избы. Затем они переедут из Советского района областного центра в Бежицкий, в Майский парк. Такое знакомство с наследием стало возможным по нацпроекту «Семья», уточнили в региональном департаменте культуры.