Севский ОСЗН предлагает жителям района государственную помощь на основании социального контракта
С 2025 года в полномочия ГКУ «Отдел социальной защиты населения Севского района» входит заключение социальных контрактов по разным направлениям с определенной категорией граждан. О том, что такое социальный контракт, какие существуют направления и критерии для заключения этого соглашения, размерах выплат и других важных моментах, рассказала начальник ОСЗН Севского района А.П. Домбровская.
— Анна Петровна, объясните, пожалуйста, что такое социальный контракт и по каким направлениям он заключается?
— Социальный контракт (СК) — это соглашение между органами соцзащиты и малоимущими гражданами в соответствии с которым государство предоставляет денежные средства гражданину на конкретные цели, а гражданин расходует их на конкретные нужды, которые в перспективе помогут ему получить доход и иной социальный статус.
Социальный контракт заключается по четырем направлениям: поиск работы; ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ); осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (ИП) и преодоление трудной жизненной ситуации.
— Какой размер государственной социальной помощи?
— Размер, требования и условия заключения социального контракта зависят от выбранного направления, при этом среднедушевой доход семьи не должен превышать 16314 рублей.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о каждом направлении для заключения данного соглашения.
— К примеру, при заключении социального контракта для содействия гражданам в поиске работы основным требованием является малообеспеченность. Должна быть регистрация в органах занятости, в информационно-аналитической системе Общероссийской базы вакансий «Работа в России». В данном случае размер ежемесячной выплаты в 2025 году составляет 17782 рубля в первый месяц заключения социального контракта и в течение трех месяцев с момента трудоустройства.
— Что можете добавить по направлению — преодоление трудной жизненной ситуации?
— По данному направлению требуются: законодательное определение перечня типовых трудных жизненных ситуаций (смерть супруга (супруги), необходимость замены газового оборудования, утрата (повреждение) единственного жилого помещения), которые можно преодолеть за счет средств, выделяемых в рамках социального контракта, то есть не просто получить средства к существованию, а стимулирование к действиям, необходимым для выхода из сложившейся ситуации.
Также определены категории семей, имеющих право на заключение социального контракта по данному мероприятию. К ним относятся: многодетные семьи, единственный родитель в семье и семьи с детьми-инвалидами.
Утвержден конкретный перечень товаров для удовлетворения текущих потребностей граждан. Так, ежемесячная выплата в 2025 году составляет 17 782 рубля в период от 3 до 6 месяцев либо единовременная, путем умножения 17782 на количество месяцев, на которые заключается социальный контракт.
— Какие особенности заключения социального контракта по ведению личного подсобного хозяйства (ЛПХ)?
— Что касается этого направления, для заключения соглашения необходимы регистрация в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятый) в налоговом органе и предоставление сметы. Также требованием является реализация сельскохозяйственной продукции, в том числе плодов и продукции, произведенной и переработанной при ведении ЛПХ. Денежная выплата составляет не более 200000 рублей, при этом она не может быть направлена на приобретение материальных ценностей бывших в употреблении — это важный момент!
— Назовите основное требование для оказания социальной государственной помощи, которое предъявляется при осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности?
— Прежде всего, требуются регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятый) в налоговом органе и предоставление бизнес-плана.
Обращаю внимание севчан по последним двум направлениям, с момента подачи заявления до момента заключения социального контракта заявитель обязан пройти на базе ОСЗН необходимое тестирование для определения уровня предпринимательских компетенций. В случае неудовлетворительного прохождения тестирования заявитель обязан пройти обучение для развития предпринимательских компетенций с получением документа, подтверждающего прохождение такого обучения.
При этом центры «Мой бизнес» могут оказывать консультационную и образовательную поддержку, чтобы помочь самозанятому заключить соцконтракт и улучшить финансовое положение. А именно специалисты помогут составить необходимый бизнес-план, проведут обучение для развития предпринимательских навыков.
Размер денежных выплат составляет не более 350 000 рублей.
— Анна Петровна, давайте остановимся подробнее на данном направлении. Расскажите, пожалуйста, о цели данной государственной поддержки и как понять, подходит ли гражданин под критерии для заключения социального контракта?
— Главная цель поддержки — помочь человеку получать стабильный доход выше прожиточного минимума. Поэтому органы соцзащиты проверят благосостояние семьи или одиноко проживающего гражданина как до, так и после заключения соцконтракта.
Чтобы определить, подходите ли вы под критерии для заключения СК, необходимо посчитать доходы семьи, чтобы убедиться, что вы или ваша семья относятся к категории малоимущих граждан. Многие граждане стесняются данного статуса, что совершенно напрасно. Я расскажу, как произвести верные расчёты.
Для начала необходимо суммировать все доходы членов семьи за три месяца перед предыдущим (если обращаетесь, например, в августе, учитываются апрель, май и июнь). Учтите заработную плату, доходы от бизнеса и сдачи в аренду, пенсию, стипендии, выплаты по уходу за иждивенцами, алименты, проценты от вкладов и ценных бумаг, выигрыши в лотерею и так далее. Не входят в этот список ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, налоговые вычеты, материнский капитал, единовременная материальная помощь.
Далее необходимо разделить полученную сумму на всех членов семьи. В соответствии со статьями 13 и 14 Федерального Закона № 44-ФЗ к ним относятся: сам гражданин, супруг (супруга), несовершеннолетние дети и не вступившие в брак студенты очной формы обучения до 23 лет (кроме военных училищ и вузов). Если заявление на контракт подаёт сам студент, он рассматривается как одиноко проживающий. Не учитываются те, кто не проживает с родственниками. Подробности — в вышеуказанном законе.
Затем необходимо разделить сумму на три месяца — получится среднедушевой доход. Размер прожиточного минимума в нашем регионе составляет 16 314 рублей. Необходимо сравнить его с полученной цифрой и, если среднедушевой доход вашей семьи окажется меньше, значит, вы подходите для получения меры поддержки. При этом, соцзащита также запросит информацию о ваших доходах и, если среднедушевой доход окажется выше прожиточного минимума — в поддержке могут отказать.
Отказать могут по ряду других причин, указанных в п.45 Постановления Правительства Брянской области от 23.12.2024 N 702-п (ред. от 26.05.2025)»Об утверждении Положения о размерах, условиях и порядке назначения и выплаты государственной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам в Брянской области».
Подчеркну, что решение о заключении соцконтракта мы принимаем на заседании Межведомственной комиссии, где заявитель защищает свой бизнес-план.
— Что ждет гражданина после заключения соцконтракта?
— Органы соцзащиты будут проверять факт того, что бизнес не закрылся и человек тратит деньги по назначению. Сотрудники могут приехать с проверкой, но предупредят об этом заранее. Обратите внимание, если проверка выяснит, что самозанятый не выполнил условия договора, соцконтракт может быть расторгнут. В этом случае нужно будет вернуть деньги государству. Если причины невыполнения контракта были уважительными, соцзащита может продлить сроки контракта или изменить его условия.
Граждане, которые обращаются в отдел социальной защиты населения за государственной поддержкой, должны помнить, что самое важное в своём деле — это желание и стремление, понимание, что и как делать для его успешной реализации.
— В этом году уже обращался кто-нибудь в отдел соцзащиты населения за государственной помощью на основании социального контракта?
— Да, конечно. В настоящий момент заключено четыре социальных контракта по двум направлениям — три соглашения по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и одно – для преодоления трудной жизненной ситуации. В частности, проведены денежные выплаты на развитие ювелирного дела, приобретение спецоборудования и мебели для деятельности в бьюти-сфере, а также оказана государственная социальная помощь многодетной семье по замене газового оборудования.
При этом подчеркну, если заключение социального контракта привело к увеличению доходности гражданина в предпринимательской деятельности, самозанятости или ведении личного подсобного хозяйства, ему удалось в течение двух лет эффективно работать, в таком случае ОСЗН может предложить гражданину заключение еще одного соглашения для дальнейшего расширения и развития своего дела.
— Анна Петровна, что вы посоветуете севчанам, которые хотят открыть свое дело, но сомневаются?
— Уважаемые севчане, смелее идите навстречу своей цели, а государство вас поддержит и поможет сделать первый шаг! Для получения подробной информации обращайтесь по телефону 8(48356) 9-15-44 или по адресу: г. Севск, ул. Ленина, 10, помещение 1.
Сотрудники отдела социальной защиты населения Севского района всегда открыты к диалогу, рады встрече и новым идеям.
Подготовила Елена ЖУРКИНА.
Фото из архива ГКУ «ОСЗН Севского района».