Жители Иркутской области тратят почти девять процентов доходов на коммунальные услуги
Эксперты "РИА Новости" в очередном исследовании рассчитали долю расходов российских семей на жилищно-коммунальные услуги, оплату топлива для освещения и отопления жилья.
Иллюстрация "РИА Новости"
По данным за 2024 год Иркутская область оказалась четвертой из сибирских регионов – она занимает в списке 34 место, затраты достигают в среднем 8,6 процента всех доходов семьи. Лидером среди регионов СФР оказалась Республика Тыва – у нее 14 место, Хакасия заняла 15 строку, а Новосибирская область – 18. Замыкает список сибирских регионов Красноярский край – у него 76 место.
В прошлом году, несмотря на очередное плановое увеличение тарифов, динамика доходов и расходов населения была такова, что доля затрат на ЖКУ в потребительских расходах немного снизилась. В разных субъектах РФ расходы составляли от 4,6 до 13,6 процентов, отличия обусловлены тарифами на коммунальные услуги, потребительскими расходами семей, уровнем газификации регионов и объемом потребления услуг, который зависит от климатических условий.
Наименьшей доля затрат оказалась в Ингушетии, где она составляет 4,6 процента. Низкие значения и у других южных регионов - Кабардино-Балкарии, Астраханской области, в Дагестане и Калмыкии. Эксперты отметили, что 59 регионов тратят на ЖКУ не более 10 процентов из общего объема своих потребительских расходов. Самая большая доля расходов у жителей Новгородской (13,6 процента) и Магаданской областей (13,5 процента), а также в Бурятии (13,1 процента).
Средняя российская семья в прошлом году тратила на коммунальные услуги 5933 рубля. Самые значительные траты в Магаданской области – более одиннадцати тысяч рублей в месяц. Свыше десяти тысяч рублей в месяц уходит на коммуналку в Москве, Камчатском крае и Ямало-Ненецком автономном округе. Меньше всех платят жители Тамбовской области, Ингушетии, Брянской области и Северной Осетии – там расходы менее 3,6 тысяч рублей в месяц.