От дорог и Протвы до «Обнинск Тех». Владислав Шапша ответил на вопросы в юбилейном прямом эфире
Калужской области Владислав Шапша 9 сентября провел юбилейный прямой эфир. Онстал десятым за пять лет и самым продолжительным. Более 1500 сообщений прислалижители главе региона, за полтора часа он успел ответить на десятки из них - отздравоохранения до благоустройства. Если вам не удалось посмотреть эфир всоциальных сетях, то делимся самыми интересными моментами.
Стоитотметить, что в этом году площадкой для прямой линии стал завод «Автомобильныетехнологии», который выпускает машины Haval. Это не случайно и символично - какраз в день эфира с конвейера сошёл тысячный автомобиль полного цикла, которыйможно смело назвать калужским.
ПЕРВЫЕ В ЦФО И ТРЕТЬИ В СТРАНЕ
Прямой эфир Владислав Шапша начал с успеховКалужской области в промышленности. В регионе действуют и наращивают объёмыпроизводства все три автомобильных завода, которые выпускают автомобилимарок Haval, Next, Cherry Tiggo и Tenet. Также на дорогах теперь можновстретить модели Citroën C5 Aircross калужского производства завода «Автомобильныетехнологии», работающего на площадке ПСМА Рус с марта 2023 года. Всё эторезультат активной политики по привлечению в регион новых инвесторов.
- Если говорить в целом о развитии экономики врегионе - рост по результатам семи месяцев составил 14,2%, что вывело регион напервое место по ЦФО и на третье по стране, - подчеркнул Владислав Шапша.
Удалось в полную силу перезапустить производствои создать для отрасли новые перспективы. Загруженные по максимуму линии и цеха- это около тысячи новых рабочих мест, ещё больше калужан обеспечены работой исоответственно, растут налоговые отчисления в бюджет региона.
ВОЛНИТЕЛЬНАЯ ТЕМА ДОРОГ
Глава региона отметил, что в прямом эфирезвучали не только вопросы, но и благодарности от калужан за хороший ремонт автомагистралей.
Жители замечают, насколько быстро идёт работа. Фактически за ночь в Калугезаменили асфальт на многих улицах - Гагарина, Ленина, Академика Королева,Пушкина, Телевизионной, Маршала Жукова и других.
Всего в регионе привели в порядок 59% региональныхи 85% городских дорог. Завершили несколько крупных проектов: Северный обход,Синие мосты. Сейчас продолжается реконструкция калужского участка трассы М-3.
КАК ДЕЛАЕТСЯ РЕМОНТ В ОБНИНСКЕ
Житель наукограда пожаловался губернатору наремонт одной из главных дорожных артерий наукограда - проспекта Маркса. Работыведутся долго, и подвеска автомобилей страдает, когда приходится переезжать сотремонтированного участка на отфрезерованный.
Губернатор в свою очередь четко обозначилпозицию по данному вопросу.
- Вторым слоем на проспекте Маркса укладываетсявысококачественный износостойкий щебёночно-мастичный асфальт - точно такой же используют дляреконструкции трассы М-3. Асфальт получают на том же заводе, что для М-3 ипопасть вочередь не так-то и просто на фоне огромной стройки трассы, - подчеркнулШапша и пригласил автора вопроса наработу в региональный минтранс, при условии, что тот сумеет выбиватьпреференции для региона у дорожников и сделать всё лучше.
ОБНИНСКИЙ ТРАНСПОРТ
Одной из важных тем, прозвучавших во времяэфира, стал обнинский общественный транспорт. Горожане пожаловались на проблемыс автобусами, долгое ожидание и неудобство некоторых маршрутов
Губернатор напомнил, что именно по просьбе самихжителей с городских дорог убрали частные маршрутки. Поступало много жалоб нагонки водителей, приехавших из ближнего зарубежья, процветали грубость,хамство, разговоры по телефону за рулем, отсутствие безналичной оплаты. Отчасти этих проблем удалось избавиться, но появились и издержки.
Владислав Шапша согласился с горожанами, чторасписание должно соблюдаться, но не всегда есть возможность. На обновлениеавтопарка и приобретение новых больших автобусов для Обнинска потраченызначительные средства. Но для обслуживания автобусов нужны и техники, и водители.
Вот водителей как раз и не хватает, несмотря на зарплату в 120 тысяч рублей вмесяц, потому что их ещё большими зарплатами переманивают в Москву. Как отметилгубернатор, эта проблема не только Обнинска, но и всей страны. И она сейчасактивно решается.
ПОЛЬЗА ОТ «ОБНИНСК ТЕХ»
Какая польза жителям Калужской области отбольшого и крутого проекта «Обнинск Тех», который презентовали недавноПрезиденту РФ Владимиру Путину? Такой вопрос прозвучал во время прямого эфира.
Как ответил Владислав Шапша, польза есть вовсем. Когда-то люди не представляли, какая будет польза от строительства Первойв мире АЭС. Или какая польза от университета имени Баумана в Калуге, или отдесятков и сотен предприятий, которые работают на территории региона. А ведьэто и налоги, и рабочие места, и возможность получить образование. Польза, помнению губернатора, в том, чтобы область развивалась как центр притяжениялучших умов не только России, но и всего мира.
- Как сказал наш президент: замыкаться в своейнациональной скорлупе сегодня не просто бессмысленно, но и вредно. Вот и мыстараемся не замыкаться, а быть интересными и открытыми. Быть центром развитияи новых возможностей, - добавил глава региона.
СПАСИТЕ ПРОТВУ!
С таким призывом обратился к губернатору один изжителей региона. Это ещё один из важнейших вопросов, волнующий не толькоОбнинск, но и Боровский район. Как отметил Владислав Шапша, Протву спасают иочень активно. Нужно учитывать тот факт, что река протекает не только поКалужской области, течение приносит загрязнения и сверху. А что касается нашегорегиона, то ведётся огромная работа.
По словам губернатора, сейчас завершается ввод встрой очистных сооружений в Ермолино Боровского района. Показатели воды ужезначительно улучшились - почти в сотни раз. Но процесс пуско-наладки не быстрыйи завершится в ноябре.
Обнинские очистные сооружения такжемодернизируют. Проблемой на объекте стало разрушение магистральногоканализационного коллектора на участке в четыре километра, который расположенна глубине от шести до 12 метров. На текущий момент практически завершеныработы по его обновлению, что минимизирует попадание на сооружения песка игрунта, которые нарушают процесс очистки. Такой ремонт стал возможен благодаряфинансовой поддержке РИРа. При этом Обнинск никогда не смог бы решить этупроблему за счёт своих средств.
После модернизации очистных сооружений можнобудет приступить и к очистке русла реки. Работы, которые продлятся два-тригода, начнутся в следующем году. Протва будет спасена.
СВЯЗЬ И ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ
Жителей наукограда и не только волнует проблемасо связью. Местами пропадает интернет, что вызывает активное беспокойство, таккак многие процессы сегодня напрямую от него зависят.
Как ответил Владислав Шапша, не стоит забывать,что сегодня идёт Специальная военная операция, и приходится бороться со многимиугрозами. Поэтому всем следует набраться терпения и отнестись с пониманием ктем решениям, которые принимаются властями совместно с правоохранительнымиорганами, чтобы защитить жизни граждан. Это вопрос безопасности!
МЕМОРИАЛЫ УЧАСТНИКАМ СВО
Мемориалы участникам СВО появятся во всехрайонах Калужской области. Работа уже ведётся.
- Ребятам, которые сегодня воюют, или которые, ксожалению, не вернутся уже домой, обязательно нужно открыть мемориалы ипамятные места. И дань уважения всем героям этой Специальной военной операциибудет оказана на самом высоком уровне, поверьте мне, - подчеркнул главарегиона.
ДОПЛАТЫ УЧИТЕЛЯМ
Почему у калужских учителей нет региональныхдоплат в пять тысяч рублей в месяц, как в соседней Брянской области, спросили угубернатора. На что Владислав Шапша посоветовал сравнить заработные платыпедагогов там и тут.
Если обратиться к Росстату, то средняя зарплатапедагогов Брянской области составляет 32-37 тысячи рублей, а Калужской области- 47-55 тысяч рублей. Ответ на вопрос позже в комментариях дополнил министробразования региона Александр Аникеев. Он отметил, что индивидуальный уровеньзарплаты калужских педагогов формируется из целого ряда факторов, таких какквалификационная категория, объём учебной нагрузки, результаты работы,количество учеников в классе.
В Центральном федеральном округе у Калужскойобласти один из самых высоких показателей по средней зарплате учителей.
ДЕЛАЕМ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ
Во время онлайн-общения с жителями ВладиславШапша получил критику. Кто-то даже высказал своё разочарование.
- Я же не барыш, чтобы в меня влюбляться! -отшутился губернатор и серьезно добавил, что в мире стереотипов чиновники частовыглядят, как туповатые, жадноватые и ленивые существа. Но это не так! Многолюдей ответственно выполняют свою работу и искренне подходят к решениювопросов. Глава региона высказал отдельные слова благодарности тем, ктовыполняет свои задачи честно, несмотря на порой несправедливую критику.
Он также поблагодарил жителей за благодарности ипозитивные комментарии, которые получил до и во время прямого эфира, добавив,что внимательно читал вопросы и отвечать старался правдиво, даже если это неочень выгодно с точки зрения власти. Глава региона высказал надежду, что такоеже искреннее отношение и понимание будет и от жителей области. Ведь властьработает вместе с жителями и все вместе делают жизнь Калужской области лучше.
- Всем мил не будешь. Я прекрасно понимаю, чтоесть часть людей, которые скептически относятся к тому, что мы делаем. К тому,что я говорю здесь. Но это не повод опускать руки. Это повод лишь крепчесплотить наши ряды и идти вперёд. Спасибо за внимание, спасибо за то, что былис нами и давали обратную связь, - поблагодарил Владислав Шапша зрителей задобрые слова и за конструктивную критику.
Он выразил надежду, что такую же активность, какна эфире, жители проявят и во время трехдневного голосования, которое стартует12 сентября.
О ЧЁМ СЕЙЧАС СПРАШИВАЮТ КАЛУЖАНЕ?
Это, конечно же, далеко не весь переченьвопросов, на которые успел во время прямого эфира ответить Владислав Шапша.
Центр управления регионом провел аналитику и отметил, что за последние полгодаснизилось количество жалоб жителей региона на здравоохранение и работу скорой помощи. Также стало меньше вопросов про экономику иработу предприятий, по ремонту дорог как в целом по региону, так по областномуцентру.
Ещё одни интересный момент - вопросы стали болеелокальными. Это может говорить о том, что надежды на губернатора у жителейбольше. Складывается мнение, будто власти на местах или не очень активноработают с населением, или же плохо информируют граждан. При этом во времяэфира многие руководители муниципалитетов и ведомств оперативно давали ответылюдям в комментариях.
Владислав Шапша подчеркнул, что на все вопросы,не попавшие в эфир, продолжат отвечать министерства, администрации городов ирайонов и другие ведомства области. Не на все вопросы удаётся ответитьоперативно, на некоторые потребуется больше времени, но ни один не останетсябез должного внимания!