Доить не передоить: коров в Татарстане всё меньше, а молока – всё больше
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Лидерство в России по производству молока прочно удерживает Татарстан. При этом в молочном животноводстве республики отмечается странная тенденция: коров с каждым годом становится меньше, а молока они дают больше. «РТ» выясняла, в чем секрет парадокса.
НЕ ВЫДОИШЬ ЗА ДЕНЬ, УСТАНЕТ РУКА
В последние годы в сельском хозяйстве республики и всей страны происходят необъяснимые явления. Например, количество пчел и пасек в последние годы прогрессивно убывает, а количество меда на прилавках только прибывает. Сами пчеловоды объясняют это наплывом фальсификата. А что с молоком?
Как известно, Татарстан давно лидирует в стране по производству молока. В 2024 году животноводы республики надоили почти 2,3 млн тонн, или 6,7% от общероссийского объема. При этом с каждой коровы в прошлом году у нас получили рекордные 8,2 тонны молока, что на 500 кг больше, чем годом ранее.
В этом году тренд на увеличение удоев с каждой коровы продолжился. За первые пять месяцев продуктивность среднестатистической буренки увеличилась на 227 кг, или на 7% по отношению к прошлому году. Особенно отличились Кайбицкий район, где надои выросли на 36%, и Буинский, где прирост составил 32%.
Если анализировать статистику в абсолютных числах, лидером по итогам пяти месяцев этого года стал Атнинский район, где каждая корова дала более 5 тыс. кг молока. Высокие результаты также показали Бугульминский (4520 кг), Мамадышский (4544 кг), Муслюмовский (4489 кг), Сабинский (4372 кг), Кукморский (4344 кг), Балтасинский (4057 кг) районы.
ГЕНЕТИКА – ЭТО СИЛА!
Однако есть и другая статистика. Из года в год в Татарстане продолжает снижаться поголовье крупного рогатого скота, что является общероссийским трендом. На 1 июня 2025 года на сельхозпредприятиях республики осталось 594 310 голов КРС (на 14 533 меньше, чем годом ранее), из них 216 780 – дойные коровы, которых стало на 4475 меньше. Особенно заметно снизилось поголовье в Нурлатском (минус 1839), Буинском (1846), Апастовском (1620), Заинском (1154), Азнакаевском (897 коров), Спасском (706) районах.
В Минсельхозпроде РТ объяснили, почему производство молока растет в то время, как дойные стада редеют.
– Это является не только результатом улучшения генетического потенциала, эффективной селекционно-племенной работой и ростом численности племенных коров молочного направления, но и внедрения передовых технологий в кормлении, содержании, а также элементов цифровизации, – рассказал заместитель министра Гелюс Баязитов.
Кроме того, продуктивность животных повышается в результате концентрации поголовья на крупных высокотехнологичных фермах. За последние шесть лет в республике открыли 98 молочных комплексов и ферм на 65 тыс. голов, включая 16 объектов на 13,6 тыс. голов.
80 ТЫСЯЧ ЗА ПРОСТУЮ, 90 – ЗА ПЛЕМЕННУЮ
Однако не одни только гигантские фермы обеспечивают Татарстану лидерство в производстве молока. По итогам прошлого года доля личных подсобных хозяйств в общем объеме составила более четверти (516 тыс. тонн). По решению Раиса Татарстана Рустама Минниханова в этом году для ЛПХ ввели дополнительные меры поддержки в надежде на то, что крестьяне будет не сокращать поголовье, а наращивать.
Как сообщила ведущий специалист отдела развития малых форм хозяйствования Минсельхозпрода РТ Рамиля Галимзянова, ставка субсидии на содержание дойного стада выросла с 2300–4300 рублей до единого размера 6300 рублей на корову, независимо от товарности подворья. Общая сумма субсидий на содержание дойного стада поднята на 184 млн рублей – до 534 млн. Выросли и субсидии на строительство мини-ферм. Теперь владельцы ферм на восемь и более коров могут получить 1 млн вместо 600 тыс. рублей, а на ферму от пяти коров полагается 500 тыс. вместо 300 тыс. рублей. А ставки субсидий на приобретение нетелей и первотелок увеличились на 20 тыс. рублей – с 60 тыс. до 80 тыс. рублей, а на племенных животных – с 70 до 90 тысяч рублей.
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ РУШАТ ЦЕНЫ
Согласно стратегии развития АПК РТ до 2030 году объем годового надоя должен вырасти до 2,631 млн тонн, что на 14% больше, чем в 2024 году.
– Для обеспечения ежегодного роста производства молока на 3% в республике будут модернизировать фермы, строить новые животноводческие комплексы и внедрять информационные технологии. Также животноводов поддержит федеральная программа, которая компенсирует им до 30% затрат на строительство молочных комплексов, – обрисовал перспективы Гелюс Баязитов.
На сегодня республика обеспечивает себя молоком на 160%, так что сказочные молочные реки стали былью. Но такое перепроизводство чревато: закупочные цены на сырое молоко уже поползли вниз. Если в начале года переработчики покупали у сельхозпредприятий килограмм молока за 40 рублей (почти на 6 рублей дороже, чем в 2024-м), а населению платили 34 рубля за кило (на 7 рублей больше, чем годом ранее), то за июнь цены снизились на 1,5–2 рубля.
Баязитов подчеркивает, что для развития молочной отрасли важно не только увеличивать объемы производства сырого молока, но и активно развивать его переработку. Сегодня предприятия республики ежедневно перерабатывают более 4,5 тысяч тонн молока, что составляет 85% от произведенного сырья. К 2030 году этот показатель планируют довести до 90%.
Сообщение Доить не передоить: коров в Татарстане всё меньше, а молока – всё больше появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.