Сформировать новое качество жизни: названа основная цель благоустройства «по-татарстански»
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
В Татарстане продолжается реализация различных программ благоустройства, направленных на формирование комфортной городской среды. За это время в республике обновили свыше 400 общественных пространства, благоустроили больше 5,1 тыс. дворов. Основная задача этих проектов, инициированных Раисом РТ Рустамом Миннихановым, – формирование нового качества жизни татарстанцев.
Татарстан считается одним из пионеров среди регионов страны в формировании комфортной городской среды. В республике родилась программа «Парки и скверы», она получила высокую оценку Минстроя России и стала прообразом федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». По ней в РТ получили новую жизнь 422 общественных пространства. Программа «Наш двор» напрямую коснулась около полутора миллиона татарстанцев, среди которых 300 тыс. детей.
Основная задача этих программ, которые инициировал Раис РТ Рустам Минниханов, – сформировать новое качество жизни жителей республики, сделать Татарстан комфортнее и уютнее.
Как отмечают авторы проекта «Татарстан – республика достижений», успех благоустройства «по-татарстански» кроется в активном участии самих жителей в выборе объектов благоустройства. Так, в 2024 году выбирали из 274 пространств и 1,5 тыс. дворов, отдав 421 тыс. голосов. Татарстанцы голосуют, контролируют работы и помогают устранять недочеты.
Добавим также, что 20 проектов благоустройства, реализованных в Татарстане, вошли в число лучших практик России. Ряд населенных пунктов республики, среди которых Нижнекамск, Набережные Челны, Лаишево, Буинск, Болгар, Иннополис, Менделеевск, получили высокий индекс качества городской среды среди 1116 российских городов. Столица республики Казань заняла третье место среди крупнейших городов России. Все города республики признаны городами с благоприятной городской средой.
В топ-5 знаковых общественных пространств, преобразивших республику, вошли парк «Елмай» в Казани, парк «Прибрежный» в Набережных Челнах, природная территория «Голубые озера», побережье Альметьевского водохранилища и Лаишевский берег Камы.
Крупнейший детский парк Татарстана «Елмай» расположен на набережной Казанки, он соединил экстрим-парк «Урам» с Национальной библиотекой. Главной «героиней» объекта стала сама река: извилистые формы русла вдохновили архитектурный облик всего парка.
В «Елмае» имеется шесть тематических зон («Пункт наблюдения», «Водная станция», «Волны», «Раскопки», «Погружение», «Течение»). Дети через игру могут погрузиться в изучение флоры, фауны и истории Казанки. Игровые комплексы, водные площадки, холмы и гроты соседствуют с исследовательскими маршрутами по естествознанию, археологии и экологии.
Набережночелнинский парк «Прибрежный» представляет собой уникальную искусственно созданную берегоукрепляющую посадку площадью 324 га. Место превратилось в лесной массив с выходом к воде в самом сердце автограда.
Все активности в парке размещены по периметру, что позволило сохранить центральную лесную зону. В «Прибрежном» создана сеть велопешеходных дорожек, проложены экотропа и четыре маршрута терренкура (оздоровительной ходьбы).
В парке построены детская площадка «Земля бобра», площадка для выгула собак, спортивный пляж.
Проект благоустройства природной территории «Голубые озера» был направлен на спасение хрупкой экосистемы, страдавшей от наплыва отдыхающих (в год здесь бывало до 120 тыс. человек).
Раис Татарстана Рустам Минниханов подчеркивал: «Голубые озера – уникальное природное богатство, наше достояние. Но если не действовать сейчас, мы рискуем их потерять».
Не так давно «РТ» писала, что в Татарстане продолжается реформа уникальных водоемов. Подробнее читайте в нашем материале Голубым озёрам возвращают цвет.
Территория побережья Альметьевского водохранилища выделяется как один из ключевых объектов благоустройства последнего десятилетия. Это одно из самых популярных мест у жителей и гостей Альметьевска.
Лаишевский берег Камы всего за несколько лет превратился из дикого пляжа в одну из главных курортных жемчужин Татарстана. Его туристический потенциал раскрывается и дальше. К 2027 году на берегу в Лаишево должен вырасти яхтенный курорт «Казань Марина». Прогнозируемый ежегодный турпоток – свыше 620 тыс. человек к 2030 году.
Сообщение Сформировать новое качество жизни: названа основная цель благоустройства «по-татарстански» появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.