В Бузулуке началось рассмотрение скандального иска главы города к экс-депутату
Эту сумму он запросил с экс-депутата городского Совета депутатов Бузулука Евгения Долгих – человека одиозного, не раз обрушивавшегося с критикой на органы местной власти.
Правильно подать исковое заявление у Владимира Сергеевича получилось не с первой попытки. Сначала заявление было подано в Арбитражный суд Оренбургской области, который рассматривает дела только юридических лиц - мэру Бузулука пришлось подавать заявление в суд общей юрисдикции.
Не заладилось и дальше: ответчик Евгений Долгих возразил на исковое заявление, потому что в нем неправильно указана дата его рождения. Интересно, что со стороны истца вместо мэра явился его представитель Ольга Колычева – она, кстати, представляет интересы главы Бузулукского района Николая Бантюкова в другом судебном процессе относительно оформления земельных участков.
Евгений Долгих свои интересы решил отстаивать самостоятельно, сообщив суду, что в отличие от главы города денег у него нет ни на адвокатов, ни на дорогостоящую экспертизу.
Представитель мэра предоставила суду копию заказанной Владимиром Песковом лингвистической экспертизы (оригинал пока находится в арбитражном суде). Экспертиза была подготовлена центром судебной экспертизы имени профессора А. Р. Шляхова при Министерстве юстиции Российской Федерации.
Сколько Пескову пришлось отдать денег, чтобы московские эксперты просмотрели видео, размещенное в соцсетях Евгения Долгих, не известно. По отзывам с сайта центра судебной экспертизы ценник начинается от тридцати тысяч рублей.
Судиться сейчас, как признался Евгений Долгих, «удовольствие» недешевое. С сентября прошлого года значительно увеличились размеры государственной пошлины при подаче заявлений в судебные инстанции. Например, в подобном споре размер госпошлины может составлять порядка 15 000 рублей.
Суд попросил представителя истца уточнить, какие именно сведения из распространённых Евгением Долгих Владимир Песков считает оскорбительными и порочащими его честь и достоинство.
Таких оказалось несколько. По пояснениям представителя истца, озвученным в зале суда, они следующие:
- Евгений Долгих назвал Владимира Пескова «коррумпированным чиновником», употребил в отношении главы города выражение «распил бюджета»;
- утверждал, что в администрации под управлением Владимира Пескова работают «сотрудники с поддельными документами»;
- утверждал, что Владимир Песков является «мэром банды и мэром ничегонеделания»;
- утверждал, что Песков «обманывал горожан» и «повысил тарифы ЖКХ бузулучанам на 20%».
Евгений Венедиктович Долгих, в свою очередь, пояснил следующее:
- «коррумпированным чиновником» Владимира Пескова напрямую не называл. Дословно: «Нет, я так прямо не говорил, я сказал: «Люди, сами судите коррумпированный он или нет». Слова про «распил бюджета» вообще к Владимиру Сергеевичу никак не относятся, так как, по его мнению, глава города не самостоятелен и - дословно - «ему копейки никто не даст».
- Упоминание о том, что в администрации работают сотрудники с поддельными дипломами, по словам ответчика, имеет свое подтверждение, и он готов суду соответствующие документы предоставить. Речь идет об экс-директоре муниципальной спортивной школы Андрее Крюкове, чей диплом по утверждению Долгих был исключен из Росреестра.
- «Мэром банды» назвал Пескова потому, что в администрации под его руководством работают люди, являющиеся фигурантами уголовных дел, а «мэром ничегонеделания» - потому, что Владимир Сергеевич, по мнению Евгения Венедиктовича «ничего не делает» ни по расчистке Суходола, ни некоторым другим вопросам. Всё это следует из многочисленных жалоб бузулучан, скрины которых представил суду ответчик.
- Глава города, по мнению Евгения Долгих, «обманул» бузулучан, когда сказал, что решение о повышении тарифов на ЖКХ депутаты Городского Совета приняли единогласно. В качестве доказательства ответчик представил публикацию в «Нашей газете». На деле четверо депутатов были против такого решения. И подтвердил, что завышенные тарифы, по его мнению, действительно «подарил» Владимир Песков.
Евгений Венедиктович в зале суда говорил много и эмоционально, порой сумбурно. Он считает, что такое публичное лицо, как глава города, должен быть готов в своей работе к критике и не стоит её путать с оскорблением, что сейчас и пытаются вменить экс-депутату.
На предоставленную суду экспертизу, проведенную центром судебной экспертизы имени профессора А.Р. Шляхова, ответчик намерен подать жалобу в прокуратуру, а также он готовит ходатайство с просьбой о необходимости проведения новой экспертизы.
Поскольку в ближайшее время Евгению Долгих предстоит поездка на лечение, следующее судебное заседание (судья хочет посмотреть те самые видеоролики) назначено на 15 сентября. Оно состоится накануне дня рождения Евгения Долгих, которому исполнится шестьдесят девять лет.
Истцу за это время предстоит сделать уточнение заявления в части исправления даты рождения ответчика.