Главные новости Бузулука
Бузулук
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30

По законам природы

Накануне Дня работников леса, который традиционно отмечается в третье воскресенье сентября, «Городские ведомости» пообщались с старейшим работником лесного хозяйства Самарской области Иваном Сергеевичем Улитиным.
Почётному лесоводу Самарской области Ивану Сергеевичу Улитину недавно исполнилось 75 лет. Лесник прошел большой путь от техника-лесовода до директора Ставропольского лесхоза, а после реорганизации возглавил Ставропольское лесничество. Иван Сергеевич является одним из создателей тольяттинского дендропарка, саженцы для которого везли с разных уголков страны – от Карелии до Дальнего Востока. С 2014 года Иван Сергеевич на заслуженном отдыхе.
— Иван Сергеевич, расскажите о своем пути, как вы стали лесником?
— Родом я из Пензенской области. После окончании восьми классов пошел учиться в лесное училище, которое располагалось в Башкирии. Почему? Потому что после 8 классов нужно было идти или в 9 класс, или получать профессию. Родители к тому времени были у меня старенькие, в семье нас было девять детей – я предпоследний. Финансово они не могли меня дальше тянуть. После окончания училища меня сразу взяли на работу мастером лесных культур, где семнадцатилетним пареньком я стал руководить выращиванием посадочных материалов. После армии поступил в Бузулукский лесной техникум и стал работать помощником лесничего. А в 1974 году приехал в Тольятти и устроился в Федоровское лесничество. Через год закончил техникум, и осенью 1975 года был назначен главным лесничим Ставропольского лесничества, которым я руководил в течение девяти с половиной лет. Это были прекрасные времена!
— Чем же они вам так запомнились?
— Прежде всего замечательным коллективом. Среди коллег было много фронтовиков, и это были люди настолько душевные, понимающие и исполнительные, у которых было чему поучиться. В 1983 году закончил Лесфак Саратовского института, и меня назначили старшим инженером лесного хозяйства, то есть я уже курировал работу всех четырех лесничеств, которые занимались ведением лесного хозяйства. Затем в 1987 году был избран директором Лесхоза. В этой должности я проработал 21 год.
— Расскажите, как появился лес в Ставропольском районе?
— В начале 20 века на территории современного Тольятти был Кунеевский бор, но в конце 1920-х годов он сгорел. Начиная с 50-х годов лесхоз стал его восстанавливать, от Комсомольска до Васильевки и Зеленовки. Также на территории Сусканского залива Ставропольским лесхозом было создано полторы тысячи гектар леса. А вы знаете, что от Тольятти в сторону Хрящевки и Ульяновской области раньше не было ни одного кустика, ни одного деревца – только сплошная степь и голая земля? Со временем на этих территориях было создано порядка полутора тысяч гектаров леса и защитных полос. Если вы поедете в любой населенных пункт Ставропольского района, то увидите, что справа и слева везде есть лесопосадки, которые разделяют поля. Лесные полосы служат еще и защитным слоем – лес и деревья создают определенную экозащиту, потому что, когда их не было, пыльные бури выветривали верхний слой почвы, и урожай на полях был минимальный. И после того, как была создана сеть защитных лесных полос, урожайность повысилась в разы.
-Как вы отреагировали на реорганизацию тольяттинского леса?
-Когда было принято решение передать тольяттинский лес в собственность города, я очень этому противился. Пытался доказать, что это не будет лучше, как для леса, так и для города в целом. Почему? По одной простой причине. Лес ведь он, как таковой, из города не убежал никуда. Как он был в пределах города, так и остался. Но когда он был федеральной собственностью, его охранная грамота была значительно выше, чем сегодня. Раньше, чтобы даже маленький клочок лесной отвести под надобности города, нужно было пройти много инстанций и согласований. А окончательное решение принималось правительством Российской Федерации. Никто больше не имел права: ни город, ни область, ни я, будучи директором, принимать такие решения. Второй момент — содержание городских лесов в плане финансов было полностью за счет федерального бюджета. Город не нес никаких финансовых затрат, за исключением помощи предприятий. А сейчас все легло на городской бюджет.
— Расскажите о создании дендропарка
— Начиная с 80-х годов мы очень активно, совместно с мэрией, работали по поводу благоустройства наших лесов. В 1978 году Московским лесотехническим институтом был разработан проект по созданию лесопарков. Каждый год мы устанавливали малые архитектурные формы для отдыха: беседки, скамеечки, делали ландшафтные посадки, чтобы было все культурно. Когда мэром Тольятти стал Николай Дмитриевич Уткин, мы с ним беседовали о том, как продолжить реализацию этих проектов по благоустройству наших городских лесов. И он согласился, что необходимо создать дендропарк, выделил на это деньги. Мы активно занялись посадкой, подбором лесохозяйственных пород в соответствии с проектом. К 2008 году посадили более 1200 деревьев и кустарников различных пород, высадили около 100 видов! Растения привозили отовсюду: из Саратовского питомника, из Ульяновской области, из Московской, в Липецке закупили туи разного вида.
— А что касается живности в наших лесах? Раньше можно было гораздо чаще встретить косулю или лося?
— До развала Советского Союза на территории Ставропольского лесхоза было очень много лосей, косуль, кабанов и другой мелкой живности. В наших лесах для них есть прекрасные условия в плане кормовой базы. Но в бандитские 90-е годы люди получили оружие и просто-напросто всех зверей перебили. И только в последние, наверное, 15−20 лет, численность поголовья зверей стала увеличиваться. Могу сказать, что на территории Федоровского лесничества, по учёту прошлого года, проживает 10 голов лосей и 50 голов косуль. Кабанов стало много, потому что они размножаются быстро, это не косули, это не лоси, которые по одному-двух только приносят. Свиноматка может сразу десяток поросят принести.
— В последнее время стала появляться информация, что в Ульяновской области и в Шигонском районе видели медведей. Может эта информация соответствовать действительности?
— Я не могу на этот вопрос ответить, потому что не слышал об этом. Могу только сказать, что это маловероятно, так как для медведя эти территории слишком маленькие для обитания. Шигоны постепенно переходят в Ульяновские леса, но там тоже перелески, поля сочетаются с лесом, и много населенных пунктов. А медведю нужны таежные леса, где большие просторы, где его никто не беспокоит.
— Расскажите какой-нибудь интересный случай, связанный со встречей с диким животным.
— Несколько лет назад я ехал по улице Автостроителей и увидел, что прямо на остановке «Автолюбитель» стоит… косуля. В тот год была очень снежная зима, скорее всего, она не смогла добыть себе еду, поэтому вышла к людям за помощью. Косуля была обессиленна, еле стояла на ногах. Мы ее откормили и выпустили в естественную среду обитания. Еще был один случай. Мы ехали по лесу на служебной машине и увидели, что на дороге стоит лосиха с новорожденным лосенком. Бегать он еще не мог, и лосиха нас не пропустила проехать по этой дороге! Она прижала уши, а у лосей это признак агрессии, и нам пришлось включить задний ход и ехать по другой дороге.
— Правда ли, что кабан может напасть на человека?
— Я проработал в лесном хозяйстве 45 лет, и ни разу не было случая, чтобы кабан напал на человека. Никогда! Могу сказать, что когда кабан слышит человека, он побежит от вас, не оглядываясь! Свиноматка также уйдет в сторону и уведет своих детенышей. Кабан может быть опасен только когда на него охотятся, и он ранен. Вот тогда он будет обороняться. А самое главное, что нужно знать — при встрече с любым диким животным не нужно их провоцировать, надо просто уйти в сторону.
— Почему в Ульяновской области такое изобилие грибов, в отличии от нашего региона?
— У нас в основном песчаная почва. Лес на территории Ставропольского и Тольяттинского лесничества располагается на песках левого берега Волги, у нас благоприятная среда для сосен. Если вы заметили, у нас их очень много. А в Ульяновской области почва супесчаная, более плодородная, богатая черноземом. Поэтому земли там для произрастания грибов значительно лучше.
— Можно ли утверждать, что тольяттинцы стали бережнее относиться к лесу?
— Вся моя жизнь связана с природой, я каждый день встречаюсь с людьми в лесу. И когда с ними проводишь профилактические беседы, особенно в пожароопасный период, большая часть горожан все понимает и относится очень бережно к экосистеме. В нашей стране не так много мегаполисов, где вы найдете в центре города такой мощный лес, который мы сохранили. В целом я согласен с вами: люди, особенно после пожара в 2010 году, стали бережнее относится к лесу. Да и городские власти стали к этой теме более внимательно относиться – я это вижу и знаю.

The post По законам природы first appeared on Новости Тольятти.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *