От бюджета до малых рек
На заключительном заседании весенней сессии депутаты Пермской городской Думы оценили отчет главы Перми о работе за 2024 год. Также в повестку вошли корректировка бюджета, вопросы благоустройства городских пространств и обсуждение работы администрации Свердловского района.
Отчет принят
В ходе доклада глава Перми Эдуард Соснин отметил, что 2024 год стал важным этапом реализации стратегии развития города: «С уверенностью можно сказать, что многие задачи, которые казались сложными, успешно реализованы. Целевые ориентиры достигнуты».
Согласно отчету, в 2024 году доходная часть бюджета превысила плановые показатели и составила 59, 9 млрд рублей. Расходы городского бюджета исполнены на 95,1%. Значительные средства были направлены на развитие социальной и городской инфраструктуры, на благоустройство. Объем инвестиций в экономику города достиг 336 млрд рублей.
В 2024 году завершено комплексное благоустройство улиц Ленина и Сибирской, открылась обновленная набережная в Кировском районе. Начаты работы по обустройству нового участка набережной от ТЦ «Речник» до Мотовилихинских заводов. За год расселено более 42 тысяч кв. метров аварийного фонда. Введены в эксплуатацию муниципальные дома на Маяковского, 54 и 57, благодаря чему 500 пермских семей получили возможность переехать в комфортное жилье. В мае этого года в эксплуатацию введен муниципальный дом на Нейвинской.
В прошлом году рамках обновления транспортного парка было приобретено 14 новых трамваев и 35 автобусов особо большого класса. Общее количество «умных остановок» достигло ста. Завершился капитальный ремонт четырех школ, благоустроены пришкольные территории восьми школ. Число участников культурных событий превысило 9,6 млн человек. Фестивали «Причал» и «Город встреч» остаются самыми популярными среди зрителей. Благодаря планомерной работе во всех сферах по итогам 2024 года Пермь заняла 4 место в рейтинге индекса качества городской среды среди городов-миллионников.
Заместитель председателя городской Думы Максим Спиридонов попросил уточнить, когда завершатся поставки автобусов особо большого класса. Эдуард Соснин ответил, что сегодня на улицах города работают 55 таких автобусов, остальные поступят до конца года.
Депутат Даниил Морозов поинтересовался механизмами привлечения инвесторов. Глава города ответил, что для инвестиционной привлекательности города используются все механизмы, предлагаемые сегодня краевым правительством. В Перми проактивно создается каталог инвестиционных проектов, городские власти самостоятельно выходят на потенциальных инвесторов с предложениями.
Депутат Марк Коробов спросил, как решается проблема с ливневой канализацией. Эдуард Соснин ответил, что уже утвержден тариф на пользование ливневой канализацией, средства от платежей пойдут на создание инфраструктуры ливневок по всему городу.
Председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин отметил, что таких результатов было бы невозможно достичь без эффективной команды:
«Сегодня часто звучит выражение «городская команда». И это не фигура речи. Это реальность, в которой мы живем и работаем. Администрация города, депутаты городской Думы, Контрольно-счётная палата – мы все действуем как единое целое. Цель у нас общая – развитие Перми, повышение качества жизни жителей. Отдельно мне хотелось бы сказать слова благодарности правительству Пермского края и лично губернатору Дмитрию Николаевичу Махонину за ту огромную поддержку, которую получает краевая столица».
Системно и грамотно
Депутаты единогласно поддержали изменения в бюджет города на ближайшую трехлетку. Проект решения предусматривал увеличение собственных доходов бюджета города в 2025 году на 364 млн рублей, в 2026 году – на 185 млн, в 2027 году – на 170 млн рублей. Основной источник – фактическое поступление в бюджет на 1 июня текущего года. Кроме того, предусмотрено перераспределение и перенос части расходов в связи с уточнением сроков строительных работ.
Дополнительные доходы и высвобождающиеся средства предложено направить на ремонт дорог, тротуаров и объектов озеленения, приобретение спецтехники для содержания и ремонта сетей освещения, создание перехватывающих парковок и оснащение 12 участков дорог видеонаблюдением. Запланировано также строительство водопроводных сетей в микрорайоне Чапаевский, блочно-модульной котельной на шоссе Космонавтов. На мероприятия социальной сферы предложено направить порядка 50 млн рублей. Также деньги направят на проведение массовых мероприятий в парке «Балатово» и Пермского марафона.
«Проведена большая, системная работа с нашим главным финансовым документом. Важно грамотно распределить дополнительные средства бюджета, ничего не должно быть упущено», – отметила первый заместитель председателя городской Думы Наталья Мельник.
Вокруг «Зеленого кольца»
В ходе заседания депутаты обсудили реализацию проекта «Зеленое кольцо». Напомним, он направлен на создание особо охраняемых природных зон в долинах малых рек, новых мест для отдыха, где жители и гости города могут прикоснуться к уникальной пермской природе.
Как рассказал замглавы администрации города Алексей Синев, в рамках проекта «Зеленое кольцо» в Черняевском лесу обустроено 11 входных групп, установлено 49 видеокамер, оборудовано 5,38 км новых линий освещения, созданы тропинки и велодорожки. Продолжается работа во 2 квартале Черняевского леса – идет подсыпка дорожек, подключение видеонаблюдения, установка тренажеров и площадок для семейного отдыха.
В долине Егошихи проведены работы по обустройству экологических троп, ведется обустройство подходов к визит-центрам. В долине Данилихи обустроены экотропы, а также пробные участки кромочных улиц. Продолжается работа по установке детских и спортивных площадок. Идет подготовка проектной документации на обустройство участков, связывающих долины рек. Это позволит замкнуть кольцо и обеспечить комфортный переход между долинами Егошихи и Данилихи. Также прорабатываются концепции долин рек Ивы и Мулянки.
Депутат Николай Булатов отметил, что проект хороший и нужный. Однако без привлечения техники для уборки мусора невозможно привести берега малых рек в порядок. Он также поинтересовался, планируется ли обустроить подход к долине реки со стороны Зеленого хозяйства и Красных Казарм. Алексей Синев ответил, что подходы к обновленным объектам предусмотрены, идет работа по созданию кромочных улиц. Что касается очистки берегов рек, к августу подрядчик должен все привести в порядок.
Депутат Алексей Овчинников спросил, планируется ли привлечение предпринимателей к реализации проекта: это позволило бы снизить расходы города на содержание объектов и сделать эти пространства более комфортными. Алексей Синев рассказал, что такая работа ведется, она будет активизирована, когда объекты будут полностью готовы.
Депутат Антон Мелюхин напомнил, что на территории Балатовского парка ранее были точки общественного питания, и поинтересовался, планируется ли вновь обустроить такие объекты. Глава города Эдуард Соснин пояснил, что объекты были снесены, поскольку их владельцы не согласились привести павильоны в соответствие с требованиями правил благоустройства. Сейчас ведется работа над тем, чтобы организовать площадку для общественного питания.
Депутаты отметили важность и масштабность проекта, выразили готовность и дальше поддерживать его реализацию.
«Я надеюсь, что замечания, которые были высказаны для того, чтобы улучшить содержание уже готовых территорий, будут восприняты правильно. Замечательно, что на объектах «Зеленого кольца» устанавливаются видеокамеры, дополнительное освещение. Все делается для того, чтобы людям было комфортно и уютно»,– отметила Наталья Мельник.
О развитии Свердловского района
На июньской пленарке продолжился цикл отчетов о работе районных администраций. Доклад о развитии Свердловского района представил глава районной администрации Александр Коротких.
Свердловский район – самый населенный в городе, здесь располагаются крупные промышленные предприятия. За 2023-2024 годы в районе выполнен ремонт восьми дорожных объектов, включая участки улиц Революции, Малышева, Героев Хасана, Максима Горького и южную дамбу. В этом сезоне ремонт дорог и работы по благоустройству продолжаются.
Депутаты отметили качественную работу администрации района. Но в то же время обратили внимание на проблемы, которые требуют решения. Так, депутат Даниил Морозов поинтересовался перспективами создания новых общественных пространств в микрорайоне Владимирский. Александр Корот-ких подчеркнул, что Владимирский и Загарье находятся в фокусе внимания, проведена встреча с жителями, анализируются их предложения и пожелания по развитию района.
Депутат Алексей Раев рассказал, что к нему обращаются жители из-за подтопления ул. Суздальской. Глава района пояснил, что к этой проблеме требуется комплексный подход: «В ближайшее время планируем выезд, чтобы определить, какие мероприятия нужно провести».
Депутат Николай Булатов попросил уточнить, какие достижения района стали наиболее значимыми для жителей. По оценке главы района, значимым событием стала победа 9 инициативных проектов района. В 2024 году реализовано 6 инициативных проектов: построены детские площадки, универсальная спортплощадка, закуплено оборудование для проведения уличных мероприятий, создан сквер «Райское место». Проекты-победители 2024 года будут реализованы в этом сезоне.