Организатор спорта республики
14 августа исполнилось бы 100 лет со дня рождения Николая Григорьевича Скородумова, государственного деятеля, организатора спорта. Это имя должны помнить представители физкультурно-спортивного сообщества республики — в 1963–1975 годах Скородумов возглавлял Чувашский комитет по физкультуре и спорту, а ранее был главой областного совета ДСО «Урожай», он также имел звание судьи республиканской категории (РСФСР) по легкой атлетике.
Родом Николай Григорьевич из деревни Висяга, ныне Крылово Порецкого округа. С детства слыл заводилой, активистом среди местной ребятни. В годы Великой Отечественной войны был призван в ряды защитников Родины, окончил Тульское пулеметное училище, получил тяжелое ранение. Глубокий шрам до конца жизни оставался на его спине.
После демобилизации Николай Скородумов решил пойти по педагогической линии — в 1950 году окончил Порецкое педагогическое училище. Но на эту стезю не встал, а выбрал путь комсомольского вожака. Работал первым секретарем Порецкого райкома комсомола. Дельного молодого человека пригласили в Чувашский обком ВЛКСМ на должность заведующего военно-физкультурным отделом. Это и определило дальнейшую специализацию Скородумова. Вскоре он возглавил Чувашский областной совет ДСО «Урожай», а в 1962 году стал председателем Чувашского республиканского комитета по физкультуре и спорту. На этой должности проработал 12 лет — до 1975 года.
Это был период активного развития отрасли — возводились спортивные объекты, уроженцы Чувашии побеждали на престижных соревнованиях. «Золото» на Олимпиаде в Мехико завоевал боксер Валерий Соколов, олимпийскими чемпионами стали велосипедист Валерий Ярды, Светлана Чиркова. Именно в это время началось строительство центрального, ныне Олимпийского, стадиона в столице Чувашии, появились Дом спорта в Чапаевском поселке, ряд других сооружений. Николай Скородумов был первым из спортивных работников республики, выезжавшим руководителем сборных команд СССР на международные соревнования. Он присутствовал на XX и XXII Олимпийских играх. По окончании спортивной карьеры работал ответственным секретарем правления республиканской организации общества «Знание».
По выходу на пенсию Николай Григорьевич посвятил себя литературной деятельности. Его перу принадлежат такие книги, как «Родина академика А.Н. Крылова», «Физическая культура и спорт в Чувашии». Последняя работа послужила основой для Чувашской спортивной энциклопедии, впервые опубликованной в 2007 году. В 2012-м вышло ее второе издание. Было тогда Николаю Григорьевичу 87 лет, а через год его не стало.
Николай Скородумов — заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашии. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями, Почетным дипломом Олимпийского комитета России.
Автор этих строк приходится Николаю Григорьевичу родственником — я племянник его супруги Надежды Андреевны. У пары было две дочери, и глава семьи с особой теплотой относился к мальчишке, то есть ко мне. В 1960-е годы я частенько приезжал в Чебоксары в гости к Скородумовым, и Николай Григорьевич брал меня с собой на соревнования, на Волгу. Помнится, он не чурался никакой работы. Однажды в Лакреевском лесу готовился какой-то спортивный праздник, и председатель комитета копал ямы под столбы. Прохожий, подвыпивший мужичок, все допытывался, за сколько он подрядился. Николай Григорьевич со смехом отвечал, что работает на общественных началах, но тот не верил…