Главные новости Чапаевска
Чапаевск
Сентябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22 23 24 25 26 27 28 29 30

Ветеран Военно-морского флота СССР Владимир Рындин отметил 90-летний юбилей

0

Ветеран Военно-морского флота СССР Владимир Рындин отметил 90-летний юбилей. Всю жизнь Владимир Алексеевич посвятил увековечиванию истории. Добился восстановления надписи «Проверено. Мин нет» на стенах здания Покровского собора, внёс большой вклад в обнаружение точного места ожесточённых сражений легендарной 25-й Чапаевской дивизии в районе долины Кара-Коба.

Перед учебой в военном училище отец Владимира Рындина дал сыну напутствие: «Севастополь – это такой город, где вся история нашего государства. Живя там, ты должен проникнуться этим духом». Так начался путь молодого курсанта. Однако изначально юноше отказывали в поступлении в училище из-за того, что Краснодар – родной город Владимира Алексеевича – был в оккупации. И в судьбе отца было страшное слово «плен».

ВЛАДИМИР РЫНДИН, ветеран Военно-морского флота СССР: «Я, значит, позвонил, трудно было дозвониться, позвонил отцу, мол, так и так меня не принимают. Сохранялась долго, но потом куда-то делась со временем, была, как он [отец] говорил, телеграмма от Ворошилова, чтобы принять. Ну, в общем, меня приняли».

После окончания училища службу Владимир Рындин продолжил в северных районах нашей страны, но связь с Севастополем сохранял всю жизнь. Владимир Алексеевич всегда радел об увековечивании истории ставшего для него родным города-героя, старался, чтобы каждый живущий в нем гордился подвигом севастопольцев. На протяжении долгого времени он добивался восстановления исторической надписи на стене Покровского собора «Проверено. Мин нет. Ильин». Так, благодаря Владимиру Алексеевичу имя сапёра Ильина навсегда останется в истории нашего города.

ВЛАДИМИР РЫНДИН, ветеран Военно-морского флота СССР: «Как это? В Рейхстаге остались подписи, В Ленинграде остались, а почему в Севастополе нет? Начал воевать за эту надпись. Ну, так и так, потихоньку. Короче, будем считать, что я, конечно, при помощи однодумцев, я имею в виду, которые одной со мной думали так, добились, восстановили».

Отец Владимира Рындина Алексей Ефремович был комиссаром батальона 54-го полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Всю жизнь сын, ветеран Военно-морского флота СССР, боролся за увековечивание истории легендарного воинского соединения. Место ожесточённого сражения за стратегическую возвышенность в районе долины Кара-Коба не могли определить по картам. Однако в донесениях флотскому командованию и воспоминаниях Алексея Рындина она определена в 157,5 саженей. Владимир Алексеевич перевёл старинную русскую меру в метры. Так севастопольским поисковикам удалось определить точное место ожесточённых боёв.

ВЛАДИМИР РЫНДИН, ветеран Военно-морского флота СССР: «Мекензиевы горы для меня были местом боевой деятельности отца, а потом я здесь рядом служил – в Кара-Кобе. Совсем рядом. Я знал, что отец здесь воевал, а именно в каком месте – кто мог тогда определить? Всё заросло, никто не мог это определить».

Главное сейчас – сохранять и укреплять истинный севастопольский дух, говорит Владимир Алексеевич.

ВЛАДИМИР РЫНДИН, ветеран Военно-морского флота СССР: «Чтобы люди улыбались. Чтобы это был город весёлый, радостный, понимаете? Идёшь и чувствуешь рядом плечо если не друга, то товарища близкого тебе, что он тоже идёт по Севастополю и знает, да, вот, впереди вот это, а там это, но это моё родное и за это я глотку порву».

С особой теплотой Владимир Рындин вспоминает свою супругу, которая бок о бок шла с ним по жизни – поддерживала в начинаниях и вместе с ним преодолевала трудности военной службы. Ветеран историю своей любви описывает просто: встретились, полюбили друг друга, создали семью. Так и прожили душа в душу 69 лет.

ВЛАДИМИР РЫНДИН, ветеран Военно-морского флота СССР: «Всегда жена была рядом. Жена была, потому что я считал, что главное в жизни – это семья, служба. Она всегда помогала. Потом ругала, не то, что ругала. «Ты был бы немножко сдержаннее». Она всегда меня пыталась сдерживать, а я не мог, наверно, потому что отец говорил: «Говори правду. Только правду. Если правду говорить не будешь, то тебя слушать не будут и вообще ты будешь такой нехороший человек».

Сейчас ветеран помогает школе-интернату №6 имени командующего Приморской армией генерал-майора Ивана Ефимовича Петрова, в котором стараниями и Владимира Алексеевича создан Музей 25-й Чапаевской дивизии. И, как сказал юбиляр: «В первые 90 – только улыбаться, жить и сохранять историю».

Арина Сурнова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *