Главные новости Чайковского
Чайковский
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10 11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30

В Пермском крае стали чаще замечать редких для региона птиц

0
В Пермском крае стали чаще фиксировать прилеты редких для региона птиц. Например, недавно пермские орнитологи запечатлели на КамГЭС стаи короткохвостых поморников. Примечательно, что в последний раз встреча этого вида морских птиц произошла более 140 лет назад - в мае 1881 года у посёлка Ильинский.



Это не единственный случай встречи редких птиц в Пермском крае за последнее время. Так, в прошлом году на пруду в Александровске был замечен пеликан, а в 2023 году в окрестностях Чайковского - фламинго. Пеликан благополучно улетел сам, а ослабленного фламинго переправили в Ижевский зоопарк на обследование и реабилитацию. Кроме того, часть экзотических встреч в крае была вызвана наблюдением разводимых в неволе и «сбежавших» особей. К таким стоит отнести встречи в Перми в 2017 и 2018 гг. уток мандаринок, а в 2024 году кольчатой горлицы. Также Прикамье посещали такие несвойственные таежной фауне виды как удод, белый аист, пеганка, в этом году каменка-плешанка и огарь.

«Случаи залетов редких птиц в Пермский край были всегда. Так в прошлом веке в крае наблюдали каравайку, рыжую цаплю, сизоворонку, белоголового сипа и черного грифа. Это связано с тем, что молодые птицы сбиваются с миграционного пути. В других случаях это связано с изменением климата и масштабной трансформацией естественных биотопов, что влечет за собой изменение ареалов птиц. Так, сейчас наблюдается активная экспансия к северу большого баклана, орла-карлика, большой белой цапли, поэтому и в Пермском крае они стали встречаться значительно чаще. А с востока продвигается большая горлица, которая у нас уже фиксируется в нескольких районах», - рассказывает орнитолог, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Галина Матвеева.

По словам орнитолога, в настоящее время шансы увидеть редких птиц выросли также из-за увеличившегося количества наблюдателей. Активно подключаются и школьники, особенно посещающие бесплатную школу юного орнитолога «Зарянка» при биологическом факультете ПГНИУ и Пермском отделении Союза охраны птиц России.

«Предсказать сейчас, каких еще необычных видов нам преподнесет судьба, сложно. Будем с интересом наблюдать всех птиц на осенних миграциях. Как раз с 27 сентября по 5 октября Пермское орнитологическое общество проводит Международные осенние дни наблюдения птиц», - добавляет Галина Матвеева.














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *