Главные новости Чебоксар
Чебоксары
Февраль
2024

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей?

Каким был Иван Грозный на самом деле? Что именно при нем было создано в России? Рассмотрим итоги его правления в фактах и цифрах, отделяя мифы и реальность.

В 2016 году в

 

Орле на народные пожертвования установили первый в России памятник Ивану Грозному. Это вызвало многочисленные обсуждения на тему личности самого царя и оценки итогов его правления. В историю он вошел как неоднозначная личность, однако, последние исследования говорят о том, что негативный образ царя, растиражированный теперь в картинах и фильмах, сложился в основном после его смерти стараниями недоброжелателей и в корне отличается от той действительно выдающейся личности, которой он являлся. Зная так много о негативных сторонах его правления, причем зачастую на базе шатких источников, знаем ли мы о его реальных заслугах и значении в истории нашей страны?

Предлагаем вспомнить лишь некоторые заслуги Ивана Васильевича, Государя, Царя и Великого Князя всея Руси (годы жизни 1530–1584):

1. Увеличение площади страны

Благодаря Ивану Грозному в разы увеличилась площадь Российского государства. Казань, Астрахань, Сибирь, Пятигорье и Ногайская степь вошли в состав России. Заселено северное Черноземье (территория Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской областей). Территория нашей страны стала больше территории Европы. При этом царь приказывал своим полководцам с уважением относиться к местному населению. Например, есть письма такого содержания к Ермаку.

2. Прирост населения

Отмечается прирост населения страны в 1,5 раза. На Русском Севере людей стало меньше, но вовсе не из-за «репрессий», как полагают некоторые, а в связи с чумой 1569–1570 годов, а также в связи освоением новых земель: поморы шли на юг и восток. Этот факт подтвержден писцовыми книгами построенных городов.

3. Новые города и крепости

Было построено более 150 новых городов и крепостей! В том числе при Иване Грозном заложен и Орел, в котором теперь установлен его памятник.

Какие города были построены при Иване Грозном?

В начале правления Ивана IV наибольшую угрозу для Русских земель представляли Княжество Литовское, Крымское Ханство и Казань, соответствующие направления оставались ключевыми и в плане военных походов и в плане создания рубежных сторожевых крепостей и городов.

1551 — основание Свияжска;

1552 — взятие Казани (после третьего военного похода);

1555 — основаны Чебоксары (в рамках создания оборонительной линии на Волге от Казани до Нижнего Новгорода);

1556 — поставлен сезонный караул стрельцов на острове Царицын, который уже после смерти Ивана Грозного в 1589 году превратился в город Царицын (Читать подробнее про историю Царицына-Сталинграда-Волгограда);

1566 — основание крепости Орел для охраны южных границ Русского царства.

1557 — основание Лаишева;

1571 — основание Тетюши, Мокшанска, Ливны;

1574 — Кокшайск (в рамках создания оборонительной линии на Волге от Казани до Нижнего Новгорода);

1583 — Козьмодемьянск (в рамках создания оборонительной линии на Волге от Казани до Нижнего Новгорода)

При жизни Ивана Грозного было заложено множество крепостей, стрелецких стоянок и поселений, которые через некоторое время — уже после его смерти — превратились в крупные города. Так или иначе, первые шаги и предпосылки к созданию следующих населенных пунктов принадлежат Ивану Грозному: Самара (1586), Уфа (1586), Саратов (1590), Белгород (1593), Оскол (1593), Воронеж (1586) — в скобках указан год получения официального статуса города. Курск существовал уже до воцарения Ивана Грозного на престоле, однако, именно благодаря его политике был существенно расширен и заселен большим количеством людей.

4. Становление казачества на Дону

Эпоха Ивана Васильевича — время становления казачества и закрепления его на Дону.

5. Административные реформы

Проведен ряд административных реформ, покончивших с произволом наместников. Теперь местная власть была крепко связана с центральной и собрание разрозненных княжеств и земель наконец обрело статус полноценной Державы.

6. Создание государственной системы управления

Созданы государственные ведомства (приказы, первым был Посольский приказ), введены наказания для чиновников.

7. Регулярные войска

Появляются регулярные войска, в том числе пограничные. Впервые утверждён воинский устав (см. «Приговор о станичной и сторожевой службе» 1571 года). Применительно к стрелецким войскам впервые в России устанавливалась система воинских званий: стрелец, десятник, пятидесятник, сотник, полуголова (подполковник), воевода, стрелецкий голова. Каждому полку и сотне вручались специальные знамена.

8. Развитие артиллерии

Появляются отряды артиллерии, причем пушки изготовленный во времена и по приказу Ивана Грозного были настолько надежными и долговечными, что прослужили вплоть до военных реформ Петра!

9. Судебная реформа

Проведена судебная реформа и принят Судебник (1550 г.) — первый свод законов Московского государства, разделенный на параграфы. Помимо прочего он предусматривал право самоуправления для крестьянских общин, и позволял при оскорблении чести требовать компенсацию деньгами или кровью, причем это право давалось и представителям низших сословий в их спорах с высшими. Единственным условием было присутствие воеводы на поединке.

Сравнение различных Судебников показывает, что законодательство Ивана IV было более гуманно, нежели предыдущее и последующее. Царь не только стоял на страже закона, но не нарушал и установленные обычаи.

10. Регулярная почта и почтовые станции

Появилась государственная почта. Вообще почтовые станции — ямы — существовали на Руси уже с XIII века, но их сложно назвать полноценной почтой. Почта до реформ Ивана IV представляла собой «ямскую повинность», то есть местное население должно было в качестве своей непререкаемой обязанности давать лошадей и ямщиков (то есть обычных крестьян) для передачи писем и осуществления связи между почтовыми станциями. Расстояние между станциями составляло, как правило, не менее 100 километров. То есть тому или иному крестьянину приходилось время от времени пускаться в дорогу, забросив свои домашние дела и не получая за это никакой компенсации.

Иван Грозный стал оплачивать труд ямщиков, то есть заложил основы возникновения полноценной государственной почты. Кроме того, при нем было заложено порядка 300 новых почтовых станций, что сократило расстояния на которые приходилось передвигаться ямщикам.

11. Запрет на частные подземные тюрьмы.

12. Организованное тушение пожаров.

13. Книгопечатание и образование

Особое внимание Иван Васильевич уделял культуре и просветительству. При нем началась эпоха книгопечатания: в Москве созданы две типографии. При нем же был возведен один из наиболее узнаваемых символов России — храм Василия Блаженного. Кроме того, заложено более 100 новых монастырей. Введено системное школьное образование.

Кстати, известно, что царь очень любил шахматы, слыл одним из самых образованных людей своего времени, обладал богословской эрудицией, феноменальной памятью, слыл отличным оратором. Он являлся автором многочисленных богословских стихов, которые использовались во время праздничных молебнов.

14. Уникальная библиотека

Иван Грозный не только любил читать, но и был обладателем крупнейшей библиотеки в Европе. Поиски ее ведутся археологами и кладоискателями, которые нимало не сомневаются в ее реальности и ценности, до сих пор.

15. Святость в народной памяти

В народной памяти установилось почитание грозного царя в качестве святого. Факт включения Ивана IV в. каталоги святых признавался видным историком Церкви Е.Голубинским. Есть сведения о том, что где-то даже сохранились иконографические изображения Ивана IV с нимбом. Вплоть до 1917 г. к гробнице Грозного в Кремле шел простой народ, прося его о заступничестве перед Господом.

Сам Грозный говорил о себе:

«я зол только для злых, а для добрых я согласен отдать последнюю одежду».

Почему Иван Васильевич получил прозвание «Грозный»?

Кстати, правление Ивана Грозного было самым длительным за всю историю нашего государства и насчитывало 51 год. На трон же он был возведен уже в 3 года (в 1533), в связи с ранней смертью отца и правил вплоть о своей смерти в 1584. Примечательно также и то, что это с подачи Карамзина за Иваном Грозным закрепилось именование Четвертого, так как историк начал отсчет с Ивана Калиты. Современники же именовали правителя не иначе как Иван Первый Васильевич, ведь он был первый Царем Руси в полном смысле этого слова, а не одним из многочисленных князей.

Что касается прозвания «Грозный», то оно, по свидетельству исследователя жизни царя Скрынникова:

«В источниках XVI века не встречалось. Скорее всего, царь Иван получил его, когда стал героем исторических песен».

Кстати, сложено о царе и несколько сказок, в частности «Иван Благочестивий» и «Иван Певчий», где он выступает, хоть и грозным, но благочестивым и мудрым царем.

В первой сказке он изводит ведьм — причем слово его оказывается сильнее их темных чар и хоть колдуньям и удается вырваться на свободу, но царь превращает их в сорок, которые с тех пор никогда не подлетают к Москве, чтобы не навлечь на себя новую беду.

Во второй сказке идет речь о посещении царем песнопения в Сергиевом монастыре. Потрясенный прекрасным голосом певца государь хочет немедленно узнать его имя, но тот не прерывает своего пения пока не доводит его до конца. После чего отвечает, что во время службы в церкви должен звучать лишь один голос. Царь признает мудрость этого суждения, несмотря на некоторую его дерзость, и награждает певца.

Как видим в сложенных сказках образ царя достаточно положительный, а разве можно обмануть народную память? Откуда же тогда уже после смерти царя появилось прозвание «Грозный»? Историк Скрынников полагает, что в представлениях людей того времени слово «грозный» несло несколько другой смысл:

«…„гроза“ символизировала стихию испепеляющую, неотвратимую и блистательную, притом стихию не столько природную, сколько божественную, знак вмешательства небесных сил в жизнь людей.»

— то есть «Грозный» царь — это, прежде всего, проводник воли Бога на земле. В этом контексте интересно вспомнить и о том, что с грозой в древнеславянские времена, ассоциировался Перун — бог покровительствующий битвам и победам, а также вершащий справедливый суд. С одной стороны, кажется, что времена почитания Перуна достаточно далеки от Ивана Грозного, но с другой — существует масса свидетельств о том, что двоеверие и древние религиозные представления пронизывали народную культуру даже в послепетровские времена. Отчего бы тогда не привести такую аналогию для размышлений?

Мифы о чрезмерной жестокости

Необходимо добавить и несколько контраргументов касательно тех расхожих тезисов, на основании которых Ивана Грозного иные любят объявлять кровавым тираном и чуть ли не садистом: https://snegir.org/post/rossia...

 

 https://dzen.ru/a/ZJGxStHJf3DX...







Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко


Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



ПРЕССА РУ ТВ ТЫ МНЕ Я ТЕБЕ Я ГОНОРАР БАР БАЛ ТАМ ТАМ НЕ ВАМ МЕНТАМ

РАБОТКА ТАКАЯ ОФИС ДОМА

В Чебоксарах задержали мужчину, который украл из аптеки кремы на 10 тысяч рублей

2 МАТЕРИАЛА ДЕНЬ И ВСЕ ЧО ОБОРЗЕЛИ


Боголюбовы. Отцы и дети

Пятерых пострадавших при взрыве газа в Грозном доставили в Нижний Новгород 

Казанские авиарейсы экстренно перенаправили на аэродром в Самару

ПРЕССА РУ ТВ ТЫ МНЕ Я ТЕБЕ Я ГОНОРАР БАР БАЛ ТАМ ТАМ НЕ ВАМ МЕНТАМ


Минобр Чувашии не подтвердило раздевание школьниц на ЕГЭ

Топ-3 городов для путешествий по мнению жителей и туризм по-ульяновски

Самолеты из Чебоксар в Сочи будут летать чаще

Жителю Чувашии понадобилась помощь санавиации после работы в огороде


Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»


В Чебоксарах подросток на питбайке сбил шестилетнего мальчика

Минобр Чувашии не подтвердило раздевание школьниц на ЕГЭ

В преддверии празднования 555-летия в Чебоксарах приводят в порядок дворовые территории

Успешные практики по повышению качества жизни в многоквартирных домах обсудили в Нижнем Новгороде


Музыкальные новости

Театр «Сказка» приглашает на грандиозное театральное шоу «Песни первых птиц»

«Вызовет реакцию обратную»: Волочкова о введении дресс-кода для артистов

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»


КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

РАБОТКА ТАКАЯ ОФИС ДОМА

ПРЕССА РУ ТВ ТЫ МНЕ Я ТЕБЕ Я ГОНОРАР БАР БАЛ ТАМ ТАМ НЕ ВАМ МЕНТАМ

2 МАТЕРИАЛА ДЕНЬ И ВСЕ ЧО ОБОРЗЕЛИ


Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


В Новочебоксарске во время движения загорелся мотоцикл

РАБОТКА ТАКАЯ ОФИС ДОМА

На Троицу в Чебоксарах запустят троллейбусы до кладбища

Трудовые династии — сила и опора комбината


Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?

Никакой дипломатии. В США сделали неожиданное заявление о Путине

Путин помиловал двух женщин, которые отбывают наказание в Чувашии

Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю

Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю


«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального


В Чебоксарах задержали мужчину, который украл из аптеки кремы на 10 тысяч рублей

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: какие бьюти-средства должны быть в идеальной косметичке для путешествий

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью


СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым


Кировские спортсмены и предприниматели взяли золото в чемпионате ПФО по стрельбе

В Чебоксарах прошло первенство Межрегионального футбольного союза «Приволжье» среди ветеранов старше 60 лет

Впервые в спортивной истории Чувашии юный шахматист обошел более 500 сверстников и взял "золото" первенства России

В Чувашии 1500 вездеходов устроят гонки по пересеченной местности



Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Владимир Доброхотов и Олег Николаев запустили в эксплуатацию Загородный коллектор в Чебоксарах

Сергей Собянин. Главное за день


"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Росприроднадзор выясняет причины массовой гибели рыбы в реке Инсар в Мордовии

Директор по продукту BMS Development Group – обладатель премии в области «зеленого» строительства ABGREEN Life

Полицейские из Чувашии задержали мужчину на лодке, который выловил более 200 раков


Минобразования Чувашии не нашло подтвержденных данных о досмотре школьниц перед ЕГЭ

Благотворительный музыкальный фестиваль "Шевле. Сияй здесь!" 20-21 июля в Чебоксарах!

В Чебоксарах подросток на питбайке сбил шестилетнего мальчика

В преддверии празднования 555-летия в Чебоксарах приводят в порядок дворовые территории


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Уборка «Воды России» на краю земли

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Краски счастливого детства

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Самолеты из Чебоксар в Сочи будут летать чаще

26 июня состоятся публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения г. Чебоксары

Поезд из Москвы в Йошкар-Олу задержали на полтора часа в Нижегородской области

Более 13 тысяч обращений отработал филиал фонда «Защитники Отечества» в Нижегородской области за первый год работы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *