Главные новости Чебоксар
Чебоксары
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

«Работа предстоит очень большая, безумно интересная»

Минувшую субботу, 15 февраля, Глава Чувашии Олег Николаев для половины состава Кабинета министров вновь объявил рабочим днем. И начался он со встречи с жителями Янтиково.
В первую очередь гости посетили библиотеку нового формата «Точка опоры», она функционирует уже полгода и за это время стала настоящим центром притяжения людей разных поколений. Учреждение культуры серьезно модернизировали, оснастили современным аудио- и визуальным оборудованием, интерактивными системами. Изменений много. О чем говорить, если не каждый взрослый держал в руках книгу с ароматами, а дети из Янтиково с помощью нее «многомерно» познают мир, и им можно только позавидовать. Обновление культурного центра сразу получило отклик — почти на шесть тысяч человек (это более чем на треть) увеличилась посещаемость, а постоянных читателей стало больше на 10%. Здесь каждый может найти занятие по душе: оборудованы зал краеведения «Пилеш», клуб рукодельниц «Искусница». Для детей предусмотрены разнообразные игры. Есть и территория для общения подростков.
Библиотека обновилась благодаря национальному проекту «Культура». Всего же за прошедшие пять лет модернизация коснулась 21 учреждения культуры Янтиковского муниципального округа. Предстоит капитальный ремонт домов культуры в деревнях Индырчи, Новое Буяново, селах Турмыши и Шимкусы, а также модернизация сельских библиотек в Яншихово-Норвашах, Шимкусах и Турмышах.
Эти данные были озвучены и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Татьяной Казаковой на встрече с жителями села Янтиково в рамках Дня правительства. Надо отметить, что мероприятие заинтересовало многих — свободных кресел в зале не было. Члены Кабмина вместе с руководством округа оценили результаты пятилетней работы и обсудили реализацию Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики до 2030 года.

«Крепкий середнячок»

Сегодня в Янтиковском округе выросла средняя зарплата, нарастили и выпуск продукции. Заметна роль в экономике малого и среднего бизнеса, в администрации настроены поддерживать предпринимателей и привлекать инвестиции.
«Янтиковский муниципальный округ — крепкий середнячок. За последние пять лет было сделано много, но, конечно, есть и над чем еще работать. Например, если посмотреть на аналитические данные Минсельхоза Чувашии, видны возможности роста в производительности труда, в объеме продукции на 100 гектаров. Для этого надо посмотреть, какие инвестиционные проекты можно реализовать в области переработки, какие культуры сеять, как продвигать продукцию, чтобы получить максимальный эффект. Этими и еще многими другими вопросами мы — правительство региона и руководство муниципалитетов — будем заниматься постоянно в рамках реализации Комплексной программы развития Чувашской Республики. Она направлена на то, чтобы каждый человек мог спокойно работать и получать за свой труд достойную зарплату, чтобы он был максимально обеспечен всеми стандартами современной жизни, такими как качественная медицинская помощь и образование, содержательный культурный досуг, а самое главное, чтобы он был уверен в завтрашнем дне», — отметил Глава Чувашии.

Вопросов во время встреч прозвучало много, и ответы были даны на каждый. Фото из телеграм-канала Главы Чувашии

Олег Николаев дал администрации округа ряд поручений. До 1 июля здесь разработают стратегию пространственного развития территории в рамках Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2025–2030 годы. А уже к 17 марта поручено продумать план мероприятий («дорожную карту») по реализации Стратегии развития агропромышленного комплекса Чувашии на период до 2030 года (стратегия «Агропродвижение»).
В этом году в Янтиково обеспечат строительство и ввод не менее 4,8 тыс. кв. м жилья, проведут капитальный ремонт в пяти многоквартирных домах, улучшат работу местных очистных сооружений. В целом, если говорить стратегически, в рамках КПСЭР до 2030 года в округе предстоит воплотить в жизнь 11 инвестиционных и 51 инфраструктурный проект в области туризма, строительства и ЖКХ, энергетики, транспорта и дорожного хозяйства, потребительского рынка и сферы услуг, здравоохранения, физической культуры и спорта, образования, культуры, социальной сферы и рынка труда, экологии.
В качестве проекта-драйвера рассматривается развитие производств и переработки продукции животноводства и рыбоводства, здесь появится крупный сельскохозяйственный комплекс с технологией глубокой переработки, способный усилить позиции республики в импортозамещении и сыграть роль в повышении продовольственной безопасности страны.
Сами жители на встрече с членами правительства подняли тему строительства тротуаров и освещения. Обращение было принято Минтрансом. Здесь стоит отметить, что Янтиковский округ получит 900 млн рублей на развитие дорожной инфраструктуры в течение трех лет. В планах — капитальный ремонт моста через реку Сугутку на 35 км автодороги «Аниш», ремонт участков автодороги Янтиково — Чутеево — Б. Кайбицы, трассы «Аниш» и, что особо порадовало жителей, обустройство освещения и тротуаров, а также пяти автобусных остановок в самом Янтиково.

От черной львинки до центра логистики

Следующая встреча в рамках Дня правительства состоялась в Канаше. По оценкам экспертов, у округа, по территории которого проходят железная дорога и федеральные трассы, в том числе и М-12, — отличные перспективы. Важно «сконвертировать» это в конкретные проекты и получить результаты.
«После объединения города и района Канашский муниципальный округ стал третьим по масштабу в Чувашской Республике. Здесь сконцентрировано большое количество промышленных предприятий, в том числе чье производство является уникальным для России. Кроме того, уже запущенные инвестиционные проекты дают большое количество возможностей для ускоренного развития», — отметил Глава Чувашии.
В рамках Комплексной программы социально-экономического развития республики до 2030 года в Канашском округе запланированы к реализации 37 инвестиционных и 120 инфраструктурных проектов в области туризма, строительства и ЖКХ, энергетики, транспорта и дорожного хозяйства, потребительского рынка и сферы услуг, здравоохранения, физической культуры и спорта, образования, культуры, социальной сферы и рынка труда, экологии.
Очень интересно будет понаблюдать за воплощением в жизнь планов округа по созданию двух проектов-драйверов. Канаш намерен примерить на себя реноме транспортно-логистической столицы республики и создать центр логистики грузов. Это около 200 рабочих мест и новый импульс развитию региональной экономики.
«Канашский округ обладает высоким транзитным потенциалом, а центр муниципалитета является важным железнодорожным узлом. Современный транспортно-логистический центр «Канаш» будет создан для обслуживания контейнерных поездов, для погрузки и выгрузки продукции. При этом планируется, что он будет включать в себя и мультитемпературные склады для внутрироссийских и международных грузоперевозок», — отметил министр экономического развития и имущественных отношений республики Дмитрий Краснов.
И очень любопытны планы по запуску крупного производства по выращиванию черной львинки. Здесь названы объемы инвестиций в 3 млрд рублей. Так Чувашия сможет очень серьезно войти в сферу импортозамещения комбикормов и органических удобрений.
И, конечно, на встрече с жителями звучала тема развития туризма. Главным местом притяжения должен стать знаменитый Мокринский виадук. Сюда приезжают туристы со всей России, чтобы сделать уникальные фотографии. Необходимо серьезно вложиться в развитие этой локации как полноценного туристического проекта. Планируется, что рядом с виадуком будут построены модульные дома для туристов, появятся новые объекты общественного питания. Также в планах округа — ремонт дороги, ведущей к Мокринскому виадуку.
Канашский округ настроен в ближайшие годы поработать над улучшением качества дорог, услуг ЖКХ и условий содержания придомовых территорий, развивать общественный транспорт. Как отметил в своем выступлении вице-премьер — министр здравоохранения Владимир Степанов, особый акцент будет сделан на повышении качества дорог, ведущих к социально важным объектам, больницам и поликлиникам.
«Муниципалитет представил 37 инвестиционных проектов. Уверен, в Канашском округе их может быть намного больше, в том числе инновационных, научных, технологических, которые притягивают молодых специалистов. Молодежь идет туда, где ей интересно работать и есть перспектива, где комфортно и безопасно жить, где наполненная событиями жизнь. Инфраструктуру для этого мы создаем, ну а наполнять содержанием нужно самому муниципалитету. Работа предстоит очень большая, безумно интересная, но успех зависит от того, насколько будет каждый житель муниципалитета вовлечен в реализацию этих больших задач», — резюмировал Олег Николаев.
Очень интересно в ходе таких встреч находиться в зрительных залах и наблюдать за реакцией людей. Они внимательно слушают, обсуждают шепотом ключевые тезисы и не боятся попросить микрофон, чтобы задать вопрос. Порою бывает немного скучно от монотонных докладов министров и нашпигованных цифрами слайдов. Пожалуй, если поработать над смысловой и визуальной составляющей презентаций членов правительства, то аудитория будет еще больше вовлечена в суть происходящего. Но уже сейчас можно смело отметить эту самую вовлеченность жителей. Люди почувствовали изменения на себе, ландшафты вокруг преобразились. Где-то сыграли роль проекты благоустройства, где то помогло инициативное бюджетирование. Приятно видеть, как жители республики осознают, что многое зависит и от их непосредственного участия. Амбициозные планы правительства по развитию до 2030 года должны реализовываться, конечно, в режиме общей командной работы — когда жители округов подсказывают управленцам конкретные шаги и совместно идут по намеченным «дорожным картам».











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *