Чувашское общество в Нарве завершило свою историю
В середине мая в Нарве прекратило существование чувашское национально-культурное общество «Нарспи», действовавшее более 20 лет.
Активные и лёгкие на подъём нарвские чуваши были участниками большого количества фестивалей и праздников как в родном городе, так и за его пределами и даже за рубежом. Почему же общество «уходит со сцены»?
– Я приехала в Нарву 2 августа 1972 года, мне было всего 20 лет, —вспоминает бессменный председатель общества Лидия Григорьева. – Муж попал сюда по организационному набору на строительство Эстонской электростанции, а через полгода привез и меня. Я устроилась в детский сад N9 на ул. Пушкина, и проработала там много лет. Мы тогда думали: построим станцию, заработаем на квартиру… и вернёмся на родину. Но всё вышло иначе – жилье нам дали, родился сын. Так вот и остались в Нарве навсегда.
Со временем тоска по родным краям и людям дала о себе знать, и Лидия с мужем сблизились с местными чувашами, тогда это было около сотни человек. Постепенно все перезнакомились, стали общаться. Вдохновившись примером других городских сообществ: белорусского «Сябры», русского «Русичи», узбекского «Согдиана», в 2003 году решили создать своё объединение.
Официальный статус, Нарвское чувашское НКО «Нарспи», это содружество единомышленников получило 6 ноября 2003 года. В качестве названия было выбрано имя героини известной поэмы чувашского поэта Константина Иванова – Нарспи. На момент создания общества в нем состояло 20 человек.
За два десятилетия своей деятельности общество не только обзавелось доброй репутацией, но и было отмечено наградами. В 2020 году, к 100-летию образования Чувашской автономной области, глава Чувашской республики наградил Лидию Григорьеву памятной медалью за вклад в сохранение культурного наследия и развитие связей между Нарвой и Чувашией. По случаю 70-летия нарвитянки за преданность традициям своего народа Министерство культуры Эстонии вручило ей грамоту и денежное вознаграждение.
Причина закрытия НКО «Нарспи» проста – возраст его участников. «Когда мы открывались, нам, 50-летним, всё было по плечу», – говорит Григорьева. «А сейчас здоровье даёт о себе знать, сил на общественную деятельность уже не остаётся».
Как рассказал «Нарвской газете» руководитель Нарвского Дома народов Рафаэль Шарафетдинов, о намерении прекратить свою деятельность общество сообщило ещё в конце 2023 года.
«Конечно, у всех нас есть дети, но так сложилось, что никто из них не обосновался в Нарве – все живут в Европе, причём давно, и возвращаться не планируют.
– Мы с Наталией Умаровой, депутатом горсобрания, уговаривали их продержаться ещё год, ведь 2024-й был объявлен годом Культурного многообразия, и без наших чувашей он был бы не таким ярким. Пообещали помощь и сокращение числа выступлений. Спасибо, что продержались, но жаль, что всё-таки закрылись, – поясняет он.
«Я чуть ли не самая молодая в коллективе, – говорит Лидия. – Мне сейчас 74, а самой старшей, и при этом самой активной нашей участнице, Зое Ивановой, уже 86 лет. Преемника на своё место за два года я так и не нашла. Конечно, всем жалко было расставаться с общественной деятельностью, к которой мы уже привыкли». Сейчас, после ликвидации общества, признаётся Григорьева, участники коллектива сетуют, что активной жизни им не хватает. Но сама Лидия нашла себя в волонтёрской деятельности и активно помогает одному нарвскому кошачьему приюту.
– А почему к участию в обществе не удалось привлечь молодёжь?
– Конечно, у всех нас есть дети, но так сложилось, что никто из них не обосновался в Нарве – все живут в Европе, причём давно, и возвращаться не планируют.
Подарено музею чувашского общества
– Что стало с имуществом общества: костюмами, утварью, книгами?
– Что-то себе на память забрали участники. Ко мне вернулись мои личные вещи: одежда, книги, фотографии, видеозаписи. Часть мы передали другим обществам в Дом народов – к примеру, лапти и кирзовые сапоги остались у коллектива Марины Кувайцевой.
Несмотря на закрытие «Нарспи», чувашская культура в нашей стране продолжает жить. В Таллинне действует чувашское общество Эстонии под руководством Ираиды Захаровой, часть коллекции из Нарвы передана в их музей. Продолжает работу и таллиннский чувашский ансамбль «Палан».
The post Чувашское общество в Нарве завершило свою историю first appeared on gazeta.ee.