Море отдыха: что посмотреть в Татарстане, кроме Казани
Татарстан обоснованно гордится своим природным и культурным богатством: здесь найдется что-то свое и для искателей приключений, и для тех, кто мечтает о спокойствии и полной перезагрузке от городской суеты. Туризм в Татарстане развивают активно и целенаправленно, для путешественников разрабатывают новые экотропы и маршруты, строят удобные зоны отдыха и стильные гастрономические пространства. «Известия» вместе с проектом «Медиаразведка.Туту» выяснили, как выглядят туристические маршруты Татарстана, комфортно ли ночевать в юрте и где попробовать национальные специалитеты.
Голубые озера и Камское море
Гости Татарстана чаще всего открывают республику визитом в столицу — Казань. Этот город за последние годы по праву получил статус одного из наиболее благоустроенных и современных в России. Здесь много культурных и гастрономических точек притяжения, комфортные отели и живописные улицы и набережные.
Но чтобы по-настоящему увидеть природу Татарстана и оценить красоту республики, нужно ехать за город. Тем более, что долгий путь делать не придется.
Институт развития городов Татарстана уже несколько лет благоустраивает природные территории вокруг Казани и создает новые точки притяжения — для любопытных и всех, кто хочет познакомиться с захватывающими дух просторами Волги и Камы.
Одно из самых живописных мест — Голубые озера с прозрачной освежающей родоновой водой, которые находятся всего в 20 км от Казани, неподалеку от поселка Щербаково.
Это карстовые провалы, около 200 лет назад заполнившиеся водой. Их температура круглый год — бодрящие 4–5 °C, а благодаря своим целебным свойствам купание в водоеме дает заметный бальнеологический эффект.
Территория уже более 30 лет считается природным заказником, но совсем недавно на обрела вторую жизнь. Пространство благоустроили: можно сидеть у воды на лавочках и слушать птиц, можно с комфортом переодеться и окунуться в бодрящую воду, а затем согреться чашечкой ароматного татарского чая с травами или кофе. Любопытный факт: в водах Голубых озер растет краснокнижный мох, внешне он похож на небольшие елочки.
При всех благоустроенных зонах действуют инфоцентры, где можно не только получить подробный маршрут и дельные рекомендации, но и отдохнуть или приобрести фирменный мерч «естествознание», посвященный уникальным животным региона.
Рядом с Голубыми озерами есть лодочная станция, где можно взять напрокат сап и покататься по реке рядом с озерами.
Не менее увлекательной будет и поездка на Камское море — одно из трех крупнейших в мире водохранилищ. Ширина Камы здесь составляет порядка 42 км, поэтому река здесь действительно выглядит бескрайней, как море. Благоустроенный пляж Куйбышевского водохранилища неподалеку от ТРК «Белые горы». Купальный сезон длится с первых чисел июня по конец августа.
Совсем недавно территорию почистили и красиво оформили, теперь здесь аккуратные настилы, комфортная фуд-зона и по-прежнему ласковая вода.
Киноманам будет интересно заглянуть в находящйся в двух шага кинопоселок «Семрук» в Лаишево: здесь снимали известный фильм «Зулейха открывает глаза» по книге Гузель Яхиной.
После завершения съемок декорации было решено не демонтировать, а устроить небольшой музей на живописном высоком берегу Камского моря. Аудиогид, который можно взять в инфоцентре, напомнит историю главной героини и поможет сориентироваться на местности. Локация входит в состав ТРК «Белые горы», является победителем во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения».
Площадка будет интересна и тем, кто хочет отметить знаковое для себя событие кейтерингом с красивым видом и вкусным меню. Ее готовят для дальнейшей жизни, обустраивая постоянное кафе и гостиницу.
Но, пожалуй, самым грандиозным открытием для путешественников республики станет Волжская тропа в районе Камского Устья — здесь, с горы Лобач с высоты птичьего полета можно наблюдать, как сливаются Волга и Кама. Отойдя немного в сторону, можно также посмотреть на географическую середину Волги и на то, как она поворачивает на 90 градусов и меняет свое течение.
Идею Волжской тропы — своеобразного терренкура или даже экокурорта с панорамными видами — удалось воплотить и сделать доступной для всех совсем недавно. Первым внимание на маршрут обратил краевед Тимур Циунчук.
Это 350 км благоустроенных троп через леса и поля вдоль правого берега Волги от границ с Ульяновской областью до Чувашской Республики с дополнительным отрезком в Казани. Маршрут соединяет пять муниципальных районов, более 100 объектов культурного наследия и 26 особо охраняемых природных территорий, а главное — позволяет вдоволь надышаться свежим воздухом цветов и трав, налюбоваться поворотами реки и немного испытать себя на прочность.
Идти весь маршрут с начала и до конца за один раз вовсе не обязательно: его можно начать или завершить около каждой деревни вдоль тропы. Это позволяет смело отправляться на прогулку не только подготовленным туристам, но и семьям с детьми, а также людям старшего возраста. Можно начать путь с Площади капитанов в селе Верхний Услон. Любопытно, что в этих краях в разные годы доводилось бывать Екатерине II, Радищеву и Герцену. А в 2023 году путешественники Тим Апелов и Роман Старов проехали весь маршрут на велосипеде за 11 дней и сняли о нем фильм «Волжская тропа: чур, не только пешком!»
С другой стороны находятся Юрьевская пещера с настоящими сталактитами и сталагмитами и Юрьевские гипсовые каменоломни, по которым можно пройти как с гидам инфоцентра, так и самостоятельно. Это единственная открытая и самая протяженная естественная пещера Среднего Поволжья. Туристы любят заглядывать в Грот Дождей и Зал бабуинов — живописные пространства внутри нее.
Для того, чтобы путешествие к пещере и каменоломням было увлекательным, гиды изложили экскурсионную программу в виде квеста, в котором нужно искать отгадки и действовать сообща. Также в инфоцентре можно взять квадроциклы и покататься по окрестностям.
Если окажетесь там, то загляните в дом-музей Ивана Канишникова. Палеонтологический стенд (на территории Татарстана жили динозавры!) соседствует с уголком, посвященным жизни купеческой России — какой она была еще 150 лет назад. Отдельный зал отведен удивительной судьбе самого Канишникова и его жены: их история многих заставит задуматься.
Глэмпинги рядом с Казанью
Казавшийся еще недавно необычным способ размещения — глэмпинги — активно развивается и пользуется у россиян все большей популярностью.
В Республике Татарстан тренд активно поддерживают: круглый год можно найти размещение в роскошных юртах, как у Yurt Resort, в различных барнхаусах, как у Urman Camp, в обычном удобном домике, как у «Лес и река», а можно и вовсе поселиться в доме на дереве, как в загородном клубе «Утрау».
У каждого глэмпинга есть бани и бассейны, чтобы гости могли расслабиться душой и телом. Причем, в Yurt Resort можно устроить незабываемый аромамассаж с редкими видами масел, а потом поиграть в трансформационные игры. Глэмпинг muslim-friendly, в каждом номере есть всё, что нужно для намаза.
А Urman Camp пошли дальше, установив чаны с горячей водой и травами на веранде каждого барна. Купание с видом на лес и под пение птиц или мелодию с виниловой пластинки — еще одна местная находка — надолго запомнится всем гостям. Неудивительно, что сюда приезжают снова и снова.
«Утрау» — пожалуй, самый массовый глэмпинг. Для проживания можно выбрать домики разной формы — от обычных барнов и сфер до чумов и даже домиков на дереве — а также попасть на местные Мальдивы — отдельный островок с белоснежным песком. Рядом находится озеро, где можно смотреть на живописные рассветы и закаты.
«Лес и река» может похвастаться уникальной активностью: сплавом на катамаранах по живописной реке Казанке в окружении деревьев. А вечером здесь зажгут настоящий пионерский костер.
Что попробовать в Татарстане: необычные деликатесы
Татарская кухня в России давно любима. Но именно на родине, в Татарстане, ее готовят особенно тщательно. Например, в Yurt Resort можно попробовать удивительный зур-белиш в традиции, которая складывалась долгие годы. Сперва идет нежнейшая начинка, затем «крышечка» и уж потом — «донце», после которого наступает полное умиротворение.
Есть и специальный суп для гостей — Кунак (от слова «гость») — он готовится из нескольких видов мяса и призван помочь приезжему быстро восполнить силы с дороги.
А знали ли вы, что у чак-чака есть «старший брат» — «баурсак»? Это тоже десерт из теста и меда, но порезанный более крупно. Есть здесь и своя версия турецкого пишмание — называются талкыш-калеве. Одним словом, кухня Татарстана вполне может стать причиной для отдельного путешествия в эту гостеприимную республику.