Алтайский край за пять лет потерял семь позиций в рейтинге бедности населения
Счетная палата РФ провела аудит реализации индивидуальных планов развития (ИПР), разработанных в 2019 году в целях повышения качества жизни и сокращения уровня бедности в 10 депрессивных регионах России, среди которых значится и Алтайский край. Аудиторы пришли к выводу, что большую часть заявленных показателей за прошедшие пять лет региону удалось достигнуть, однако в рейтинге субъектов РФ по уровню бедности позиции края только ухудшились, следует из отчета СП РФ.
Проверка показала, что по состоянию на 1 мая 2025 года все 10 регионов, участвующих в реализации ИПР, достигли плановых значений – трех из четырех показателей социально-экономического развития: «уровень безработицы», «уровень бедности» и «темп роста среднедушевого дохода». При этом значения показателя «темп роста инвестиций в основной капитал» остались не достигнутыми в пяти регионах, среди которых был назван и Алтайский край (план – 119,4 %, фактически – 115,1 %).
Всего в рамках ИПР была предусмотрена реализация 120 мероприятий, направленных на развитие промышленности, сельского хозяйства, туризма, модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры и строительство социальных объектов. Для оценки реализации большинства мероприятий использовались показатели «создание рабочих мест» и «привлечение внебюджетных инвестиций». Как оказалось, в Алтайском крае 9,3 % расходов федерального бюджета не привели к достижению результата по одному из шести мероприятий, о каком именно идет речь – в отчете не уточняется. Расходы на его реализацию составили 462 млн рублей
Как отметили в Счетной палате РФ, за пять лет на реализацию ИПР было направлено 49,4 млрд рублей за счет средств федерального бюджета и 1,7 млрд рублей – за счет региональных бюджетов. В процессе реализации ИПР значения плановых результатов корректировались: всего за пять лет в них было внесено 47 изменений.
Несмотря на достижение плановых показателей «уровня бедности» по всем регионам, их место в общем рейтинге среди других субъектов Российской Федерации изменилось незначительно. Наибольшее снижение уровня бедности населения относительно других регионов отмечается только в Республике Карелия (53 место по уровню бедности в 2019 году и 44 место в 2024 году). Тем временем Алтайский край значительно потерял позиции в данном рейтинге – регион опустился с 66-го на 73-е место.
Вместе с тем Алтайский край оказался одним из лидеров по созданию рабочих мест благодаря поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. В регионе было создано 4418 рабочих мест и привлечено около 11,4 млрд рублей внебюджетных инвестиций. При этом по итогам контрольного мероприятия отмечается, что при схожих объемах финансирования мероприятий по поддержке МСП, в Алтайском крае создано в 2,4 раза больше рабочих мест, чем в Чувашской Республике. Указанное отличие, по мнению аудиторов, во многом обусловлено наличием в Алтайском крае обязанности у субъекта МСП, получившего поддержку, создать определенное количество рабочих мест, тогда как в Чувашии такое требование отсутствует.
Также Алтайский край продемонстрировал эффективность в реализации мероприятий по развитию промышленного производства. По данным Минэкономразвития России, реализация 14 мероприятий в указанной сфере позволила создать 5055 рабочих мест и привлечь почти 46,5 млрд рублей инвестиций. При этом большая часть работы в этом направлении пришлась на Курганскую область (создано 1965 рабочих мест и привлечено 26,3 млрд рублей) и Алтайский край (1255 рабочих мест и привлечено 10,8 млрд рублей). Впрочем, аудиторы Счетной палаты РФ обратили внимание на то, что последующий мониторинг за сохранением рабочих мест после их создания Минпромторгом России не осуществлялся. Так, 708 из 1255 рабочих мест в Алтайском крае в рамках поддержки промышленности были созданы в 2022 году. При этом информация о их сохранении к началу 2025 года отсутствует.
Из отчета Счетной палаты РФ также следует, что в ряде регионов выделенных средств федерального бюджета оказалось недостаточно для завершения всех запланированных мероприятий в рамках ИПР. Так, в трех регионах потребовалось привлечение дополнительных средств из региональных бюджетов на общую сумму 549,8 млн рублей. Помимо указанных недостатков, в ходе проверки были выявлены факты предоставления недостоверной отчетности о выполнении мероприятий и достижении соответствующих результатов ИПР со стороны субъектов. В отдельных регионах установлены случаи использования средств не по целевому назначению.
В этой связи отмечается целесообразность корректировки состава и значений показателей, установленных ИПР‑2030, которые уже утверждены федеральным правительством. На их реализацию предусмотрено 60 млрд рублей (по 10 млрд рублей ежегодно). Реализация ИПР для девяти регионов продлена с 2025 по 2030 год (а Республика Карелия заменена на Республику Хакасия). По результатам контрольного мероприятия Счетная палата предлагает правительству РФ поручить Минэкономразвития России в срок до 25 сентября 2025 года подготовить и направить предложения о внесении изменений в эти программы в части корректировки целевых показателей социально-экономического развития регионов «уровень бедности» и «уровень безработицы». Также до 1 декабря 2025 года предлагают проработать вопрос об изменении правил, предусматривающих расчет показателей мероприятий ИПР‑2030 по объему внебюджетных инвестиций и количеству созданных рабочих мест, и требования к документам, подтверждающим их достижение в зависимости от реализуемого мероприятия.
«Мы видим, что в новых ИПР почти 14 % средств федерального бюджета (8243,1 млн рублей) будут направлены на строительство и развитие туристической инфраструктуры. При этом в отличие от профильной госпрограммы «Развитие туризма» в рамках ИПР регионы фактически не несут ответственности за увеличение туристического потока. Основными результатами мероприятий являются создание рабочих мест и привлечение внебюджетных инвестиций. В связи с этим Счетная палата предложила Правительству определить методику расчета показателей мероприятий по объему внебюджетных инвестиций и количеству созданных рабочих мест, требования к документам, подтверждающим их достижение, а также проработать вопрос об исключении мероприятий по развитию туризма из ИПР», - сказано в отчете.
Напомним, в декабре прошлого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края на ближайшие шесть лет. Распоряжением премьер-министра были обозначены ключевые проблемы, которые стоят перед Алтайским краем. Так, доля населения региона с доходами ниже прожиточного минимума составляет 13,3 %, что в 1,6 раза выше, чем в целом по стране. При этом по уровню средней заработной платы регион занимает 75-е место в Российской Федерации, а уровень бедности в 1,6 раза выше среднероссийского показателя. Кроме того, в Алтайском крае отмечается естественная убыль населения, которая в 2023 году составила 6,5 человек на тысячу населения, тогда как в среднем по России – 3,3. При этом миграционный отток за последние пять лет составил почти 20 тысяч жителей.
Также в правительстве отметили, что на низком уровне находится объем внебюджетных инвестиций в основной капитал на душу населения – 73-е место в РФ. А производительность труда вдвое ниже, чем в среднем по стране. Вместе с тем в Алтайском крае самая высокая в России протяженность автодорог общего 53,3 тысячи км, но больше половины из них не соответствует нормативным требованиям. В связи с этим в правительстве РФ утвердили очередной план индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края на 2025−2030 годы.