Туризм хотят исключить из плана развития Карелии, так как вложения огромных денег не дали результата
Туризм хотят исключить из плана развития Карелии и еще нескольких регионов с низким уровнем развития. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Счетную палату России.
Счетная палата России предложила проработать вопрос об исключении мероприятий по развитию туризма из индивидуальных планов развития (ИПР) для десяти регионов с низким уровнем социально-экономического развития. Как сообщает ведомство, по этому направлению без достижения результата было потрачено около 50% выделенных денег. Речь идет о Карелии, а также об Алтайском крае, Республике Адыгея, Алтай, Калмыкия, Марий Эл, Тыва, Чувашия, Курганской и Псковской областях.
ИПР реализовывались с 2020 по 2024 год. Всего в рамках программы должны были реализовать 120 мероприятий для развития промышленности, сельского хозяйства, туризма, модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры и строительства социальных объектов. Расходы за пять лет реализации ИПР составили 49,4 миллиарда рублей за счет средств федерального бюджета и 1,7 миллиарда рублей — за счет региональных бюджетов.
— Проверка показала, что по состоянию на 1 мая 2025 года все 10 регионов, участвующих в реализации ИПР, достигли плановых значений 3 из 4 показателей социально-экономического развития: «уровень безработицы», «уровень бедности» и «темп роста среднедушевого дохода». Значения показателя «темп роста инвестиций в основной капитал» остались не достигнуты в 5 регионах (республики Калмыкия и Марий Эл, Чувашская Республика, Алтайский край и Курганская область), — отмечается в материалах счетной палаты.
По оценке ведомства, 36,4% от всех кассовых расходов федерального бюджета не привели к достижению результатов по соответствующим мероприятиям ИПР (плановые показатели не достигнуты по 37 из 120 мероприятий). Низкие результаты отмечаются по мероприятиям, направленным на развитие туризма: около 50% выделенных средств федерального бюджета не привели к достижению плановых показателей.
— В отличие от профильной госпрограммы «Развитие туризма» в рамках ИПР регионы фактически не несут ответственности за увеличение туристического потока, — написал в отчете аудитор Дмитрий Зайцев.
Как отметили в Счетной палате, были выявлены многочисленные факты предоставления недостоверных данных о выполнении мероприятий ИПР и о достижении соответствующих результатов, в том числе в правительство РФ.
— Кроме того, установлены случаи использования средств федерального бюджета не в соответствии с целями их предоставления, а также факты нарушения законодательства, требующие применения мер прокурорского реагирования, — рассказали в ведомстве.
По итогам проверки Счетная палата предлагает правительству проработать вопрос об исключении мероприятий по развитию туризма из ИПР в новых утвержденных индивидуальных программах развития для 10 регионов на 2025—2030 годы. А Генпрокуратуре предложили провести проверку по выявленным нарушениям.
Напомним, Карелия скатилась в рейтинге оценки регионов, а также рухнула в рейтинге роста зарплат.