В погоне за «Чудиками». Зачем мастера со всей России едут за тридевять земель на сростинскую ярмарку
В России – десятки мастеров, создающих изделия по велению души, а не по строгим канонам искусства. Их работы не найдешь в обычных сувенирных лавках, ведь каждое из них – уникально. Но раз в году – во время Шукшинского кинофестиваля – народные ремесленники оставляют свои мастерские ради Всероссийской выставки-ярмарки «Чудики». Именно там журналист altapress.ru и пообщался с кузнецами, художниками, плотниками и людьми, не равнодушными к творчеству.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Пучеглазые духи леса
Одними из первых, кто встречал гостей сростинской ярмарки «Чудики», были духи Караканского бора из Новосибирской области. Круглоголовые, пучеглазые и с длинным носом-сучком – все они «родились» из разбросанных по лесу коряг, которые однажды подобрал Дмитрий Ушаков.
Дмитрий живет недалеко от реки Оби и часто ходит на рыбалку. А по дороге домой собирает будущих «караканчиков». Понравившиеся коряги он оставляет сушиться на заборе своего участка, а после приступает к работе.
Отдельной мастерской у Дмитрия нет, и он строгает своих «чудиков» топором на пеньке возле дома. Они получаются у него всех форм и размеров – круглые и угловатые, с длинным и коротким носом, не больше обычной кружки и выше метра.
Чаще всего мастер создает небольшие фигуры, ведь их удобно ставить на стол или полку. А вот за больших «караканчиков» Дмитрий берется редко – скромно говорит, что возраст уже не тот.
«Еще до школы я любил строгать из дерева, и некоторые детские работы моя мама хранит до сих пор. Мне они очень нравятся, и с тех пор я не слишком менял свой стиль. Особенно мне интересно работать над «чудиками». Я их называю «караканчиками» в честь соснового леса, в котором их и нахожу», — рассказывает Дмитрий.
Мастер отмечает, что, из-за необычного вида «караканчика», не все покупатели решаются взять его домой. Гораздо чаще люди покупают предметы быта и украшения, которые Дмитрий создает из остатков дерева – крючки для одежды, подставки, вешалки и кулоны.
Мастера, несущие свет
Неподалеку от Дмитрия расположилась палатка Юлии Танцуровой и Дмитрия Лушникова из Алтайского края. Их работы особенно придутся по душе любителям стимпанка, ведь в них удивительно гармонично сочетаются натуральные материалы и современные технологии. Большие лампы и электрические свечи расположены на деревянной подложке и украшены стальной цепью. Рядом – круглый стеклянный аквариум, в котором поселился крошечный тропический лес. А чуть поодаль – деревянные часы, украшенные камнями и эпоксидной смолой.
«Впервые мы начали погружаться в ремесло с 2020 года. Нам очень нравился подобный декор, и мы хотели приобрести себе несколько украшений домой — но таких просто никто не делал. И тогда мы решили создать нужные нам вещи самостоятельно. А с 2022 года это стало нашим основным делом, и мы открыли мастерскую «NesuSvetloe»», — рассказывает Юлия.
Благодаря образованию на энергетическом факультете Юлия знает об электрике все. Именно она несет свет в свои работы.
Дмитрий занимается материалами и работает со всем, что можно унести в руках или привезти на машине. Это дерево, эпоксидная смола, камни, стабилизированный мох, стекло, металл и даже бетон.
«Идеи для изделий рождаются сами собой, остается лишь придать им форму и воплотить в жизнь», — рассказывает Юлия.
Шерстяные «ляльки-валяльки»
Умиление и восторг гостей ярмарки вызвали валяные изделия Галины Толкацкой, мастерицы из Алтайского края. Трудно устоять перед тапочками со звериными мордашками, очаровательными игрушками и теплыми перчатками из настоящей шерсти.
В прошлом Галина работала инженером-конструктором, но во время декрета всерьез увлеклась валянием из шерсти. Ее вдохновила случайно увиденная шерстяная брошка в виде чудесного цветка на платье знакомой.
Галина решила попробовать создать нечто подобное. По ее словам, начать было не трудно – потребовались только шерсть, вода, мыло и ровная поверхность и собственные руки. Сперва получились бусы, затем брошки, а после Галина начала валять игрушки, сумки, шали, тапочки и, конечно, валенки.
С тех пор мастерица больше десяти лет посвящает себя творчеству. Она одна из первых начала проводить мастер-классы по валянию из шерсти в Алтайском крае.
Свои работы Галина украшает изображениями животных, цветов, природы и даже грибов. Особенно рукодельнице нравятся яркие мухоморы, ведь у них очень красивая шляпка. Крошечные мухоморчики можно заметить на перчатках, тапочках, брошках и в лапках зверушек.
Конь в пальто и сказочная птица
Немало удивили гостей ярмарки котики от депрессии, деловые кони в пальто и сказочные птицы Екатерины Самыкиной. Она привезла их из Самарской области, и ради «Чудиков» сменила два поезда.
«Я впервые приехала в Алтайский край. Далековато, конечно, но тут хорошо. Я путешествую со своими работами по всей России, была в Калининграде, Челябинске, Чебоксарах, Ижевске и других городах», — рассказывает Екатерина.
Мастерица отмечает, что необычные зверушки – лишь хобби, которым она занимается после рабочего дня. Она — член Союза художников и пишет картины в смешанной технике на дереве. В свои работы она умело вплетает реальные и этнические образы, и на ее картинах можно встретить как обычных людей, так и мифических существ.
«Я занимаюсь рукоделием всю свою жизнь, потому что душа требует творчества. У меня есть несколько образований, одно из них — швейное. Раньше шила на заказ, а после стала заниматься картинами», — рассказывает Екатерина.
Изящество металла
Восхищение вызвали кованные работы Натальи Пресман, кузнеца из Омской области. В ее палатке мы увидели копию нефтяной вышки, изящную стрекозу, телегу, запряженную конем, и стильную фоторамку, украшенную розами.
«Мне уже приходилось давать интервью, ведь в России очень мало женщин-кузнецов», — улыбается Наталья.
Долгие годы мастерица работала в банковской сфере, в том числе помощником директора банка. Она добилась немалых успехов в своей области и достигла небывалых высот. Но душа требовала большего, чем карьерный рост. И тогда Наталья задумалась о смене профессии.
В это же время сын Натальи увлекся художественной ковкой, и мастерица заинтересовалась. Сегодня это ее основное профессиональное дело. Наталья выиграла грант от Министерства экономики Омской области и открыла собственную кузню – с горном и молотком. В ней мастерица вместе с командой кует красивые вещи для дома, а также заборы, решетки, светильники и уличные арт-объекты. Последняя значимая работа – фонтан в Омске высотой 9 м.
Также кузница Натальи занимается с детьми и учит основам кузнечного дела.
«Кузнечное дело – это большой простор для творчества, знакомство с новыми людьми и постоянные путешествия. Вместе с командой мы путешествуем по России, проводим мастер-классы и куем именные подковы счастья», – рассказывает мастерица.
Наталья впервые приехала на ярмарку «Чудиков» в Сростках и ради нее преодолела 1,4 тыс. км. «Мне очень нравится, и о своем решении я не пожалела. Здесь много интересных мастеров и свежих идей», – отмечает мастерица.
Что такое выставка-ярмарка «Чудики»
Всероссийская выставка-ярмарка «Чудики» в четвертый раз прошла в селе Сростки 26 июля. Ярмарка прошла в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».
«Чудиками» называют героев рассказов Шукшина — людей с необычным характером и яркой индивидуальностью. Чудик — это добрый и искренний человек, способный чувствовать окружающий мир и проявляющий лучшие черты русского характера.
21 изображение
В 2025 году «Чудики» собрали работы 35 талантливых мастеров из 10 регионов России: Республики Алтай, Бурятия, Воронежской, Калининградской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Самарской, Свердловской областей, а также Алтайского и Красноярского краев.