Сколько стоит подготовка к школе? Какой сервис запустил Центробанк? Как изменится оформление рассрочки?
С ЖАЛОБОЙ В ЦЕНТРОБАНК
Центробанк на своём сайте запустил для граждан специальный сервис. С его помощью можно оставить жалобу на работу банков, микрофинансовых организаций, страховых компаний, участников инвестиционного рынка и платформ коллективного финансирования. Поводом для претензии могут стать скрытые комиссии и навязанные дополнительные услуги, а также проблемы с ОСАГО и сокрытие условий договоров. Если поступившая информация подтвердится, ЦБ примет необходимые меры воздействия на финансовую организацию.
ОФОРМЛЕНИЕ РАССРОЧКИ
Покупай сейчас, плати потом. Такую схему продажи товаров сегодня предлагают многие торговые точки. Но уже со следующего года привычные правила оформления рассрочки изменятся. Получить её можно будет максимум на 6 месяцев, а с 2028 года срок сократится до 4 месяцев. Если сумма покупки в рассрочку превышает 50 тысяч рублей, информация о долговой нагрузке покупателя попадёт в бюро кредитных историй. Новые правила коснутся и сервисов с оплатой частями без переплат.
КВАРТИРЫ УЖИМАЮТСЯ
В России продолжает уменьшаться средняя площадь квартир в новостройках. Теперь это 50,5 квадратных метра. Сильнее всего среди городов за январь – июнь средняя площадь сократилась в Чебоксарах (на 10%), в Кирове – на 9%, в Ярославле и Липецке – на 7%. Такую тенденцию эксперты объясняют снижением покупательной способности. Год назад завершилась программа массовой льготной ипотеки. Рыночная ипотека остаётся дорогой. В итоге россияне берут более компактные квартиры. Ранее в Московском регионе запретили строить жильё площадью менее 28 квадратных метров.
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ
В этом году стоимость минимального набора для подготовки к школе составила, по подсчётам экспертов, 16 200 рублей. В списке – школьная форма, рюкзак, рубашка, туфли, футболка, кроссовки, дневник, пенал и комплект тетрадей. Самый дорогой элемент – рюкзак, он стоит от 4 тысяч рублей. Затем – школьная форма, цены на неё начинаются от 3 тысяч рублей.
СДЕЛАТЬ ПЕРЕРЫВ
Более половины сотрудников в Москве поддерживают введение сиесты в жару. Недавно проведённый опрос показал, что 60% работников хотели бы отдохнуть после обеда, когда температура на улице зашкаливает. Сиеста – традиция, укоренившаяся в жарких странах, особенно в Испании. Это перерыв на сон в разгар рабочего дня, как правило, с 13 до 16 часов. Между тем, четверть работодателей Москвы и Московской области уже переводят сотрудников на щадящий режим работы из-за высоких температур, в том числе дают послабление в дресс-коде.