Торакальные хирурги чувашской больницы внедрили новую операцию
Как сообщает пресс-служба Минздрава Чувашии, впервые в хирургическом торакальном отделении Республиканской клинической больницы методом малоинвазивной дуоденоеюностомии (в модификации Альбрехта-Стейвли прооперировали молодого пациента, который в течение нескольких лет мучился от затруднения прохождения пищи.
Согласно информации, несколько лет юноша был под наблюдением терапевтов и гастроэнтерологов, но консервативное лечение, в том числе в стационаре, не давало эффекта.
При дополнительном обследовании было выявлено такое редкое заболевание, как синдром Уилки.
"Это заболевание, при котором верхняя брыжеечная артерия отходит от аорты под острым углом. Эта артерия достаточно крупная, она пережимает двенадцатиперстную кишку и вызывает нарушение её проходимости, просто её перекрывая. Таким образом пища не может нормально пройти в тонкую кишку. У пациента возникает дуоденостаз, гастростаз, желудок растягивается, пациент не может нормально питаться и пить воду, значительно теряет в весе", – пояснил завотделением Алексей Добров.
Лапароскопически (через небольшой разрез/прокол) хирурги создали обходной анастамоз, а для освобождения двенадцатиперстной кишки и уменьшения дуоденальной компрессии была проведена операция Стронга.
Теперь пациент выписан, может питаться самостоятельно, начал набирать вес.
Ранее сообщалось, что врачи Новочебоксарска спасли пациента с разрывом мочевого пузыря.