Дома помнят и ждут
На картонных коробках — пожелания крепкого здоровья и скорейшей победы. Внутри — необходимые принадлежности. Все, собранное с любовью заботливыми руками волонтеров культуры, отправится в зону специальной военной операции. Это уже четвертая гуманитарная акция, организованная в Добро.Центре, открывшемся в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке десять месяцев назад.
Основной груз уже упакован. Шоколад, печенье, кофе и чай, а также предметы гигиены — мыло, шампуни, зубная паста, станки и пена для бритья. Как облегчить ратный труд и походный быт наших бойцов, продумано до мелочей. В числе партнеров библиотеки, постоянных участников акций, объединенных девизом «Святое дело — помогать СВОим» — представители прокуратуры Чувашской Республики и Совета ветеранов этого ведомства. Они собирают средства, а потом по списку покупают необходимое. Прокурор Калининского района города Чебоксары Роман Лащ отметил, что подобные акции сплачивают людей, укрепляют дух патриотизма, помогают в воспитании подрастающего поколения.
На сей раз акцию активно поддержали члены женсовета Ленинского района Чебоксар. Не остались в стороне и руководители, сотрудники учреждений образования и культуры, предприниматели. Директор библиотеки и председатель районного женсовета Татьяна Вашуркина поблагодарила всех. И напомнила, что большой вклад в общее дело вносят читатели, дети. Такие, как, например, второклассник Глеб, который как-то принес большой тяжелый пакет, а в нем — пять килограммов гвоздей, которые тоже пригодятся нашим защитникам.
Первой ласточкой Добро.Центра стала «Новогодняя посылка». Потом собирали подарки к 23 Февраля, к Дню Победы. Люди у нас отзывчивые. Сотрудница библиотеки Елена Ермолаева рассказала, как однажды пошла в аптеку. Как только ее работники и посетители узнали, что это закупка для наших воинов — подключились все! Советовали, что нужно в первую очередь, тут же сбросились деньгами, и «лечебная копилка» стала куда весомее. А волонтер Ирина Иванова (которую, к слову, поощрили за активную военно-патриотическую работу) вспомнила другой случай. Она в магазине всегда приобретает шоколад большими партиями. Однажды продавщица не выдержала и спросила: «Вы так много сладкого едите?» В итоге каждый работник магазина принес по шоколадке, чтобы поддержать наших земляков на передовой.
Заведующий информационно-библиографическим отделом и руководитель Добро.Центра Наталия Петроградская сообщила, что акции по сбору гуманитарной помощи всегда находят отклик в сердцах людей. Вот и сейчас от дарителей принято более 780 предметов первой необходимости. Только что принесли коробки из чебоксарской музыкальной школы № 5, а вчера к акции присоединилась поэтесса Альбина Юрату. Подключились к ней воспитанники и родители детсадов, школьники, библиотекари, сотрудники Минкультуры Чувашии. Работу четко координируют волонтеры Добро.Центра, а их ни много ни мало — 168, разного возраста.
Груз на территорию боевого соприкосновения доставляет ветеран прокуратуры Николай Муллин. Там пригодится все — от окопных свечей и питания до машинных колес, отметил он. Сейчас вот закупили два генератора, они уже в машине, тоже ждут отправки. Председатель Совета ветеранов прокуратуры Чувашской Республики Анатолий Иванов считает, что такие акции укрепляют чувство ответственности каждого гражданина перед страной. Он вручил грамоты наиболее активным волонтерам Добро.Центра.
Даже дети понимают, насколько важна бойцам поддержка из дома. Очень греют душу их письма, стихи, песни, рассказал заместитель командира чувашского батальона «Атал» Владимир Кузнецов. Кадровый военный с позывным Баркас знает, о чем говорит — сам немало времени провел в окопах на передовой. Он передал благодарность землякам от всех бойцов, несущих службу в зоне СВО. На освобожденных территориях местное население, среди которого немало пожилых людей, встречает наших солдат радушно. Многие ждали Россию и говорят: «Вы только нас не оставляйте». А строительство там идет полным ходом. По словам майора, от Дебальцева до Мироновского он почти за час доезжал, а теперь за десять минут — проложили дорогу. Журналисты поинтересовались, что помогает бойцам сохранять боевой дух. И получили предельно ясный ответ — общение с родными и близкими. Возможность сердцем прикоснуться к родному дому, к родной земле.