Продлевая жизнь. В РФ открываются школы диабета для помощи больным
По официальным данным, в России почти 6 млн людей имеют сахарный диабет. Однако в реальности больных вдвое больше. Заболевание опасно своими последствиями — это сердечно-сосудистые осложнения, нарушения работы почек, органов зрения и другие. Благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь» с 2025 года у пациентов с диабетом появилось больше возможностей получать медицинскую помощь.
Во многих регионах страны открываются эндокринологические центры, школыдиабета, где людей обучают правильному образу жизни при данном заболевании, рассказывают о медикаментозной терапии. Например, в Чувашии за первую половину 2025 года почти 800 пациентов посетили занятия в Школе диабета при Республиканском госпитале для ветеранов войн. Больным рассказали, как вести дневник самоконтроля, рассчитывать дозу инсулина и многое другое. Такие школы есть и в других медучреждениях. Прийти на программу может любой житель республики, для записи достаточно обратиться к своему лечащему врачу.
Как подчеркнула главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава республики Татьяна Якимова, успех лечения диабета наполовину зависит от знаний и мотивации пациента.
В Мордовии на базе Республиканской клинической больницы № 4 открылся Региональный эндокринологический центр. Здесь больные диабетом могут получить консультации узких специалистов — офтальмолога, кардиолога, нефролога, хирурга, обратиться в кабинет «Диабетическая стопа», пройти обучение в Школе диабета.
Особое внимание уделяется детям и беременным женщинам с диабетом первого типа. Они проходят непрерывный мониторинг глюкозы, чтобы не допустить осложнений.
В ярославской больнице им. Семашко также заработал новый Региональный эндокринологический центр — второй в области, где действует в том числе Школа диабета. Современное оборудование центра позволяет на ранней стадии выявлять осложнения, проводятся комплексные обследования и диспансерное наблюдение пациентов.
В Новгородской области, где зарегистрировано более 20 тыс. пациентов с диабетом, по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» открылось уже восемь школ диабета. Обучение в маленьких группах позволяет врачу уделить внимание каждому пациенту, в том числе обучить контролю глюкозы в крови, правильному питанию.
В Региональном эндокринологическом центре Кировской области по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» модернизировали кабинет «Диабетическая ретинопатия». Там в том числе появился лазерный коагулятор и оптический когерентный томограф. Доктора прошли дополнительное обучение по лазерному лечению органов зрения, такие операции стали доступнее для пациентов. С начала 2025 года хирурги выполнили около 600 лазерных операций.