Чебоксарцы на одной волне
У каждого человека свой день рождения. Но есть дата, объединяющая всех жителей столицы Чувашии — День города! Впечатлений и позитива хватает надолго. Каждый год праздничная летопись пополняется свежими идеями, фотоальбомы — новыми красочными снимками, а сердца горожан — бесконечной любовью к Чебоксарам. Каждый из них полностью согласен со словами, которые нынче стали девизом торжеств — «Счастье на Волге!».
Атмосфера в стиле ретро
Западный косогор — сама по себе история, отсюда пять с лишним веков назад и начался наш город. Но организаторы не стали углубляться так далеко, и поэтому современная Московская набережная отступила в прошлое всего лишь на несколько десятилетий назад. Но потрясающий эффект «машины времени» был достигнут! Атмосфера 1950-60-х годов так и манила своим неподражаемым колоритом. Для одних он был почти экзотикой, а для кого-то — возможностью окунуться в детство.
Играл брызгами на солнце мобильный фонтан, словно материализовавшись со старых фотографий. И место то же, отметили старожилы — неподалеку от здания бывшего кинотеатра «Родина». Минувшие дни возрождались в сердце экспонат за экспонатом. Вот телефонная будка — так и хочется у кого-нибудь двухкопеечную монетку стрельнуть и позвонить в свое прошлое! Автомат с газированной водой — и даже стаканчик на месте. Советский домашний интерьер — примерно в такой квартире я росла. Можно было оживить в памяти даже вкусы — в сквере Константина Иванова работало ретро-кафе. Мне сразу вспомнились пирожные за 22 копейки — мы покупали их в кулинарии, когда бегали туда из школы № 7 на большой, в 15 минут, перемене.
Гаджетов тогда не было. Друзья кричали под окном и звали на улицу. Обширная игротека на набережной предстала перед глазами — «Резинки», «Морской бой», «Городки», «Крестики-нолики», «Классики». Шахматисты ломали головы над черно-белыми досками в тени деревьев. Может, и домино было, просто я не увидела. Игра пользовалась большой популярностью у взрослых — столики во дворе и возгласы «Рыба!».
отклики
«Замечательный праздник получился! Знаете, такая ностальгия, так бьется сердце! Мы с подругами специально пришли в платьях 50-60-х годов. Вспомнили, как тогда одевались — глянули в интернете, пересмотрели старые фильмы. Атмосфера чудесная, все улыбаются друг другу!» — поделилась эмоциями жительница Чебоксар Любовь Федотова.
Ярким событием в рамках ретроспективы стало дефиле в нарядах 50-60-х годов. В этом празднике ретро-красоты приняло участие около двухсот чебоксарских модниц. Приталенные платья с расклешенными юбками, цветастые ткани, миниатюрные ридикюли, оригинальные шляпки, нестареющие шпильки и туфли на платформе, высокие прически с начесом и, конечно же, знаменитая «бабетта» — словно журналы мод тех лет перелистала. Какие красивые у нас женщины!
Ложились в строку шлягеры из прошлого, на импровизированной подтанцовке были многие из тех, кто пришел. По словам начальника городского управления культуры и развития туризма Людмилы Марковой, ретроспектива на День Победы вызвала большой интерес, поэтому решено повторить — на «бис» от чебоксарцев.
Семья всегда на подхвате
Много мероприятий в День города прошло под знаком «Яркого лета Чувашии» — проекта Главы республики Олега Николаева. Так, на Красной площади состоялся фестиваль «Чебоксарская семья», уже полюбившийся жителям. Творчество, спорт, интеллектуальный досуг — каждая из пятидесяти команд выбрала свой блок, смело встала на старт и устремилась к победе!
На спортивной полосе препятствий все семьи продемонстрировали силу, ловкость, выносливость и командный дух. По мне, так все они — лучшие! Но пальма первенства досталась семье Александровых, которая обгоняла соперников и всегда была на шаг впереди. Лидеров поздравил глава города Чебоксары Владимир Доброхотов. Мэр отметил, что фестиваль «Чебоксарская семья» — одно из масштабных мероприятий, а семьи, которые в нем участвуют, — наша гордость и пример для подражания.
В рамках творческого состязания со сцены звучали песни, разыгрывались театральные миниатюры, демонстрировались тщательно отточенные танцы. Сразу видно, семьи основательно подготовились и креативно подошли к конкурсу — дали названия своим командам, придумали девиз, а о своих домочадцах, фамильных историях и традициях рассказывали так трепетно, что публика растрогалась до слез. Сертификаты участникам творческого этапа и награды победителям — семье Васильевых — с удовольствием и очаровательной улыбкой вручила председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева.
Среди интеллектуалов лучшей признана семья Черновых. Победителей и участников этого направления отметила депутат Госдумы Алла Салаева. В рамках Всероссийской акции «Собери ребенка в школу» Алла Леонидовна поздравила и детей чебоксарцев — участников специальной военной операции. Ребятам передали портфели со школьными принадлежностями — скоро новый учебный год!
Спортивный дух и магия творчества
Очень насыщенной получилась спортивная составляющая праздника. В минувшую субботу на левобережном пляже было жарко, и солнце здесь ни при чем. Здесь стартовал V кубок «Молота» (это единственный в республике регбийный клуб) по пляжному регби. На матч прибыли юноши из Казани, Йошкар-Олы, Чебоксар. Среди азартных болельщиков была мама одного из игроков Ольга Королева. «Как мама регбиста, я полюбила этот вид спорта. Игра учит силе, выносливости, терпению, сплоченности, умению работать в команде. Уверена, навыки командной работы очень пригодятся в жизни», — поделилась она впечатлениями.
В этот же день на Певческом поле состоялась «Гонка патриотов» — военизированная спортивно-патриотическая эстафета с препятствиями протяженностью в две тысячи метров (до начала соревнований никто из участников не знал, какой именно она будет). Организована она была при поддержке и участии ФСБ Чувашии. В дело пошел «зрелищный» антураж со спецэффектами — холостые патроны, дымовые завесы, чтобы все выглядело эффектно. На старт вышли и представители силовых структур — отряды спецназа УФСИН, Госавтоинспекции, Росгвардии, МЧС, инкассации. В возрастной категории до 18 лет победу одержала команда спортсменов — боксеров, самбистов, хоккеистов. А среди тех, кто постарше, первое место заняла команда УФСИН «Страж».
На Фестивале силовых видов спорта, развернувшемся на этой же площадке, свое красивое и веское слово сказали профессиональные мастера по тяжелой атлетике, пауэрлифтингу, гиревому спорту, армрестлингу. Впрочем, новичкам тоже не возбранялось показать себя. Болельщики обеспечили идеальную соревновательную атмосферу — зрителей было очень много. Особенно азартными оказались состязания по пауэрлифтингу — в этом виде спорта демонстрировали свои навыки в различных весовых категориях как мужчины, так и женщины. Презентации спортивных федераций республики оказались интересными и зрелищными — с игровыми площадками для взрослых и мастер-классами для детей.
Ну и как же без «Зарядки со звездой»! Это наша славная, многолетняя чебоксарская традиция, взявшая начало с 2011 года и успевшая отметиться даже в Книге рекордов России и Европы как самая массовая. Праздничное воскресное утро началось именно с нее. В этот раз энергичная разминка, собравшая более 3,5 тыс. горожан, переместилась на Певческое поле. Почти час и стар и млад вместе с веселыми ведущими делали самые разные упражнения под бодрую музыку.
«Мы пришли с детьми, чтобы показать им, что спорт — это модно, это весело. Дочка после зарядки так загорелась, что решила записаться на аэробику!» — улыбнулся чебоксарец Дмитрий Сергеев. К сожалению, известный блогер и телеведущий, шестикратный чемпион мира по боевому самбо Вячеслав Василевский не смог принять участие в «Зарядке со звездой» — его рейс из Перми задержали. Но зато он отметился вечером как специальный гость на профессиональном турнире по единоборствам «Кубок чемпионов».
Спортивную тему подхватил фестиваль «Уличная классика», щедро дополнив ее творчеством и музыкой. Стартовали соревнования на скейтах и самокатах, баттлы по брейк-дансу и хип-хопу, а рядом профессиональные граффитисты создавали на досках настоящие шедевры и проводили мастер-классы для желающих. «Нам с сыном очень понравилось! — отметила одна из участниц Татьяна Катякова. — Здорово, что в Чебоксарах проводятся такие фесты, где дети вместе с родителями могут научиться чему-то новому. Было очень весело и интересно попробовать себя в роли художника и создать арт-объект при помощи баллончиков с краской».
Каждый смог найти развлечение по интересам и на площадке проекта «Триколор в нашем городе». Квесты, мастер-классы, будь то рисование, изготовление браслетов или самолетиков из фанеры, дегустация кофе и игры на сплоченность — в такое творческое путешествие отправлялись целыми семьями. Можно было поучаствовать в розыгрыше призов (главный — телевизор!), присмотреть фотозону для атмосферных снимков и даже заглянуть в съемочный павильон, чтобы стать героем видеоролика о Чебоксарах.
Ароматы завтрака
День рождения — это всегда что-нибудь вкусненькое. Теперь известна и фишка чебоксарского завтрака. И это — сырники! В канун Дня города в Чебоксарах подвели итоги фестиваля, который провело общественное объединение «Чувашская артель гостеприимства».
Кулинарный поединок состоялся на базе Чебоксарского экономико-технологического колледжа. Справиться надо было за сорок минут — да так, чтобы понравиться взыскательному жюри! Победу одержал Игорь Ефимов («Coffe Like»). «Приготовил сырники по домашнему рецепту с джемом — варенье из красной смородины сделал собственными руками из ягод со своего огорода. Сырники с минимальным количеством муки, подходят для правильного питания. Это вкусняшка, какую я ел в детстве, только переиначил на современный лад. Их можно подать в любом ресторане», — презентовал свое блюдо Игорь Ефимов.
Хотите еще пару рецептов от участников? «Я готовила сырники по рецепту шефа. К сырникам идет мусс из сухого молока. Украшено ягодами», — рассказала о своей вкусной работе Гульноза Нурметова. «Представил жюри сырники по своему рецепту. Они с тыквой. Соус здесь используется тыквенно-сливочно-карамельный, очень нежный. И красный соус — это малиновое пюре и имбирь. В данной подаче хотел представить цвета Чувашии — красный и желтый, чтобы выглядело патриотично», — представил свое кулинарное произведение Илья Капитонов.
Наградили и победителей второй номинации Фестиваля завтраков — Кубок семьи получили Никитины за лучший видеоролик о домашнем завтраке.
Звонкие голоса и теплые пожелания
Главная сцена на Красной площади не уставала принимать артистов. Красиво поздравили родной город и участники гала-концерта IV конкурса «Город поющих фонтанов — 2025». В этом году в финал вышли более 30 победителей.
«Концерт впечатляющий, много сильных участников, и мне особенно нравится, что в конкурсе непредвзятое и честное жюри», — отметила лауреат фестиваля Анисия Великова, юная исполнительница песни «Россия». Публика с воодушевлением восприняла и выступление Ангелины Егоровой с песней «Гляжу в озера синие». «Радость и гордость испытываем: какая все-таки у нас талантливая молодежь!» — делились впечатлениями зрители.
С праздничной сцены поздравил чебоксарцев, жителей республики и многочисленных гостей с Днем города Глава Чувашии Олег Николаев. «Мы радуемся изменениям, происходящим в нашем любимом городе, в городе трудовой доблести, который был удостоен этого звания решением Президента России Владимира Владимировича Путина. Мы делаем все, чтобы это гордое звание город нес достойно».
Ярким завершающим аккордом торжеств стал концерт с участием знаменитой группы «Иванушки International». К слову, прекрасно звучала в лучах вечернего заката не только Красная площадь, но и Московская набережная — здесь под занавес праздника прошел фестиваль «Джаз на Волге».
Остановись, мгновение
Такие дни не проходят запросто — они попадают в яркую летопись Чебоксар. Остаются видео, фотографии и настроение, запечатленное в них. Но и будничный город красив, просто в суете дней часто нет времени внимательно посмотреть на него. И здесь горожанам всегда готовы помочь фотографы — как признанные профессионалы, так и талантливые любители.
На площади Республики развернулась выставка «Счастье на Волге». Знакомые улицы, исторические фасады, панорамы с высоты птичьего полета, городские пейзажи на водной глади — и необычные ракурсы. Городу очень нужен взгляд, полный уважения, нежности и любви.
Глава города Владимир Доброхотов рассказал в соцсетях о деловых встречах в рамках празднования 556-летия Чебоксар. Гости не пожалели для столицы теплых слов и пожеланий и оставили свои отклики.
РАСИХ САГИТОВ,
генеральный секретарь Евразийского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти»:«Сегодня Чебоксары — крупный экономический культурный центр с богатой историей и отличными перспективами. Это место, где по-настоящему ощущается переплетение эпох и культур, современности с древней красотой. Чебоксары на протяжении более 20 лет являются не только важным членом организации «Объединенные города», но и одним из учредителей ассоциации муниципалитетов».
АННА СЕРЕЖНИКОВА,
заместитель главы — руководитель аппарата администрации города Ижевска:«Хочу отметить значительные преобразования, которые в городе заметны. Совершенно прекрасная зона воды, набережная. С удовольствием вчера полдня пешочком прогулялись и исследовали точки проведения праздников. Нам все очень понравилось. Хочу сказать, что команда города — большие молодцы. При небольших финансовых и человеческих ресурсах вам удается поддерживать в чистоте и порядке городскую территорию. Мы внимательно наблюдаем, что бы у себя применить».
АННА ЮРТАНОВА,
руководитель аппарата администрации города Ульяновска:«Город нам очень понравился. Московская набережная — такая красота и место для романтических встреч. Очень красиво, чисто, ухоженно. И мне, если честно, очень понравился этот интерактив с ностальгической ретроспективой, где было очень весело, было очень много горожан, были туристы. Мы видели благодарные и счастливые лица».
КОНСТАНТИН БУСОВИКОВ,
депутат Пермской городской Думы:«Горожане ценят благоустройство города и всячески его поддерживают. Это очень ценно и важно, чтобы люди жили в унисон с культурой восприятия города».